论学术之精神性品性

楼主:于成我 时间:2019-09-15 17:03:28 点击:24 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  余于《叶嘉莹女士之学术成就及其地位》一文既析其学术成就及地位,而谓其学术整体而言乃研究、文本鉴赏之品性,已然而非学术之最第一流,并其何以故者,然学术研究本身亦有最第一流之境界,叶氏所以而非是者,无不在其精神性之不足以臻致最高之境界也。然则何谓学术之精神性之最高境界邪?则学术之精神性之最高境界无乎不同乎主体存世之精神性之最高境界也,一言以蔽之,即无论其名位之何所在,而始终以不合理之现实为最关心者,始终以反抗不合理之现实为精神性之最高旨归,而不容丝毫之犹疑、妥协、折扣、圆滑,并有所见之于言行,与维护不合理之现实之既得利益集团始终保持相当之距离;唯以是之故,而屈子投江,陶渊明弃官,辛稼轩忍辱,陈子昂慷慨悲歌,阮籍图穷而哭,荆卿以匕首见,顾炎武亡国而不亡天下,王国维投湖,陈寅恪宁目盲而不留已陷日寇之域,傅斯年常鸣大炮,而鲁迅捞金巨矣,匕首、投枪甲于天下,更无论马革裹尸者矣!此比比者,皆臻致精神性之最高境界之典范,而叶氏不与焉。岂唯不与,唯望尘也!文字、学术而无此精神性最高境界之品性之灌注,悬格极高而不少屈,虽明眸善睐,顾盼生姿,与世俗同其利,通其声气,亦譬犹女子之中之庸脂俗粉,泯然众人耳!
  2019.9.15山东于沧海作于独与天地精神往来斋

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规