《嗨,额的孙家坡》(5)(西安市蓝田县汤峪镇 陈新建 王建章)

楼主:我很二新闻工作室 时间:2019-08-27 18:22:07 点击:550 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  马角是求雨中最神奇的一个角色,据说是代神传令和全程护佑取水的,要通过极其特殊的方式选出来,马角的产生有上次取水的马角,还有这次考马角考出来的马角,烤马角据说列入预备的马角仰面躺在地下,一面大鼓压在胸前敲击,四周全是鼓手敲击,什么时候敲得他说胡话,神志不清了,啊的一声“出了姓了”、“神”附体了,这个人就是马角,验证是真马角还是假马角,必须手抓“红铧”,即在铁列锅中用木炭烧红的铧犁,用双手抓起来,有的地方还要插口签子,叫“戴印”,如同烤肉串的铁签子从嘴两边穿过去。所以民间也叫“逮马角”、“伐马角”、“考马角”“造马角”等等。每个马角对应一个神位,神位设在轿子里,有黑虎、齐天大圣、二郎神、庙主、三太白、曾将军、白马将军、等,每个马角的武器都不一样。
  
  取水要天不明就从孙家坡村的北极宫真武庙敬神出发,日夜兼程,到达秦岭太兴山上铁庙,一路上,所有取水人打赤脚,精脚片子,带柳条草环帽子。忌讳带草帽,忌讳碰到孕妇等,女人不能参加等,上山取水是最艰辛的事情,危险“过天”,一路要过好汉步、撇子石、回心石、猴子包柱、百神洞、骑马石、上高台、老君犁沟等危险地带,有的地方几乎只能过一个人,贴着胸口,下面是万丈深渊。带着干粮,干粮是扫石磨子里的麸子皮蒸的黑馍,也叫“堂麸馍”,即便条件好也不行。
  取水时,村民从北极宫的小庙里抬出了两个水楼,一个叫钟楼,一个叫鼓楼,两个楼里供着八个神灵牌位,钟楼用于抬着打场子,鼓楼用于装圣水瓶子。说到取水,一般是六人进山,水头带水卒,背水架,出庙,转三个圈圈,引路锣敲三下,背水楼的人要嘴里念念有词到山上,路很艰险,哭着走,取水要带三个空瓷壶,把香头伸进瓷瓶里检验,香头灭了就说明空气湿润度大,说明取到了水,“得水”了,才可以往下走,民谚夸赞孙家坡人:“孙家坡人就是争,干石头上把水蒸。”不管什么时间,半夜,就要下山, 背水架子的人为保护水,一路上要手拿一个白瓷碗,扣在胸口,叫五雷碗。见到庙宇和汤坊就要烧香,求雨要过72个汤坊,都是里面八方、五湖四海的人修的供人歇脚烧汤的小庙,走整整一天,取水回来,不直接回北极宫,而是要回五里庙盛德宫歇息五天,叫歇架五天,这个时候要把白音菩萨请出来看日子,实际上是白音菩萨附体的马角传达信息传令。
  
  为邻社下请帖,准备到五里庙接水,下面还有接水、分水、游水等活动,声势浩大,共有十七个本社和客社参加,分别是库峪口村、小寨村、大寨村、小庙村、高山庙村、林家寨村、姚家寨村、东山村、骆驼岭、肖岭头村、肖家坡村、苟家村(敬家村)、孙家坡村等等。人山人海,马角全部出动。为民求雨是大德之事,要向老天表明心迹,苦心志、劳筋骨,代万民受罪。把水接回来,三瓶分为五瓶,寓意五谷丰登,怕妖魔鬼怪抢水,偷水,所以,走一路,马角要围着水楼, 从盛德宫回来的时候,一路要抓抬着炉子燃烧着木炭的解列锅里烧红的铁铧,保护圣水,以免被人抢走。
  作为非物质文化遗产,孙家坡村的祈雨活动依然保留了丰富的古代祈雨民俗与礼仪,它是在漫长的农耕社会逐渐形成的,反映了人与天对话和对风调雨顺五谷丰登的期盼,这种盛大祈雨民俗、迎神赛社活动,使得各种民间艺术都依托这种民俗活动传承下来,如锣鼓、水会音乐、武术、杂技、纸扎、服饰、乡规民约等,十分珍贵,成为当地文化的一绝!
  
  (图:蓝田知名文化学者 王建章)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规