《嗨,额的孙家坡》(3)(西安市蓝田县汤峪镇 陈新建 王建章)

楼主:我很二新闻工作室 时间:2019-08-27 10:12:51 点击:680 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  孙家坡村,总体走向南北狭长、东西短、土地宽阔、疆域面积大,背塬面川、旱涝保收,塬、川、沟、岭、山、河、库、池皆有,西邻长安大寨小寨小庙三村,东临东山、骆驼岭,南邻姚家寨、北至肖家坡南泉,总面积4850多亩、其中耕地面积3000余亩、山林面积800余亩亩、水库河流面积300余亩、村庄面积750余亩,全村3000多人。村西有一条南北路叫沙路,村后边八里塬上有一条路叫“官路”。
  孙家坡村分为南北两村,北村名叫孙家坡北村,南村名叫孙家坡南村,分10个村民小组,北村4个村民小组,南村6个村民小组,南村以孙姓人家为主,北村以陈姓、王姓人家为主。全村的耕地以川道、塬地、丘陵地带为主,村西叫河地、村东叫塬上,村南是南庄坡和南、北二大山,村北叫北庄坡,最好的耕地为八里塬上的耕地,八里塬上至今没有一户人家居住,是一块未开垦的处女地和最纯洁的黄土高原。
  全村的街道两横六纵,南北两村中间虽然只有一条三米有余的小路相隔,但却成了这个川道和村的南北分界线,北村属于平原农业生产区,南村属于丘陵山区农业生产区,当地村民戏称北村为“城里人”、南村为“山里人”,由于地域差别当年北村每年给国家交公粮时明显被南村缴纳的多。这里还是长安、蓝田两县的分界线,两区县村民世代连畔耕作,以浐河上游的库峪河为界,浐河以东为蓝田,过去归渭南地区管辖,浐河以西是长安,归西安市管辖,如今长安县已经变成长安区,蓝田县的史家寨乡提升为史家寨镇后,现在史家寨镇已经和汤峪镇合并,两区县都归西安市管辖,孙南、孙北两个村已经合并成一个村——孙家坡,成为古城西安的后花园。
  全村主要种植小麦、玉米、水稻、谷子、红薯、土豆、黄豆、黑豆、绿豆、小豆、豌豆等农作物;栽植有白皮松、女贞、红叶李、国槐、柏树、花椒等经济林和柿子、核桃、葡萄、杏李、银杏、樱桃等果木,被誉为蓝田的好江南!
  在孙家坡村,人们把孙家坡,叫“酸坡”,把我叫“额”,把孩子叫“额娃”,把父亲叫“额爸”、把母亲叫“额妈”,把自家的房叫“额屋”,把不理人叫“不招识” ,把哈喇子叫“晗水”,把不咋样的人叫“扯很”,把厉害叫“曾怂”,把坏人叫“哈怂”,把屁股叫“沟子”,把巴结人叫“骚情”,把裤子叫“附子”,把棉袄叫“褂挂”,把不吭声叫“包言传”,把显摆叫“夸啦”,他们爱说“娃们,低调些,再包羞先人了!”最有趣的人们把县长不叫县长,叫“马卡”,一说蓝田老爷“马卡”,人们就哈哈大笑,想起来马卡县老爷给弟兄两个分家时,“把碌碡劈成两半”、“在水井中间垒一堵墙”、“把案板一分为二” 的千古笑料。一群人在说蓝田老爷“马卡”的故事,他们似乎在揭“马卡人”的短,马卡人民有志气,不受别人欺负的气,听见后一抬沟子红着脸不言传走了……
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规