《嗨,额的孙家坡》九(西安市蓝田县汤峪镇 陈新建 王建章)

楼主:我很二新闻工作室 时间:2019-09-09 16:55:39 点击:380 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  “终南第一峰”太兴山位于西安市蓝田县、长安区交界汤峪和库峪之间,是两个县之间的的一处著名的风景旅游点,山上有一寺二庙三座庵,四座楼台五座殿,六观七宫八洞,最高点就是山顶的铁庙,这个铁庙就是孙家坡村的大力士、大居士孙万福一个人背上去的,故有“孙家坡铁顶、铁庙”之称,从库峪村上岱顶共有寺庙35座。坐落秦岭72峪之库峪里的“铁庙”:铁瓦铁庙铁菩萨,人称“铁顶太兴山”、“铁顶孙家坡”!  
  
  库峪是上太兴山的必经之路,是秦岭72峪之一,因村寨设在出山交通要塞处故名“口寨村”,这个峪口因为从山里流出来的水略带微苦,人们便称为“苦谷”,隋唐时期因朝廷在山口设立兵器库而得名库峪,在兵器库的北边设有蓝田的林家寨、姚家寨,长安的大寨、小寨四个兵寨哨所,派重兵把守,这个村子叫库峪口村。每年的农历七月初一是太兴山盛大的庙会,这时正值每年天气最热的三伏天,从农历六月二十开始,太兴山上的35座寺庙汤房变得热闹起来,信男信女纷纷上山朝拜,城市里的人们纷纷上山避暑纳凉,观赏最美的景色,山上游人如织、香火缭绕,堪比西安市的东大街、游人如织,人山人海,这种热闹的景象一直要持续到七月初一庙会的结束。
  
  到太兴山朝山,最难的就是“过天”、上“岱顶”。太兴山地势十分险峻,有爬天大梯子、小梯子,鹞子翻,骑马梁等地方,这条爬山的铁链是道光年间的东西,没有这个,你根本找不到下脚的地方。有民谣曰:“天外天峰绝谷关,五大天险在此间。鹞子翻身头道关,人人见了心胆寒。猴子抱桩二道关,老君犁沟上下难。铁板桥边铁箍头,回心石前魄飞天。果老骑驴履天险,好汉移步腿打颤”,在山的最顶端就是铁庙,近千斤重,高耸入云,叫天外天。将近一吨重的铁庙,立于悬崖绝顶之上,呈现出一种雄风,但这是何年、何人、何法弄上去的呢?
  答案只有一个,这个铁庙就是孙家坡的大居士孙万福一个人背上去的。清道光年间,孙家坡的村民兴建太兴山五龙宫、岱顶、天外天。听村里人说孙家坡孙银秀他爷叫孙万福是一名大居士,得了神功,冬夏光着脚板,可以经常不分昼夜的出入太兴山,他走山路如履平地。岱顶上有个叫“回心石”的地方非常天险,游人到此十有八、九不敢过,这里有个很特别的名字叫“天”,过去的叫“过天”了,没过去的叫“没过天”,反正我上太兴山七八次,站在天的北边双腿吓得发软,没有一次“过得”了。
  

  (美图:蓝田知名文化学者 王建章)  





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规