孟凡柱:清新奔放显才华 妙法自然天趣多

楼主:蓝钻新媒体 时间:2019-09-15 09:10:45 点击:34 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  孟凡柱:清新奔放显才华 妙法自然天趣多
  ——专访中国著名绘画艺术家孟凡柱先生
  全媒体记者:张行方 高华芬
  有人认为:绘画主要是表达他的艺术性、审美意志和相关的个人关照世界的方式。
  现代彩墨是近百年来中国画在由古典形态向现代形态转型的过程中,以色彩自觉和现代观念建构彩墨语系,以国际视野和东方情怀贴近艺术本体,以原创精神和前瞻理想张扬艺术个性,具备自由和多向度审美与表现的绘画新形态。
  在安徽乃至中国画坛有一个擅长现代彩墨、水彩画、写意花鸟的知名画家,艺指巅峰,独树一帜,他就是孟凡柱先生。
  
  孟凡柱先生,1965年出生,长丰县人。
  中国美术家协会 会员;中国美协少儿美术艺术委员会 委员;安徽省美术家协会 团 成员;安徽省美协副秘书长;安徽省水彩画学会 副 ;安徽省美协少儿美术艺术委员会 主任。
  孟凡柱先生作品多次参加省级、全国展览并获奖。
  山川使予代山川而言也,山川脱胎于予也,予脱胎于山川也。搜尽奇峰打草稿也。山川与予神遇而迹化也,所以终归之于大涤也——《苦瓜和尚画语录·山川》清·石涛
  孟凡柱先生豪爽中透着圆融,最让人称道的是对人真诚率意,醉心艺术,在彩墨画上取得的骄人成绩,是让人折服的。
  孟凡柱先生用他热情的画笔,用他的真情实感,用他内心直接的抒发,把自然和忘我的状态汇集成笔尖那一泓清澈迷你的力量,求时代之韵,写生活之感,把艺术形象变为生动的笔墨形象,大朴不作,满纸生机,敦厚温醇,画出真性情。
  孟凡柱先生笔墨则恣肆汪洋,喷放着一股磅礴飞动的激情和力量,丰腴俊爽的笔墨,清新奔放的才华,天真烂漫的氛围,洋溢着对生活的向往和憧憬,正所谓推倒一世之智勇,开拓万古之心胸。
  为此,彩墨世界在他的面前华丽洞开,向人们姗姗走来。
  彩墨画应该说是在东西方艺术融合状态中发展起来的,它以“水墨画”为基底,在其上敷色、点彩,使画面在色彩上较为丰富、明快、鲜亮。
  孟凡柱先生作品意境幽远,苍润清秀,诗意浓厚,极富乡土气息。以独特的彩墨语言,编织了理想的图景,其所有的点、线、墨、色与意象都承载着心灵的节奏与精神的理想,折射出大自然的秩序定律与生命流动的郁勃生机,及其同体共生的和谐秩序之美。
  
  孟凡柱先生作品中的山水意象,是介于写意与写实之间的,以写实的理念去营造作品图式,却用写意的手法营造“超物之境”。在回味与整理中悟出妙境,以个景的恢宏方式展示高山流水,但并非一目了然,而是烟锁云断,半是虚空半是山的幽晦曲折的深邃意境,画面起伏跌宕,峰回路转,蜿蜒曲折,奇峰绝顶等,令人叹为观止。
  在 孟凡柱先生的作品中,所有的绘画元素都被他打上了鲜明的个性烙印——自信、达观、热情、豪放、率真。
  孟凡柱先生绘画作品打破了中国画"画道之中,水墨为上"的清规戒律,追求色彩与墨韵并存,色墨的漫漶使得色墨充分交融渗化,呈现出清新、幽邃、神秘等审美趣味;颗粒沉淀或更能贴近对象质感;艳丽色彩也成为现代彩墨着力追求的突破方式。
  现代彩墨也把传统元素进行整合开发,如对传统技法中的焦墨、水痕、破墨、泼墨等加以强化和整合便得到诸多特殊趣味。
  现代彩墨艺术家以墨分五色的手法作用于色彩表现,获得了比西画色彩更为微妙的变化。
  文人画重墨轻色,现代彩墨则有追求色彩绚烂、丰富华丽之格。就水墨本身而言,现代彩墨也多是将其作为一种色彩元素来考虑,着眼点不在于水墨趣味而在于“大水墨精神”。
  周玉冰在《写意人生 墨道真情》一文中这样描写 孟凡柱先生——
  彩墨是孟凡柱喜欢的一种抒发性情的艺术语言,他娴熟地采用线、色结合的手法,夸张、写意式地表现现代生活与色彩斑斓的当代世界。在这个世界里,你会沉静在梦幻的、童话的境地,心灵获得的一份澄澈与空灵。
  孟凡柱有颗纯净的心灵和敏感的艺术触角。细细品味他的作品,就能进入他纯净的内心世界。他的作品既有视角上的震撼,又有精微的表达。你去观赏他的《柏桦林》,整体上有水墨朦胧幻化之感,色彩上更明快更丰富,再细细品味,柏桦斑驳的树皮、林间草地,乃至草地上的灌木都表现入微,甚至,透过眼前意境,似乎还能看到徜徉的马群,逶迤的小河……意蕴丰富。
  而孟凡柱先生的水彩画也是十分难得,在绘画圈内名声鹊起。
  
  水彩艺术是“水”与“彩”的艺术, 孟凡柱先生除了追求“水味”十足,还追求色彩的丰富。有“彩”无“水”,画面会失缺水彩艺术独特的润泽、飘逸与透明的韵致;而有“水”无“彩”,会使画面缺乏应有的色彩魅力变得苍白、贫乏与无味。
  水与彩的关系如手足、似血脉,紧密关联,缺一不可。
  水因彩而生,彩因水而润,神因彩而传。
  水、彩有机结合才会编织独具趣味的水彩画面,这也是衡量水彩画家 孟凡柱先生整体调控、把握“水”与“彩”的语言能力以及是否成熟的重要标志之一。
  吴冠中先生曾极为精辟的论述:“水彩、水、彩,其特点就在水和彩。不发挥水的长处,它比不上油画和粉画的表现力强;不发挥彩的特点,比之水墨画的神韵又见逊色。但它妙在水与彩的结合。”
  灵动的水只有与缤纷的色彩相互配合、渗透,才会产生朦胧缥缈、意想不到的画面效果,带来令人陶醉与寻味的趣味和魅力,使得水彩画更饱满、生动、鲜活;而多样的色彩也只有在水的调和下,才显得更加清新亮丽,给人一种新鲜、明艳的视觉享受. 孟凡柱先生深得其中五味,娴熟运用于绘画实践,取得了骄人的艺术成就。
  孟凡柱先生注重色彩的调配与运用,让笔随形、色随笔、水随色,水色在自然雕琢中虚实相生,使艺术形象达到出神入化的境界。以水为脉,以色为魂,以心为本,水色交融,相得益彰, 孟凡柱先生创作出很多富有灵魂的水彩画作品,进一步展示了水彩艺术的色彩魅力,彰显了自己艺术能力。
  孟凡柱先生擅长现代彩墨、水彩画、写意花鸟,体现了徽派艺术的发展与追求。从他身上,可以看出当代安徽中青年画家的探索精神,也能看出安徽画坛中青年一代的风采。
  相信经过岁月的淬炼和浸润,孟凡柱先生的绘画作品会更加炉火纯青,层楼更上,在画坛拥有自己一席璀璨的星空,在追求艺术至高境界上不忘初心,砥砺奋进,飞得更高,走的更远。
  他,一定行,一定会如愿以偿。
  让我们拭目以待。
  责任编辑:高华芬
  附:孟凡柱先生绘画艺术作品欣赏——
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:14张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规