《嗨,额的孙家坡》12(西安市蓝田县汤峪镇 陈新建 王建章)

楼主:我很二新闻工作室 时间:2019-09-13 20:54:10 点击:95 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  “水”是孙家坡人永恒的文化,风调雨顺、五谷丰登,是全村人对美好生活的永久渴望,但是村里人这种动不动为水就和库峪河西岸人打架的事值得否定,应该通过交涉、谈判的方式解决,蓝田、长安两岸应世代讲好邻居故事,像石榴籽一样团结在浐河两岸,常走常亲、常来常往,共同携手把库峪河两岸建成一道最美的秦岭屏风。水利是农业的命脉,多少年来孙家坡的先辈们,总是梦想着把库峪河的水引上八里塬,可是这一天却姗姗未来,人们只能靠天吃饭,靠雨来滋润地里的禾苗,美好的梦想总是在现实中一直落空,站在八里塬上祖辈们只能望河唉叹:啥时候才把塬底下大河的水引上八里塬来?这个梦想一直缠绕着祖辈的心头难以实现。
  
  “在共产党的领导下,只要有了人,什么人间奇迹都能创造出来!”伴随着人民公社大跃进的热潮,1958年以孙家坡、肖家坡村为代表的皇甫川十多个村庄在团结人民公社的带领下,开始了第一次声势浩大的向库峪河要丰收、向水之源要粮食的战斗。这一年,在蓝田县和团结人民公社的带领下,皇甫川的万余名社员浩浩荡荡走进库峪口拦坝修渠,走上八里塬开始了一项伟大的水利工程——修建八里塬渠。县委县政府、人民公社的领导来了,工程技术人员来了,最新生产的国产牌东方红拖拉机开到了施工现场,从库峪口村到孙家坡村的川道上、从孙家坡村到敬家村的八里原上,到处是大干快上的人群、到处是车轮轮滚滚、到处是红旗招展、到处是人欢马叫,大喇叭的宣传声、人们的打夯声、拖拉机的轰鸣声交织在一起,汇聚成了一曲为八里塬美好明天而战的交响乐,人们在这里挖渠、拉土、填沟、打坝,到处都是“鼓足干劲,力争上游,多快好省建设社会主义”的火热场面……
  
  经过一年的紧张施工和大干快上,一条从长安库峪口村东边库峪河修建的八里塬渠,从库峪口出发一路向东北经林家寨村西边、姚家寨村东边的姚家堰、进庙沟、穿越冯家沟,孙家坡村的南北二大山,直上蓝田八里塬,库峪河哗哗的流水一路欢歌,唱着人民公社好的乐曲向北流去,流经孙家坡、肖家坡、史家寨、小寺村、田家村、侯家村、柿园子、龚家村、敬家村近十个村庄共计二十多里,流进每一位村民的心田,流向八里塬每一寸肥沃的土地,留在庄稼人幸福的脸上……库峪河水被引上八里塬后,实现了孙家坡村人祖祖辈辈心里的梦想,成为八里塬上第一大壮举。同时河水也无私地滋润着八里塬的这方土地,在八里塬下的孙家坡村塬底下经常有河水浸出,村里的妇女们经常在浸水流出的地方洗衣、淘米、洗菜,这八里塬上的渠水给孙家坡村民生产生活带来了很大的方面,村里的人欢天喜地……这是一项壮举,这是一项村里前人想干却没有实现的梦想,这样的壮举载入孙家坡村的史册。但是好景不长,在当时的情况下由于技术质量不达标、物资缺乏、时间紧、任务重、工期短,仅仅只是一年的建设时间,加之在庙沟空中架的水渠是用木板做成的,八里塬渠使用一年后由于木水渠出现漏水现象,冲垮垫在木板下边的土层,致使八里塬渠不能使用。
  

  (图:蓝田知名文化学者 王建章)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规