说说 “高俅”

楼主:贺德全 时间:2019-08-12 22:02:11 点击:124 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  说说 “高俅”


  贺德全


  《水浒传》中有个令每位有正义感的读者都深恶痛绝的人物,他就是被宋徽宗视为左右手的高俅高太尉。高俅是个小混混,原名高二,由于踢得一脚好球,他们便不叫其高二却都叫他做高球,后来发迹,便将“球”改为“俅”。


  这高俅借助踢球赢得了喜欢踢球的宋徽宗欢心,而平步青云,当上了当朝大官——太尉。此人虽有“球艺”却没有“官德”,他肚量狭窄、心狠手辣、报复心强,上任伊始就把八十万禁军教头王进逼走他乡,原因很简单,因为高俅还是“小混混”的时候,王进的父亲曾教训过他一次,因此他怀恨在心,借机报复。至于上千年来广为流传的“豹子头林冲误入白虎堂”的故事,更是高俅设计陷害林冲的“杰作”。总之,高俅当官后劣迹累累,千人所指,万民唾骂。因此,有人曾戏谑,后来宋朝的衰败是宋徽宗倚用高太尉的缘故,这种说法,虽有失偏颇,但也不无道理。


  实际上,我们现实生活中,高俅式人物的影子还能时常见到,这并非无稽之谈。君不见,在一些爱玩的上司周围,总聚集着几个“类高俅”:上司要钓鱼,他们就陪钓;上司要打麻将,他们就陪打;上司要喝酒,他们就陪喝;上司爱打篮球,他们也争先恐后去打篮球。甚至他们还能“引导”上司去尝试更新鲜的“玩艺儿”。这样,“类高俅”们以这种方式对上司投之以桃,上司自然就为“类高俅”们报之以李——“类高俅”们的种种要求总比他人容易得到满足和解决。更有的上司如像宋徽宗那样,在工作中也重用“类高俅”,把“类高俅”们当作自己的左右手,那么便可以预见到,他所领导的单位或部门必然是“高俅”扬威,“林冲”受气。不出多久,就会人心涣散、凝聚力下降,并最终影响到这个单位或部门的整体工作。据报载,某单位在调整二层人员时,有几个平时工作吊尔郎当的人凭着陪上司玩的“本事”当上了科长、副科长,他们上任后,成事不足败事有余,而使得一些原先工作比较积极的人也效仿他们投机取巧,把主要精力花在如何“陪玩”的技巧上去了,大多数正直的人在此单位工作有一种说不出的压抑感。后来,这家单位的工作局面愈发滑坡而不可收拾,其结果不言而喻。


  因此,愚以为,所有在大大小小岗位上任职的上司们都应以史为鉴,万万不可像宋徽宋皇帝那样,只为几脚好“球”,就把高俅之类的人提到重要岗位。如是,上司幸甚,下属亦幸甚。


  (此文写于十多年前)

  其实还有一句话叫作:上有所好下必甚焉。


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规