《嗨,额的孙家坡》(16)(西安市蓝田县汤峪镇 陈新建 王建章)

楼主:我很二新闻工作室 时间:2019-09-15 19:35:46 点击:73 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  在孙家坡村有一种文化叫庙会文化,这是全村新年第一天最热闹的文化景象。这种文化就是在大年初一“给爷烧香给爷拜年”,这个爷就是敬在口北极宫大庙的各路神仙。热闹的重点是陈家十字西南角的北极宫,这就是在孙家坡上演的又一幕重头戏——西安市民间非遗文化传承项目。从大年三十早上开始,北极宫大庙就被信男信女打开庙门,村里的不少人们就来到这里烧香磕头,祈福新的一年全家人身体健康、万事如意,到了年三十晚上来进香火的人逐渐增多,十二点过后,不少人在放完迎接新年的鞭炮后就来到大庙烧香磕头,表示对神的敬畏,大庙内香火不断,烟火缭绕。
  
  大年初一咥完饺子、拉完长面后,人们抱着大把大把的香火和大红蜡烛向北极宫大庙方向走去,“走,咱们到庙里给爷烧香去!”见面后村里人热情的打着招呼,“你先去,额等一会把屋里拾掇完咧以后也去给爷烧香!”人们嘴上打着招呼,脸上高兴的向花一样灿烂。这时大庙前的广场上已是人头传动,庙内香火非常的兴旺,村里人排着队按照先来后到的顺序依次磕头烧香……一个人烧完香,另一个人紧接着叩拜祈福来年全家人健康幸福,有祈福娃们家早日考上大学的、有祈福自己的娃们家学好的,有祈福家里老人健康长寿的,还有祈福自己的儿媳妇生个男娃的,也有祈福风调雨顺、国泰平安、五谷丰登的……总之,村里的人们在这里许下了对新的一年的美好希望和憧憬,还有专门到庙里来还愿的信男善女。
  
  庙里的人们继续祈福着自己的美好愿望,庙门外的广场上震天的锣鼓继续擂着,到村南石婆石爷烧香的几幅拾货早已收拾好,就在烧香的队伍准备出发之时,另一只打着彩旗的锣鼓队从南向北敲了过来,原来这是南村的人们到大庙内给爷烧香来了。两支锣鼓队的走在一起,汇聚成了新春佳节的欢乐大合唱,整个北极宫周围沉浸在锣鼓和鞭炮声的海洋中……锣鼓队在大庙外继续敲着,南头村送来的香火被抬进了大庙,村民们磕头作揖在这里给爷烧香,祈福孙北、孙南两个村子的明天更美好。南村的人给爷烧完香后,敲锣打鼓往回去的方向走去。送走南村的烧香队伍后,北村的给南村石婆石爷烧香的队伍,在一面面迎风的彩旗和喧天的锣鼓声中,向村南方向走去!
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规