究竟是谁剥夺了教师手中的教鞭和戒尺?

楼主:湖北作家楚天竹 时间:2019-07-17 11:07:32 点击:194 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  又一条鲜活的生命离我们而去!
  这次,安徽枞阳县陈瑶湖中心学校周安员老师不是因为评职,也不是患上了“忧郁症”,而是起因于调解班上的一对男女学生打架纠纷,被学生家长索赔900余元的医疗费,而走上绝路!
  我不知道:当他站在铜陵长江大桥上,望着下面波涛滚滚的江水,迈步跨越桥栏跳下的一刹那间,心中在想什么?我也不知道,究竟得有多大的压力,让他在“活着”与“死亡”之间选择了死亡!但是,我仿佛看见:在他孤独单薄的身影后面,有一股强大的社会合力,生生将他推下桥面!桥下,那爆起的巨大声浪,无疑是对整个社会再一次敲响令人振聋发聩的警钟!
  事情的起因,似乎并不复杂:据《通报》称:是“一男一女两学生为一支笔发生矛盾,周安员上前处置,并与该男生发生了肢体接触。”
  作为从教十九年的教师周安员来说,这样的矛盾和纠纷,我们完全有理由相信,在此之前他曾经处理过无数次。这是多大的一点事儿啊?学生与学生之间,发生类似的矛盾和纠纷是太正常不过的了!说一句偏激的话,甚至可以这样说:如果没有类似的矛盾纠纷,那还叫学生吗?
  但是,事情的发展,却让人跺脚扼腕唏嘘:《情况通报》是这样说的:......周安员老石随即电话联系其家长到校,学生周某外婆将其接回家,回家后,学生周某感觉身体不适,其家长带其到医院做CT等检查。6月20日下午,学生周某的母亲和外婆,到周安员老师办公室讨要说法。学校总务处主任请学生周某家长和周安员老师到期办公室进行调处。学生周某家长要求周安员老师在全班道歉,并支付检查费用。
  学生家长为何要如此要求呢?据报道:“事发当天,因为该生和女生扭打在了一起,周安员老师才上前处置。而当他试图拉开该男生时,男生直接就给了周安员老师一拳。那个孩子是学跆拳道的,力气比较大,周安员就用了劲儿向控制他,在男生身上留下了痕迹。该男生回家告诉家人:伤痕是老师打的!
  所以,家长到学校发泄不满,并导致和周安员老师发生冲突,并威胁称“上面有人”。看似一切的发展都是顺理成章的。
  随后,据警方通报显示:因“校方调处意见,学生家长不接受,”,周安员选择了报警!
  那么报警之后,也应该事情会有一个了结吧?不,没有!
  据通报称:辖区派出所民警到场,经协调提出初步处理意见:周安员老师维护正常课堂秩序无过错,在全班向学生道歉的要求不予采纳。检查费用由双方协商解决。双方当场无异议!
  由此看来,派出所解决问题并不彻底。留下了一个尾巴:检查费用由双方协商解决。
  这是6月20日的事。直到6月28日,事情仍然没有完全解决:“6月28日上午,应周安员老师岳母要求,派出所负责人召集周安员老师及其岳母,学生周某的母亲及外婆,学校校长及总务处主任在辖区派出所再次协商。经调解,双方当事人自愿达成书面协议,邹安苑老师当场支付检查费用930元。”
  据报道:支付此款的是周安员老师的岳母,而并非周安员老师。
  报道还称:2019年7月2日凌晨,周安员老师给哥哥周安乐发微信:“哥,我快崩溃了!”
  报道说:周安员的姐夫王贤成还称:在6月12日,曾有另一位学生家长与周安员发生了类似的冲突。当天,周安员在上数学课时,用尺子打了一下调皮的学生几下,孩子奶奶看到孩子腿上的痕迹找到学校,在上课时间冲进教室,给了周安员两个耳光。随后,据在场的学生回忆,在周安员从教室走到办公室的路上们该学生的奶奶一直在追打周安员。
  纵然周教师有钢铁般的意志,遇到此事,不崩溃才怪呢!
  7月3日上午,周安员老师离家后失联。
  周安员老师失联后,学校、教育局、公安机关在做什么呢?想来,学校和教育主管部门,应该做好教师的安抚工作,避免事态恶性发展;公安机关也应该积极帮忙寻找,以免发生不测。从报道上看,没有此类消息。这未免让人寒心!
  直到7月15日,失联12天的周安员老师的遗体在长江中被找到。而也就是在这一天,铜陵市郊区教育局和铜陵市公安局郊区分局发出通报,对冲突过程进行说明。
  报道还说:“据了解,6月20日这起纠纷中的男生来自单亲家庭,是周老师提别关照的对象。从三年级开始周安员就一直给学上免费补课,而现在出了这样的事,周安员告诉家人,他很寒心!”
  是啊,教师倾心默默地付出,润物无声,如果教师自己不说,没有谁知道,没有谁能够看得见。但是,就是不能出事儿,一出事,学生家长才不管你是王爷侯爷,一定要和你讨个说法!
  绝大多数教师的身上从来不缺少骨气!他们把名节和声誉看得比生命更重要!930元钱并不会让周安员老师选择轻生。“赔了钱,就意味着我错了!可我没有错!”是这样一种坚定执着的理念,让周安员老师选择了宁可有尊严的死,也不屈辱的苟活!
  我不知道,被夺下象征着教师尊严的教鞭和戒尺之后,究竟还有多少教师为了谋生,而走上三尺讲台?还有多少教师尊严全无,苟且偷生地为活着而从教?还有多少周安员、刘安员和李安员老师在死亡的边缘犹豫徘徊?教师是人类文明的传播者!他们教书育人,清风两袖,穷经皓首,谨小慎微,名利富贵,等同浮云。不求闻达于诸侯,只是希望能够有尊严地活着!如果,连这点都成为一种奢望,人类文明薪火相传,谁敢继任?但愿,这样的悲剧不再在我的生活里发生!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规