1972苏美男篮奥运之战——《绝杀慕尼黑》观后感

楼主:bhleecn 时间:2019-09-28 08:48:08 点击:59 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2019年夏,俄罗斯大片《绝杀慕尼黑》在全国院线上映,听这片名有点吓唠唠,以为是“黑九月”组织1972年在慕尼黑第20届奥运会宰杀以色列11名运动员的事。其实不然,它说的是在该次运动会上,苏美二强在篮球赛上过招,夺取金牌的一件往事。
  得知是当年苏美比赛这件公案,我马上有了印象。那时候,中国社会相当封闭,加上奥运会 布伦戴奇和这里不对眼,于是报纸上对奥运会的报道几乎没有。可那时有份内部报纸《参考消息》是了解外面世界的窗口,那时,家中已经恢复《参考消息》的订阅,于是在9月14日第三版看到了苏联男篮在决赛中战胜了美国队的信息,并进行剪报收藏。
  这在当时来说是一个震动世界体育界的消息。篮球运动由美国春田体育学校Spring field史密斯教授发明,奥运冠军历来是美国队专利,但苏联人打破了美国人自奥运会设篮球项目以来36年的垄断,从美国人手里夺得冠军。从另外一个角度看,则是两个超级大国长期冷战以来,社会主义阵营的老大苏联在体育领域战胜了资本主义国家的老大美国的一个政治上的胜利,显示了社会主义制度的优越性
  文/革以后,能更多看到这场比赛的信息,进一步了解到它的极大争议所在,正是由于这些原因,引起我一睹为快该片的兴趣。这部电影彰显了民族主义和体育精神,让俄罗斯人很好回忆了当年的强大。2017年在俄罗斯上映时,票房爆棚,创下了30亿卢布的记录,观影人数也达到前所未有的1200万人。《绝杀慕尼黑》的剧本以传奇篮球运动员10号谢尔盖•别洛夫的回忆录《一跃而起》为基础创作而成。电影中教练加兰任、球员和教练之间的真情、球员的爱情和友情、官员的表现没有概念化,而是以事实为皈依,以蒙太奇为手法,让人感觉可信、真实。于是,剧情看似比较传统,但接近我们的价值观,也合乎中国人的欣赏习惯。电影层层递进不断升华电影主题,两小时电影的后40分钟苏联和美国队决战场面则给人更多燃情冲击,扣人心弦。看罢影片,还沉浸在其中,很值得玩味。加兰任教练的正气和底气,苏联官员的戾气和霸气尤其让人印象深刻。
  整场比赛,苏联队超常发挥,半场结束,苏联队以26:21领先。全场比赛最后三秒,比分为48:49,美国队落后,此时苏联队犯规,美队科林斯两罚全中反超,冠军就要到手。苏联队底线发球,到中场还剩1秒钟时间,这时候,苏联篮协 格列沙冲进场内要求巴西裁判里盖托暂停比赛,理由是苏联队之前申请的一个“暂停”没有被执行(这种举动世界大赛前所未有)。当时,教练有个按钮装置可以通知裁判技术台(计时员为现任国际足联 布拉特)申请“暂停”,这个暂停可以在罚第一球前,也可以在罚第二球前。苏联队要求的是在罚第二球前“暂停”,但蜂鸣器响得晚了一点,美国队员已举手罚第二球,裁判也没叫停比赛。这事情有点棘手,如果承认苏联队叫暂停有效,那么美国队的第二次罚球进球则无效,麻烦大了。最终,里盖托认定苏联队请求暂停无效。但时间从1秒还是3秒计时苏美有巨大争议,里盖托和美方一致,倾向于从1秒计时。此时,苏联篮协 提出申诉,国际篮协FIBA 威廉•琼斯走向技术台发话并伸出三个手指,说道:3秒钟。接下来,苏联队发球,过中场,球击中篮板,时间已到,美国队及许多观众发出欢呼。但是,苏联队又要求重新开始,理由是,计时器开始计时是50秒,结束是53秒,不合规,计时必须从0开始。在场上震天响的欢呼USA声中,琼斯再次偏向苏联意见,告知技术台从0秒开始计时重新开始。只见苏联队叶捷什科扔出一个全垒打般超远的发球,14号亚历山大•别洛夫篮下力压美国队员,随即张手命中,球落哨响,比赛结束。这次兴奋的是苏联人了,以51:49战胜美国队,首次获得奥运冠军。这3秒钟,加兰任显示出极高执教水平,他当然知道美国人会看死本场得分最高的谢尔盖•别洛夫,于是另出奇兵,由亚历山大•别洛夫完成绝杀。“压力山大”的亚历山大也没辜负教练期望,不辱使命,使全队成为苏联英雄。
  美国队上届夺冠的主帅亨利•伊巴率全队拒绝出席颁奖仪式并上告FIBA仲裁,经过5人委员会的投票(匈牙利、古巴、波兰、意大利和波多黎各),后两位支持美国队的申诉,而前三位则不同意,申诉最终被驳回,两个阵营分野明显。
  《绝杀慕尼黑》球员都是当年参加比赛的真实姓名,只有教练弗拉基米尔•康德拉辛的名字改成了加兰任(康德拉辛已去世,太太不同意用真名)。影片中,篮协 格里沙向苏联体委推荐了当年列宁格勒篮球队队友加兰任当苏联队教头,并获通过。这时距慕尼黑奥运会只有1年多时间。苏联官员倒是没看走眼,加兰任确实是有本事,本人也想证明自己,要说有一点私心,就是妻子要他筹款为儿子的脑瘫去奥地利治病,严重缺钱。他压力巨大,来自政府、球队、家庭。
  他接队后在第一次国际比赛参加德国欧锦赛即获得冠军,并在记者会上提出了在慕尼黑奥运会上战胜美国队的豪言,语惊四座。篮协 格里沙更是担忧要毁了他的事业,会被开除党籍,被赶出国家体委。回国后,体育委员会 谢尔盖•彼得洛维奇召见加兰任,告知:战胜美国是一个巨大成功,成功了你是王侯,失败了则是贼寇,还要被审判。这话很重,也很活络,你看着办,与我无关。
  在奥运夺冠并非是加兰任一时兴起的豪言,他是极有韬略的。首先在用人方面,加兰任一上马便根据自己的战略考虑给球队换血,发掘了不到20岁年轻队员萨沙(亚历山大•别洛夫,格鲁吉亚人),也重用老队员谢尔盖•别洛夫、参加过3次奥运会的老将沃尔诺夫等。其次在战术上更是放弃防守为主的打法,改为主动出击。在训练中则善于因材施教,组建了一支属于自己风格的球队。他知人善任,根据每个成员的特性加强针对性训练。第三富有人性的管理。队员7号扎尔穆罕默多夫有高度近视,他想办法从国外弄来隐形眼镜。球队去美国热身,中锋萨沙(亚历山大•别洛夫)马凡综合征突发,他不惜私下动用给儿子的救命钱。他的队伍来自五湖四海,有俄罗斯人、立陶宛人、白俄罗斯人、格鲁吉亚人、乌兹别克人、塔吉克人等,是真正的民族之家。苏联民族矛盾尖锐,而他把他们融合得很好,也肯为他出力。在慕尼黑奥运期间,知道队员立陶宛人5号保罗斯卡斯有意出走,兰加任对他说:他们一直在监视你,没有比家更重要,如果你计划要做什么,就去做吧。保罗斯卡斯在走上叛逃之路时,想到教练的好处和队友的兄弟情谊又折返,教练照样悦纳并让他在美苏决战中发挥作用。正如全队核心谢尔盖•别洛夫向队员说的:是他把我们凝聚在一起,相信我们能赢得胜利。是的,有这样的教练,谁不为他卖命?
  在慕尼黑奥运会上,教练接到太太长途电话,告知儿子申请去国外医病被否决,原因是他曾说了“打败美国队”的错话,因为美国队在奥运会已经保持63连胜的神话,苏联队没有可能打败美国。官员和家庭的压力让加兰任无所动摇,他还是一如既往带领球队向既定目标迈进。以强大的心理,高度的职业道德和职业精神承担了这一切。
  在最后的决赛中,加兰任展现了自己高度决策力。当听到美国队的首发名单并非最强阵容时,他果断变阵把更加擅长突破的6号萨坎杰利泽放进了首发阵容。用短平快的速度战术在开场就打了美国人一个措手不及,让苏联队在整场比赛中占据了主动性,给了美国队巨大的心理压力。全场比赛苏联始终处于领先,尽管比赛最后以1分之差进入了那史上极具争议的3秒之战,但机会是留给有准备的人。加兰任选择了相信球员,并安排了最合适的球员。
  上世纪70年代是苏美两霸冷战的当口,苏联的官员当然希望胜利,在体育领域体现制度优越性,但又恐惧失利可能给自己带来的不利后果,于是他们畏葸不前,瞻前顾后,他们对下可以颐指气使,有一种戾气,而对上则阿谀奉承,奴气跃然“影”上。在慕尼黑,黑九月袭击发生后,篮协 格里沙提出要放弃和美国队比赛,瓦加兰任正告他:不要想抢去我们的比赛。镜头切换的另一场面,苏联奥运领队在和莫斯科通话中建议“不要继续进行比赛”,国家体委主任彼得洛维奇问:那你在这之前为什么说要继续比赛。奥运领队说:格里沙的建议。谈话到此,莫斯科方面挂了电话不置可否。这水太深了,大家都在自保,留后路。最后时刻在记者招待会上,苏联奥运领队出场了,并声明“继续比赛”,听到此言,格里沙马上附和,称“无论热战、冷战,运动比任何战争都纯洁和美丽”。领队对格里沙的言论感到惊讶,格里沙回话:最多回国教书去。这时的格里沙人性也有了光辉,应该是教练、队员对他有了影响。另一方面,这又是官员的赌局,输赢在此一举。也是因为这样,也许才有了最后3秒钟苏联人的疯狂。
  国际篮协 威廉•琼斯的行为颇值得玩味,最后3秒特别是第二次苏联队要求重赛这有点蛮横要求,他选择了妥协,这里恐怕有他也不希望美国队一家独大,以及对苏联的另眼相看,有点怵苏联人等。苏联队的强悍作风、对规则的熟练掌握和利用规则也体现得淋漓尽致,反映了有霸权还得有理、会运用的王道。美国队对于苏联的频频出招、主宰局面毫无办法,他们反应激烈,表示特别不满并不意外,在运动方面,篮球是美国“国球”,输是不能接受的,拒领奖牌是唯一选择。至今,美国队的银牌还留存在瑞士奥林匹克博物馆内。
  苏联队能够爆冷门取得胜利,感觉原因很多,但教练、球员、国家、FIBA的力量缺一不可,综合效应的作用让苏联人登顶。
  苏联电影水平历来不错,本片继承了老传统,剧组将当年比赛实况看了300多次,电影剧本修改了22次之多,对内容、动作等精益求精,一丝不苟,拍摄前后工作花了3年。相比我们的电影大干快上,不少毛糙得很。一些主旋律影片拍得缺乏艺术性,观赏性,比较概念化,如何吸引观众。
  可是,这部很具观赏性和教育性的影片,尽管国家体育总局发文号召大家去看,在大陆电影院线档期却很短(应该是市场因素决定),但上座率不错。主要原因可能是影片的小众化因素,这里喜爱体育的人士远不及欧美,即使是锻炼身体者不少也是出于功利性,对这样的体育大事件没有兴趣;其次是现在的消费主体对带有政治意味的题材、对倡导的主流价值观兴趣索然,不少人关注的是一种虚无缥缈的价值观,这些又充满了享乐、虚荣等不良货色。于是,《绝杀慕尼黑》的遭遇也不足为怪。
  2019.9.28
  
  1972年9月14日《参考消息》第四版
  
  电影《绝杀慕尼黑》海报

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规