往事

楼主:不要问老子是谁 时间:2019-10-01 00:40:01 点击:277 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  穷人的奢侈
  家在一个闭塞山村,解放前村里有一人外出,时值寒冬,中午肚子饿得咕咕的叫,路过一家面馆,闻到香味馋诞欲滴,犹豫了很久才走了进去,在老板娘嘲笑下买了一碗面。
  看着热气腾腾的面,想着花出去的钱心痛得吃不下去,坐了几分钟后想出一个办法,请旁人吃,他看。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主不要问老子是谁 时间:2019-10-01 14:10:36
  吹牛

  村子最出名的人是:平江不肖生。山旮旯走出的大作家,无异于麻雀窝里出了凤凰。
  在他那个年代,黄泥坳上有一凉亭,十五里外的指泉岭上也有一凉亭。母亲常说作家真的会吹,两个亭子相隔十五里,他在小说里写一长亭十五里,所以取地名为十五里长家亭。

  百度不肖生,近代著名武侠小说家,作品,受湖南民俗影响,写实与神怪相结合。从小文武兼修,文学、武术,两者均有深厚造诣。看到这写想起小时候听到的,有的是故事传说,有的是真事。
楼主不要问老子是谁 时间:2019-10-01 16:04:05
  茅山术
  极富神话色彩和超自然力量会有很多话题,小时候常常听他人聊。很多人急切渴慕,去茅山学法。
  某人从茅山学法归来,一个初夏的黄昏坐在屋檐下跟乡邻聊天,不远处的田里有人插秧,大约半个小时就可以插完收工。一乡邻对他说:“某某,你有真本事就让那些插秧的人今天收不了工。”
  他轻笑一声,说:“这有何难。”
  从屋后抓了一大把树叶悄悄地散在田里,转眼后田里突兀出现许多活蹦乱跳的鱼,那些插秧的人争先恐后抓鱼。忙了半天把鱼抓上来一看,是树叶。
  晚年,眼睛不好,一天跟友人闲聊,路上有一少女。友人指着少女请他表演法术,让少女自动脱衣。他有些犹豫,经不住友人出言相激,走进屋里,一会儿拿来一根稻草,左手抓住前端,右手抓住叶子慢慢地扯了下来。
  路上少女开始脱衣,到了赤身裸体才如从梦中醒来。那少女自缢后,他才知道是女儿。
  可悲叶可怜!
  茅山术,中国传说中神秘道术,用符箓法术,施术的时候往往配合手决。
  现在想起这个传说有哪里不对,也许这只上一辈给我们讲故事。
楼主不要问老子是谁 时间:2019-10-02 02:07:03
  说到故事,读小学时同桌是一个讲故事的高手。
  有一个会茅山术者外出,天晚借宿一路边人家。见女主人有几分姿色,心生歹意。天亮后,向女主人告辞,用声东击西手法在她衣服上别了一根带红线的针。
  女主人去喂猪是见到衣服上带红线的针,忐忑不安,灵机一动,把带红线的针扎在母猪身上。半个小时后,母猪不顾一切从猪窝里爬出去。
  那人慢悠悠地走着,等着好事。不料一只母猪追了上来,在他身前身后搔首弄姿,路过的人皆惊诧。
楼主不要问老子是谁 时间:2019-10-02 23:48:49
  疯子

  树疯了!树的兄弟多,十几岁被父亲分家,两年前跟他人学古乐。孤家寡人的,干脆搬到师傅家一起吃住。不久后就有传言他跟师娘有某种不正当的关系。
  逐出师门后就疯了,大晴天带斗篷穿蓑衣,胡言乱语,半夜三更坐在路中央吹笛子。
  一阵笛声从对面五十米外路上传来,音韵悠游婉转,悦耳动听。
  我父亲是村支书。树用音乐在诉说:宝宝心里的苦!可他的诉求谁敢帮?
  我抬头看着窗外,月光如雪,要不是知道事情的原委,就有一种“玉人何处教吹箫”的意境。
  半年后,树好了,不疯了。
楼主不要问老子是谁 时间:2019-10-03 13:48:25
  武术高手
  庆学武,身手非凡,方圆十里无对手。
  先说一下背景:我家那个山村在长沙跟平江的交界处,当时的“马日事变”和“平江起义”都有些影响。
  庆交结一好友,他是地下党。特务想抓那个地下党,多次无功而还。在特务威胁引诱下庆做了一件非常卑鄙的事。
  地下党如约而来,他很机警见到异常想跑,庆转身抱住他,双手如铁钳般。
  行刑时,庆去了,那个地下党看着庆恨恨地说:“十八年后老子回来报仇!”
  解放后,庆躲进山里,一天回家找吃的被发现。一个壮如牛的汉子逃命,在山上跑得比兔子还要快,要看就要逃脱——
  “砰!”
  庆倒下了,开枪者正好十八岁。
  太像故事了,更何况时间跟历史书上对不上,使我有些怀疑,不过庆的后人我见过。


发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规