【鬼话连篇01】凡事要讲规矩——浅谈网文创作中的世界观设定核心

楼主:鬼墨妖松 时间:2019-09-24 14:37:58 点击:191 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  想到写这系列文章,主要是因为小弟的文也写了几十万字了。

  虽然没有签约,算是个预备级扑街选手,但有些心得体会总觉得不吐不快。

  以前是一边看别人的书,一边评论别人的书。现在却是一边写自己的书,一边评论别人的书。
  身在局中和身在局外毕竟是两种不同的感觉。

  在这系列文章里小弟不打算谈商业写作,因为我觉得一个连签约都签不上的扑街写手,写商业文攻略是件很讽刺的事。

  所以,小弟我只从故事创作的角度来跟大家探讨一些以前被大家忽略,或者没有重视问题,说的不对,还请海涵。

  今天的第一篇文章,我打算跟大家探讨的主题是网文中的世界观设定。

  什么是世界观?世界观的定义是什么?

  关于这两个问题,可能龙友们的答案会很多——

  比如说什么这个世界有几块大陆啊、有哪些强势的种族啊、有哪些黑科技或者神奇魔法,高强武力之类的设定。

  甚至有朋友会说,世界观就是力量体系——像什么炼气期,筑基期,结丹期之类的设定。

  在小弟看来,这些说法既对也不对。

  尤其是后面力量体系的设定,在小弟看来,它应该属于价值观的设定,而不属于世界观。

  举个简单例子,就拿土豆的《斗破苍穹》来说。

  按照书中的说法——

  斗气大陆以斗气强者为尊,分为师、斗宗、斗帝等等……

  这是世界观设定吗?不,这是价值观设定。

  假如我们用上面的网文话语,来描述一下现实世界的话,就会更能明白这其中的区别——

  我们这个世界以“有钱者”为尊,每个人都为了获得更多的“钱”而刻苦修炼。

  而这个世界的有钱人又分为好几个等级——

  分别是村首富、乡首富、县首富、市首富、省首富、全国首富、亚洲首富乃至于世界首富。

  每往上升一级,便会获得更多的掌声和鲜花,得到更多人的崇拜和艳羡。

  但问题是,是不是只要有了这个设定,就可以完整地描述我们这个世界了呢?

  答案是不行。因为这只是价值观,而不是世界观。

  对我们这个世界的“世界观”的准确描述应该是——

  以科学技术为基本驱动力,以民族国家为基本单位的法制社会。

  在这个世界观设定中,有钱者虽“尊”但并不能为所欲为。

  就像再有钱,你也不能随便杀人放火,犯罪也会被判刑一样。

  也就是说,在一个真实世界的设定中,“世界观”是会在一定程度上克制“价值观”的。

  那么在《斗破苍穹》中有某种世界观能够克制“斗气强者为尊”这种价值观吗?

  答案是没有……

  在斗破苍穹中,谁强谁就是老大。只要你斗气够强,你可以随便杀人放火,欺行霸市,没人敢管你。

  所以从这个角度讲,《斗破苍穹》是个三观不全的小说。

  那么难道说世界观就是那些什么大陆,什么种族,什么黑科技之类的设定吗?

  在小弟看来,这些只是世界观设置的皮毛,而不是核心。

  世界观设置的核心其实在小弟看来只有两个字,那就是——规矩。

  规矩或者说规则是世界观设置的核心,这句话是什么意思呢?

  小弟在这里举两个例子来说明——

  第一个例子就是金庸《天龙八部》中的乔峰之死。

  众所周知,《天龙八部》是本武侠小说。

  但不管论武论侠,乔峰都是书中最顶尖的,没有之一。

  而如果单论武功的话,书中任何一个人,包括扫地僧,都不可能凭一己之力杀死乔峰,而群殴和暗算对他来说也没什么用。

  从这点来说,乔峰是无敌的,几乎不可能被杀死。

  但乔峰最后还是死了……

  而杀死他的不是某个或某群武功高强的人,而是一个“规矩”,这个规矩就是——

  汉贼不两立。

  不管你乔峰再怎么武功高强,再怎么行侠仗义,再怎么符合武侠世界的价值观……

  没用!你的契丹血统决定了你就是个贼!站在大宋的立场上你就得死!

  而且乔峰本人也是这么认为的,否则他也不会自杀了。

  这就是世界观中的“规矩”与价值观的矛盾。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主鬼墨妖松 时间:2019-09-24 18:05:59
  不但只是国内的小说,国外的也一样。

  第二个例子我就举《哈利波特》中的伏地魔。

  众所周知,伏地魔是哈利波特中的大反派,经常对霍格沃兹魔法学校搞各种阴谋。

  那么伏地魔这么搞生搞死到底为了什么呢?

  其实说到底,他也是为了维护一个“规矩”。

  这个规矩就是——麻瓜与魔法师不得相通。

  在伏地魔的心中,魔法师是高贵的种族,应该保持血统的纯正。

  而凡人世界的麻瓜是则低贱的种族,是不可接触者。

  在伏地魔看来,魔法师跟麻瓜就应该永远分开,就应该老死不相往来才对。

  用现代话说,伏地魔就是个极右翼种族主义者。

  所以,在伏地魔的心中,像邓布利多这样巫师界的开明改革者,居然敢招麻瓜学习魔法!

  这简直就是违背祖制,大逆不道!当然要除之而后快!

  可以说,在伏地魔的心中,他自己才是维护巫师界信仰的虔诚信徒。

  而像邓布利多这种人则是魔法师界的败类,是该死的异端!

  所以说,在伏地魔这种世界观中,不管你的价值观——魔法天赋多高多强。只要你是“麻瓜”!是“泥巴种”!他都要弄死你,而且心里没有一点罪恶感。

  而这也是世界观中的核心设定——“规矩”对价值观的冲击。

  说到底,“规矩”之所以是世界观设定的核心,就是因为“规矩”的存在,为这个虚构的“世界”划出了一条区分阶级,种族,意识形态的界限。

  从而使你所描绘的这个世界中的各种矛盾,因为“规矩”的存在而彻底激化。

  而写过小说都知道,矛盾越激烈,小说越好看。

  我们常说现在网文的打脸情节越来越尴尬,越来越不爽。

  其原因就在于大家只注重小说中价值观的设计,比如各种力量等级的塑造,而忽视了对世界观核心规则的设计。

  说实在话,同一力量体系内高等级对低等级的各种欺压和歧视,都属于人民内部矛盾,是不够激烈的,是可以调和的。

  既然这种矛盾是不激烈,可调和的,那主角逆袭打脸时,读者的感觉自然是不够爽。

  而由世界观中“规矩”所划分出的民族矛盾、种族矛盾、阶级矛盾、信仰矛盾以及意识形态矛盾几乎都剧烈无比,不可调和。其结果往往就只有你死我活,血雨腥风。

  而处在这些矛盾中的主角逆袭打脸时,才会让人感觉畅快淋漓。

  说到这,我们再回过头看《斗破苍穹》。

  小弟认为,《斗破苍穹》以及一些类似的升级打脸小说,是只有价值观(各种升级体系)、人生观(主角要成为最强什么什么的……),却没有世界观(核心规则)的三观不全小说。

  那么能不能稍微改造一下,给它添一个核心规则,建立一个世界观呢?

  答案也是可以的。

  就比如上面的《斗破苍穹》,只要在他的价值观后面添几个字,就能改造成一个拥有核心规则的世界观——

  斗气大陆,斗气强者为尊……但仅限名门贵族。

  如果萧炎穿越到这么一个斗气世界,他会面临什么情况呢?

  首先,退婚是不可能了,因为作为没落贵族后裔的萧炎跟个低等下人没区别,云岚宗的大小姐不可能跟他订亲(人怎么能跟狗定亲呢?简直不可想象。)

  相反,如果萧炎有个很不错的,同为低等下人的女朋友,被一个名门子弟看上了,那么按照上面的规矩,消炎应该欢天喜地的双手奉上。

  其次,类似什么“三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷”之类的话,在心里想想可以,但绝对不能说出来。

  因为在这种世界观规则下,说这话就等于谋反!就要被名门追杀!

  最后,假如萧炎想买点丹药或者秘籍提升功力的话也不太可能。

  因为没有店家会卖给他,就因为他是低等下人,没资格买这些只有名门才有资格购买秘籍丹药,萧炎的钱再多也没用。

  而面对这种情况,萧炎只有两种选择——

  要么杀了店家,抢了他的丹药和秘籍。

  这样一来,萧炎立刻成了斗气大陆的头号通缉犯,会被各种斗气高手追杀。

  要么就是冒险深入一些妖魔出没的秘境寻找遗失的丹药和秘籍,但结果肯定也是危机重重,九死一生。

  但无论哪种选择,这本小说都会变得异常精彩,而且爽点产生的不违和。

  而更进一步,假如萧炎选择反抗这个“规矩”的话(比如杀死了某位欺负他的斗师)。

  那他立刻就会变成这个斗气世界的头号“大魔头”,(一个低等下人居然敢反抗斗宗名门的欺压,这不是要造反是什么?),结果就是整个斗气大陆名门,人人得而诛之。

  这种情况才是真正的“天要灭我,我必诛天!”

  如果在这种情况下,主角在各种美女同道的帮助下,经过一系列凶险的战斗,最终推翻了这个世界的“天”(也就是核心规则)。

  并且站在世界的顶峰上,利用自己的无上威信,建立了一个平民与名门都能够平等练习斗气的世界,这才叫真正的豪杰!才叫真正的爽文!

  综上所述,小弟之所以洋洋洒洒写了这么多字,主要是想说这么个意思——

  我们在动笔给网文写设定,写大纲之前,首先我们要学会给这本书写一个世界观的核心规则,而其它所有的世界观设置都要围绕这个核心规则来设定。

  通过这个核心规则的作用,使你书中各种矛盾变得激化,不可调和直至爆发!

  只有这样,这本书才能写得很长(因为敌人多),写的越来越好看(因为情况复杂),写的越来越有深度(各种思想碰撞,人性挣扎。)

  最重要的是,这个书中世界会因为规则的存在而变得真实,书中的主角也不会无事可做,或者出现反派莫名其妙的尴尬挑衅。

  好了,今天就先说到这儿吧,下期我准备聊一聊网文中的难点之一——打斗描写,题目都已经准备好了,就叫——

  《黑箱战斗何时休——浅谈网文中的打斗》敬请期待吧!

  最后呢,小弟想夹点私货,推一下小弟正在莲蓬鬼话连载的小说《无常高效》里面有完整的世界观设定哦!帮忙支持一下吧!咱们下期再见。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规