《史记》中《刺客列传》、《游侠列传》

楼主:萌萌小少年 时间:2019-09-03 20:59:38 点击:54 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  第一篇 《史记》中《刺客列传》、《游侠列传》

  2019年7月4日
  内容概要:

  春秋战国及汉武帝前的西汉一些仗义之士侠肝义胆的事迹。

  赏析:

  或许是小时候看多了武侠题材的影视吧,我对那些“大侠们”总是有一股崇敬的感情。而这两个列传,为我观察侠士增添了更多角度。

  豫让大概是最令我欣赏的人。他可“士为知己者死”,多次图谋刺杀赵襄子,甚至不惜让“其妻不识”,他亦可不拘泥于对知己的忠,通晓赵襄子的大义,拔剑砍了他的衣服三下后自刎而死。这比起千余年后愚忠于朝廷的宋江,高下立判。

  但侠士们也并非尽善尽美,如荆轲,太子丹“车骑美女 荆轲所欲”。从本质上看,无非是一个人收买暴徒去行刺。所以,历史上会有赵氏孤儿这样的美谈,也有不顾历史大势一意孤行至死不悟的太多例子。盲目地侠义,注定引起无数悲剧。

  司马迁对于“侠义”们是赞赏的,毕竟曾经经历过无人肯为他说一句话、事后帮一点忙的他是多么渴望“侠士”们的仁义。但对于现代社会的我们,如何避免成为滥伤无辜的李逵,不让“义”凌驾于法律之上,尚需呼唤“义”的社会大众考虑。

  精彩片段:

  1、自曹沫至荆轲五人,此其义或成或不成,然其立意较然,不欺其志,名垂后世,岂妄也哉!

  2、今游侠其行虽不轨于正义然其言必信其行必果已诺必诚不爱其躯赴士之厄困。既已存亡死生矣,而不矜其能,羞伐其德,盖亦有足多者焉。

  3、诚使乡曲之侠,予季次、原宪比权量力,效功于当世,不同日而论矣。要以功见言信,侠客之义,又曷可少哉!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:自然在人间 时间:2019-09-03 21:25:44
  飘过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规