《嗨,额的孙家坡》18 西安市蓝田县汤峪镇 陈新建王建章

楼主:我很二新闻工作室 时间:2019-09-22 06:58:43 点击:421 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  每年过年,是八里塬下孙家坡村人最欢乐的日子。在孙家坡,最能吸引在外打拼人眼球的热闹就是村里的耍社火,这是一项全村人的总行动,精壮劳力抬社火、抬芯子;能工巧匠装社火、化脸谱;漂亮的小娃立社火、吊芯子;喜爱热闹的小伙敲锣打鼓,年轻漂亮的姑娘媳妇在各社的社火最前边打着门旗、彩旗……还有更多的人围在自家社的社火周围维持秩序,招呼治安、燃放鞭炮、促扶吊在高空的芯子,全村的人几乎每一个人都有事干:“村里耍社火热闹到了高潮!”同过去“耍地游”不同的是,“地游”主要是在晚上耍,而社火主要在白天耍,耍地游主要是以热闹为主技术含量低,耍社火则是一项高技术的文化娱乐活动。
  
  在孙家坡有两个社火总局,一个是孙家坡北村社火总局,分为孙北一组社火局、孙北二组社火局、孙北三组社火局、孙北四组社火局;另一个是孙家坡南村社火局,下属孙南一组社火局、孙南二组社火局、孙南三组社火局、孙南四组社火局、孙南五组社火局、孙南六组社火局。
  
  远古的时候,孙家坡南村、北村是一个村。耍社火就讲究个热闹,要比个高低、要看谁家的社火耍得好,在皇甫川上两个独一无二的大村——肖家坡、孙家坡(简称孙肖二坡)每年春节就要在两村交界的地方大耍社火,活跃农民文化生活,耍到高潮时还要在这里下场子,两个村在一起耍社火有了比头,所以耍社火的劲头更足,热情更高。后来肖家坡村分成了肖南、肖北、肖西三个村,孙家坡村也分为了孙南、孙北两个村。由于在自家的门前就有了新的竞争对手,从此以后孙肖二坡不再联手为皇甫川的人们举行盛大的社火表演,改为各自在各村联手耍社火,肖家坡三个村在他们自己的村里联合耍社火,孙家坡的两个村联手在孙家坡耍社火。
  
  社火表演,不是每年都耍的,一般是隔上三五年,当五谷丰登人们脸上露出灿烂的笑容时,人们要表达喜悦的心情时,耍社火成了村里人的最佳选择,于是一场盛大的社火表演即将在八里塬下的皇甫川孙家坡村激情上演。抬社火是孙家坡方园一带的一大特色,就是在今天交通工具比较发达的今天,可多地方还保留着人抬社火的传统。
  
  其实在上个世纪八、九十年代,在八里塬下的皇甫川一代农村,村里耍社火一般主要是靠人抬。一张八仙桌上,在桌子的一条木腿上帮上一个木棍,木棍的最上端绑着额们从北庄坡的柏树上折下来的柏朵,在柏朵的下方挂着一个火轱辘的红灯笼和一个农村小媳妇照脸常用的小镜子,木棍用彩色的布条裹住,在八仙方桌上铺一张塑料单子,八仙方桌的两边用担绳绑着扁担,供四个年轻的小伙子在四周抬着,在八仙方桌的正中间站着一位穿着古代戏装的社火小演员——这种社火叫“平抬”,故名思意就是在地上平着抬的戏文热闹。比平台更具技术含量、更具挑战性、更好看、更吸引人眼球的叫“芯子”,社火是一层只有一个演员,而芯子却有两层,有时还有三层,演员三至五个不等,最好看的是小演员被吊在高空中憨态可掬的样子。
  
  “孙家坡村要大耍社火了,这消息一下在八里塬下传开了。”“咱吃了饭,就到孙家坡看社火去!”“没麻达,咱俩一块去!”孙家坡村耍社火的这一天,附近村里的人们纷纷放下手中的事情赶到孙家坡看社火,一些小商小贩闻讯早早来到孙家坡村抢占有利的位置,卖甘蔗的、卖叮当的、卖水果的、卖凉皮活络、买各种耍货的,还有卖花筒和摔炮的,人们把孙家坡村的街道占的严严实实,村子就像一个大的农贸市场。从一大早开始孙家坡村就笼罩在一种热闹的氛围中,还在甜梦中的孩子被爸妈从被窝中拉起来,抱到社火局的院子里去化妆,各个社火局的门口锣鼓震天响。
  
  “快看走,孙家坡的社火出来了!”经过一个上午的精心装扮,在村民的千呼万盼中,各个社火局的社火准备就绪,根据出场顺序依次排好队伍,集中停在一个靠主要街道最近的巷子内进行礼迎等候,准备浓妆艳抹隆重出场,举行盛大的环村巡游仪式,人们纷纷涌进社火巡游经过的主要街道两旁。当时钟刚刚指向中午十二点,随着花炮、鞭炮的燃响,孙家坡村的社火出来了:按照巡游顺序,最早第一个出社火的是孙北一组的社火,然后依次内推,其他局社火在路口等着。“快看快看,一队的社火从北头抬过来了!”这时第一支社火队伍——孙北一社的从村北边抬了过来。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规