《功夫徽商》媒体通用稿

楼主:朱乙丑 时间:2019-08-27 10:23:50 点击:66 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  小说写的是一个最能体现时代精神和中国思想的徽州江湖,地理背景是一个位于北纬30度线上的神奇的地方——徽州。
  用现代语言写古代江湖,以古代江湖隐喻现代社会,是本小说的重要特点。
  这部小说是第一部以徽州和黄山为描写对象,把侠文化和徽文化相结合的徽派武侠小说,是第一部把武侠和商战相结合的资本时代的武侠小说,是第一部不写刀剑的和平时代的武侠小说,是第一部全面演绎中国文具和厨具所具有的哲学思想的中国化的武侠小说,是第一部以武侠的形式概括世界现代史的寓言式武侠小说,是第一部批判美苏冷战思维、礼赞改革开放的当代化武侠小说,是第一部全面体现阴与阳、屈与伸、刚与柔、黑与白、横与竖、方与圆、进与退、儒与道辩证关系的哲理化武侠小说。是第一部演绎黑、白、红这三大色彩的色彩学武侠小说,是第一部演绎数字“1”(横一山庄和竖一山庄)和“12”(小说共写了12个功夫庄)所具内涵的数字学武侠小说,是第一部以景点名为章节标题的文旅类武侠小说。
  小说渗透了徽派建筑、新安医学、徽菜、徽州民俗、徽派家具的知识,展示了婺源、宏村、南屏、呈坎、朱旺、斗山街、屯溪老街、万安古镇、龙泉洞、白云洞、花山谜窟、黄山、齐云山、敬亭山、桃花潭、昭亭胡、南漪湖等景点,全方位呈现了徽州的自然景观和人文景观,从而使小说具有浓厚的文化气息和唯美特质。读者可以在《功夫徽商》里找到所有属于古老徽州的文化元素和文化符号,而且这些文化元素和文化符号是能够代表中国的。
  本小说明明白白提出了中国思想,那就是:反对冤冤相报、零和博弈,主张合作共赢、包容发展。
  这部小说以20万字的篇幅,涵盖了中国古代史、中国当代史、世界现代史、徽文化、中华文化、东方哲学等广泛领域。它是一部极具话题性的长篇小说,从这部小说的文本出发,可以引出无数个趣味话题,这在世界小说史上都是罕见的。
  总之,这是一部对中华传统文化进行创意演绎的长篇小说,是一部古今结合、具有时代气息和中国气派的小说,同时也是一部阐释中国思想的长篇小说,是一部为中国代言的长篇小说,和已有的武侠小说完全不一样的武侠小说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主朱乙丑 时间:2019-08-27 23:12:05
  的
楼主朱乙丑 时间:2019-08-31 12:56:15
楼主朱乙丑 时间:2019-09-01 08:36:35
楼主朱乙丑 时间:2019-09-04 16:48:02
楼主朱乙丑 时间:2019-09-06 17:09:54
楼主朱乙丑 时间:2019-09-07 11:55:03
  《功夫徽商》的历史使命


  莫言、余华、阎连科、张艺谋等人的作品,屡屡在国际上获奖,很大的原因是他们的作品反映的是中国历史文化中落后和黑暗的一面,而这正好合乎外国人的口味,被外国评论家认为是中国文艺乃至世界文艺创作上的一种开拓和创新,于是他们获奖了。随着这类作品的不断获奖,书写中国历史文化阴暗面的作品在世界上的影响也就越来越大,导致更多的外国人只看到中国历史文化中的消极面,而看不到中国历史文化中的辉煌和伟大的一面。如此,外国人对中国文化认知上的偏见也就越来越深。正由于这点,中国文化在国际上的正面影响一直很微弱。目前,中华文化中只有武术在西方国家较有影响,别的诸如书法、中医、建筑、文学、古琴、京剧、越剧、昆曲、宗教等,在国际上没什么影响。虽然现在有很多外国人也学汉语,只不过他们学汉语的目的大都是为了和中国做生意,赚中国人的钱。
  实际上,中国的历史文化中有许多人类文明的精粹,比如中国的文房四宝、四大发明、四大名著、瓷器、丝绸、中医、园林、建筑、儒道哲学、古诗词,还有中国人的传统美德,都是了不得的文明成果,这些正面的东西都需要用一部部文艺作品来演绎和传播。遗憾的是,书写中华文化伟大光明一面的文艺作品在国际上的传播力和影响力一直很弱,也很难获奖。我并不认为书写文化落后一面的文艺作品就不好,实际上,揭示文化落后一面也是非常必要的,起码它可以帮助我们更客观更全面地认识自己的文化,摒弃文化中糟粕的东西,促进中华文化进步。也就是说,莫言、阎连科和张艺谋这些人的获奖作品是有价值的,但现在的问题是,正面书写中华历史文化的作品在国际舞台上明显处于下风,无论是数量、质量,还是影响力,都明显小于那些负面的作品,两类作品的发展严重不平衡。
  中国的传统文化屡遭劫难,文革时的反四旧运动,改革时候的一切向钱看的风潮。现在呢,虽然政府和社会人士都在有意的复兴传统文化,但教育系统“分数决定命运”的体制,让学生花大量的时间去做试题,基本上没有机会去学习书法艺术、戏曲艺术、制瓷艺术、刺绣艺术、园林艺术等传统文化,学校教育对传统文化的弘扬明显不力。弘扬传统文化的重担落在了文艺家身上。
  不得不说的是,现在中国的文宣机构和文艺家,也搞出许多正面的作品,但不得其法,不合传播规律,外国人不感兴趣,不像欧美的文艺作品那么有吸引力,无法和西方国家的那些正面的文艺作品比肩。所以,我们现在要以外国人感兴趣的方式,从正面演绎中华文化的博大精深,以取得和负面作品在国际影响力上的一种平衡,增强华族的文化自信。
  中华文化从地域上看有三大块:徽文化、藏文化和敦煌文化,而徽学、藏学和敦煌学是中国三大地方显学,我们要一块一块地写,《功夫徽商》是写其中的一块,也是最核心的一块。从正面书写中华文化,要有个合适的切入口,我认为最佳的切入口就是中国功夫,因为,从目前来看,中国功夫是最被外国人喜爱的中国传统文化,而且功夫涵盖了很多方面,它涉及到医学,涉及到体育,涉及到哲学,甚至涉及到服装和器械工艺,是一种综合性文化。以中华功夫和中华武术作为切入口在国际上传播中华文化,做的比较好的是李小龙的功夫电影和金庸的武侠小说,但他们的时代都已经过去了,现在需要新的作品来跟进,《功夫徽商》算是一种努力。
作者:灵魂美容养生堂 时间:2019-09-10 21:09:49
  冤冤相报确实不对,可人活一口气。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规