故乡的南瓜(转载)

楼主:军无戏言88 时间:2019-09-04 13:56:03 点击:62 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文 / 六月天

  暑假回故乡,正是南瓜丰收时节!
  勤劳的父母总舍不得落下房前屋后的点余空地,常在边边角角塞上一些南瓜种,既不除草,也不施肥,任其生长。每每盛夏,这些南瓜秧早长成了一道别样的风景。


  


  远远望去,圆圆的南瓜叶一片连着一片,你搭着我,我搭着你,重重叠叠。近观,你会惊喜发现,在那些厚厚的叶子下,满眼尽是大小不一的南瓜。它们长的如枕头,圆的似蓝球......


  瓜叶上无数的状如喇叭的淡黄色的花儿开得正艳,如正在吹响着的号角,让人血脉贲张,激情迸发,大有挥戈击剑,快意恩仇之感。
  我轻轻的走近,扒开茂盛的叶子,一个南瓜引起了我的注意。一块扁形的石块斜插入它的身体,硬生生地将它娇美的躯体给挤变了形,但它并没有自暴自弃,它强忍着巨痛,仍极其顽强地生长着,努力活出真正的自我。


  我禁不住想起故乡的名人谭正双先生。他是一位只上过上学肢体残疾人,但他没有为命运所屈服,自学写作,竭尽所能,为民奔走呼号。几十年来,初心不改,在《人民日报》、《新华社》等中央、省市媒体发稿数百篇。说点真话,讲点实话,何其艰难!因报道,他多次忍受无聊者的污水,多次接受某些部门的盘问叼难,但他仍无怨无悔,以超强的毅力,坚持做自己……
  刚拍了点南瓜的照片发到朋友圈,有数位好友几乎是秒回,急呼:“这好的东西,带些来!……”
  想象他们馋嘴的模样,不觉哑然失笑。


  据有关资料介绍,南瓜性温,味甘无毒,能润肺益气,化痰排脓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈便秘,并有利尿、美容等作用。医学实验表明,南瓜还有预防前列腺癌、防治动脉硬化与胃粘膜溃疡、化结石、降血糖作用。南瓜子对泌尿系统疾病及前列腺增生具有良好的治疗和预防作用。
  小心翼翼的摘下一个,那娇嫩光滑的瓜皮,一如婴儿的皮肤,吹弹可破。不小心被指夹带破的一处,顿时溢出透明的液体,黏黏的,散发着淡淡的清香,直勾引着我的胃,口水禁不住在嘴里打起转转儿......
  

  母亲将摘下的一个小南瓜洗净,切成细条,皮青肉黄,柔嫩无比。她先将铁锅烧热,放入自产的菜油,烧热后放入生姜和大蒜,炸出香味后,将瓜放入锅中,加入适量盐,翻炒至熟……
  一盘冒着香气的清炒南瓜丝做成。


  还没入口,已觉满嘴生香。入口细嚼,较之城里的南瓜更多些实在感,更多些真正的瓜香味。
  和着南瓜丝,我吃了满满的一碗饭。母亲见的我馋样,有些嗔怪:“一年到头不回来,回来就吃点南瓜!”
  我嘿嘿一笑,母亲那里会知道,这南瓜在她儿子的心里有着一种怎样的情结啊……


  作者简介:六月天 著名媒体人。

  注:本文转自楚天微观微信公众号(ctwg188),转载时请注明!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规