《嗨,额的孙家坡》(19)西安市蓝田县汤峪镇陈新建王建章

楼主:我很二新闻工作室 时间:2019-09-23 12:46:21 点击:426 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  走在社火队伍最前边的是村党支部书记、村长、社火局长和总指挥,一位带着墨镜德高望重的老者手里举着刀棍在前边开路,村里的四个漂亮媳妇姑娘抬着孙家坡村社火局的招牌,在明媚春光的沐浴下,红底金字的 “孙家坡北村社火总局”的九个大字煜煜生辉,格外引人注目,后边是四名村民抬着的村党支部、村委会祝全体村民“新春快乐”的牌匾。紧接着的是孙北一社的社火队,“孙北一社”的门旗、彩旗迎风招展,后边紧跟着的是锣鼓队,在锣鼓队的后边是村里漂亮媳妇姑娘组成的秧歌队跳着欢快喜庆的秧歌,再接着的是村民抬着的社火和芯子,社火所到之处沿街的庄户人家在自家门前然放花炮、鞭炮表示欢迎。礼让一社的社火经过后,就开始孙北二社的社火隆重出场。
  
  “小伙子们,抬起社火,紧跟到一社的后边到大街上巡游走!”随着社火局长和总指挥的一声令下,村民抬起社火向主要街道走去,这时二社的彩旗、门旗队、锣鼓队和社火巡游队伍紧跟其后。当社火经过村委会、学校的大门口后,孙北三社、孙北四社两个社火队伍的加入让整个巡游的队伍的阵势更加壮大,此时全村的社火才刚刚出了一半。在每个社火队伍的最前面,村民们都抬着一个写有“国泰民安”、“五谷丰登”、“风调雨顺”、 “阖家欢乐”、“幸福安康”、“国富民安”的牌匾,表达着村民对新一年幸福生活的期盼。
  
  各社的社火虽然是花样百出,但万变不离其中。一般走在最前边的是门旗彩旗方阵,紧接着的是锣鼓队打头阵,有走着的、有坐机动车的,震天的锣鼓敲得人热血沸腾、心潮彭拜!然后就是村里的大姑娘小媳妇的秧歌队伍,她们个个化妆的让人认不出来,唯独自家的儿女、甥侄能认出,当自家的亲人演员从门前经过时,这些晚辈便急忙把自己准备好大红被面披在她们的身上,再点燃一串鞭炮,披红者那种幸福、得意,全体现在腰上了,扭得那个浪、那个欢,直叫两旁人群中爆出一个炸雷般的“好”!
  
  最后出场的才是有娃娃们唱主角的重头戏——平抬队、芯子队。惹人喜爱的娃娃们,从一大早就被大人叫起,紧忙吃上两个荷包蛋,水是不敢让多喝的,不然尿憋了咋么办?再给化上妆,支撑在架子上,还要站大半天呢,虽然那俊俏漂亮的模样让人叫好不断,但时间一长就麻木了,加之又冷又饿又困,还得留意头顶上的树枝电线,有些娃娃就受不了了,脸上的妆被眼泪冲的五抹六道,还有的娃们家在芯子上呼呼睡觉,众人见此,笑得前仰后合。娃们家在芯子上如此,娃他妈在底下既自豪又得意,当然还有心疼,五味杂陈。载着全村村民的良好祝愿,抬着充满喜庆的热闹,社火巡游队伍继续向南前进。
  
  孙家坡村人最讲究礼仪,当社火队伍到达孙南村时,南村也拿出了最高的礼仪——让北村的社火走在最前边。当社火抬到北村时,北村同样礼让南村的社火走在前边。社火巡游的队伍不断前行,社火的数量和规模也在不断扩大,随着南村六个社的社火队伍不断加入,孙家坡村简直成了社火的海洋,社火队伍如一条巨龙在街道上不断行进,既看不见龙首,更看不见龙尾,满街都是社火,满眼看到是村民围观看社火的喜悦和说不出的高兴!从村北到村南,从村西到村东,从村南到村北,从村东到村西,经过近两个小时的巡游,孙家坡村社火绕着整个村子整整转了一圈,这社火真是美的很、嘹咋了!
  
  孙家坡的社火不但享誉长蓝两区县,更是引起了新闻媒体的关注,2016年正月初八孙家坡村新年的社火表演,第一次走进新闻媒体———登上西安市委的机关报《西安日报》,第二天该报在三版显著位置以 《梦翻了!孙家坡的社火》为题,对孙家坡的社火用两张彩色照片进行了图文并茂的报道:满街锣鼓满街舞,满街社火看不够——正月初八,素有文化之村的蓝田县汤峪镇孙家坡北村在村里摆起了50桌文化盛餐,敲锣鼓、踩高跷、扭秧歌、耍社火、平台、芯子……表达村民庆祝五谷丰登、国泰民安的喜悦心情。改村北社4个社火局共抬出50多桌社火芯子,引得十里八乡的村民前来观看。出现了父亲母亲为孩子当驾驶员、爷爷奶奶和孙女同拍“社火全家福”、全家人共享社火文化盛宴的场景。
  
  时隔一年后,2018年春节孙家坡人再次大耍社火,这次耍社火不但引起的《西安日报》的关注,还吸引了陕西广播电视台新闻部主任许革武的眼球。正月初八,许主任专门派出记者刘全锋、张柏栋到孙家坡村现场采访。当天晚上省台新闻联播精彩的报道:过年这几天,在西安市蓝田县孙家坡村,每天一大早,村子里锣鼓喧天、热闹非凡,十里八村的人们感到这里看社火,这里的街道已经是摩肩接踵,人人翘首以盼。孙家坡村的社火以悬台著称,最大的特点是戏剧人物站立在高台上,仿佛悬空一般………如今孙家坡社火已经成为重要的文化品牌。
  
  看到自己村里的社火走上省台,孙家坡人再次热血沸腾,更令全村人引以自豪的是第二天的《西安日报》也同时进行了报道,孙家坡的社火从乡村走进了省城,再次把三秦儿女的目光惊艳。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规