《嗨,额的孙家坡》(2)(西安市蓝田县汤峪镇 陈新建 王建章)

楼主:我很二新闻工作室 时间:2019-08-27 10:07:13 点击:575 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  孙家坡村坐落在中央山脉秦岭脚下的西安长安区、蓝田县交界的浐河以东。孙家坡村是入蓝的第一眼,踏入矗立村西南浐河之滨的“星期天到蓝田·人文山水蓝田·生态丝路慢城”的门楼,便进入了蓝田的西大门——汤峪孙家坡村。
  孙家坡是秦汉上林苑一方文化净土。在这一方文化净土上,以农耕文化为中心,富集着林业文化、水利文化、养殖文化,建筑文化、儒家礼仪文化、道家佛家宗教文化 、书法文化、教育文化、武术兵械文化、名医名匠文化、社火文化、刺绣文化、秦腔文化等……众多文化元素的聚集,使孙家坡成为一面古老文明的乡村文化旗帜。
  据史料记载,自秦朝变法废分立郡县就有了孙家坡村,早年发生洪涝是最常见的事情,库峪河和冯家沟河的洪水常常威胁着村上先辈的安危,聪明的村上先辈们,为了避免洪涝之灾,科学地选择了在半崖坡上的窑洞里世世代代安家落户,全村依八里塬和坡而建,另一方面因为村里有五条通向八里原上的大坡,坡的数量在方圆居多,所以村庄以坡起名,故名孙家坡。据祖上代代相传,在很早很早以前孙家坡村叫“白家坡”,一群姓白的人家从远方迁徙到这里,在村子南坡白家窑上最先安家落户,穴居生活若干年,现在这个地方还叫“白家窑”,可惜这个家族在这里没有永久的生存下去,白家坡的名字从此消失。接着,又来了一帮姓潘的家族看上了孙家坡这块风水宝地,他们便在村的南边坡的半崖上的“洞子沟”安营扎寨、繁衍生息、世代耕作,取名“潘家坡村”,可是还是好景不上,最后潘姓人家还是未能在这里扎住脚……再后来,又来了一帮姓徐的家族在村子北边坡上的“徐家窑”安营扎寨、繁衍生息、世代耕作,取名“徐家坡村”。自秦统一六国,原籍河南怀庆大户人家孙氏家族分散家族势力,赵国一带的大户分配移民至三秦关中大地、孙姓从此来到了这块黄土宝地,另外一个说法是在山西大槐树广场统一分发的。从此,一批姓孙的人家来到这里安家落户、繁衍生息、世代耕作、发展创业、奋力拼搏,在这里留下了他们建村创业的坚实脚印,如今的孙家巷子就是他们最早的安脚点,孙家坡的村名一直从古延续到今。孙户人家的最早创业史、建村史,奠基着今天全村人幸福生活的美丽画卷。
  远古时候孙家坡村原有潘姓、白姓、徐姓、戴姓人家,逐有陈姓、王姓、焦姓、薛姓以及黄、杨、刘、张、樊、吴、朱、何、肖、车、侯、杜、崔、马共计二十余姓共为一村,是一个多姓氏的和谐共生的大村庄,是皇甫西川上的第二大村庄。
  早在明清时期,孙家坡已经是蓝田县的富庶之村,著名的米粮村 ,村庄绿树成荫,原岭松柏成林,溪水常年环绕,川幽林秀、空气清新、鸟兽繁多、河流清澈、鱼虾成群,景色醉人。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规