诗人艾青

楼主:朱亚光2013 时间:2019-08-25 19:06:17 点击:61 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”这是诗人艾青的感人诗句。
  很多人知道艾青,很多人不知道蒋海澄。艾青是笔名,蒋海澄是艾青的姓名。
  艾青1910年阴历二月十七日诞生于浙江金华县。他还用过莪伽、克阿、呐雍、林壁等笔名,迄至1933年写《大堰河――我的保姆》才开始用艾青的笔名。艾青的童年时代以及和家庭关系,在《大堰河――我的保姆》和《我的父亲》这两诗里有所反映,正如艾青诗里所写的,他是“地主的儿子”,只因为算卦的说他的命是“克父母的”,他从小就由一个叫“大堰河”的贫妇养育到5岁,才重回到他父母亲家里。
  艾青自幼喜绘画,初中毕业后考入国立西湖艺术院(即后来的杭州美术学院)绘画系,只上了一个学期。1929年艾青赴法国读书,一边在一家制中国漆的小工厂做工,一边进行自学。最初学绘画,后来弃画从文,他读了一些哲学和文学书――并爱上了诗。
  1932年,“一个忧郁的影子,回到那个衰老的村庄”。不久到上海,见到了鲁迅,并在上海开始从事写作活动,是年5月加入左翼美术家联盟。同年7月,以“思想过激”,被法租界的警察逮捕,判3年的徒刑,于1935年10月才出狱。在狱中,艾青写了不少诗,也翻译了一本凡尔哈仑的诗作为练习(后被他一位朋友拿去,以《原野与城市》的书名出版了)。
  艾青的诗作,分为两个阶段,早期受西欧象征派、印象派的影响,具有忧郁浪漫的情调;自抗战爆发到1941年去了延安后,被认为是他创作的第二时期,代之而起的是一种对“黎明”、对“太阳”的企望和追求,显示了“深厚的思想,通过最浅鲜的语言表现出来”的靠近人民大众的新的表现技巧。
  曾有人问过艾青对新诗的主张,他认为,现代人应用现代的语言写诗。他自己就是努力这样做的。
  他永远在追逐时代的车辙,他说:“我生活着,故我歌唱。”“个人的痛苦与欢乐,必须溶合在时代的痛苦与欢乐里;时代的痛苦与欢乐,也必须揉合在个人的痛苦与欢乐一起。”
  1977年12月,香港某大学刊物曾搞过《艾青特辑》,其中有一篇文章举岀艾青写的《海带》时,说是艾青“悲愤怨屈、抑郁无奈的独白”。后来艾青在京听到此说,认为这是作者的“想当然”,因为这是1954年艾青访问智利时,在海滩看见海带生长状况,有感而作的,是属于即兴之作,并不作他想。当时他在政治上还未受到打击何来“ 悲愤怨屈”呢?
  附录此诗 ,以正视听:
  《海带》
  寄生在大海/

  随水流摇摆/

  怨海潮把它卷带/

  抛撇在沙滩上/

  从此和水族分开/

  任风吹太阳晒/

  心里焦渴地期待/

  能象往日一样/

  在水里自由自在/

  但命运不给它/

  较好的安排/

  它就这样一天天/

  枯干、碎断/

  慢慢化作尘埃……







打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规