为何文无第一,武无第二

楼主:何悦华2019 时间:2019-10-07 16:53:52 点击:245 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  “文无第一,武无第二”是一句古语,其出处已无可考。但至今仍是文艺界人士的一句口头禅,人们在讨论两位作家谁更伟大,在争得不可开交时,往往就来上一句“文无第一,武无第二 ”。
  这句话确实说得很有道理,也说得很实在。先说文无第一:若说古今中外,那部文学作品最伟大,或说哪位作家最了不起,恐怕永远达不成共识。因为对文学作品的评价,是比较复杂的问题,没有一个量化的标准。
  在中外学者联合编写的一本必读文学名著100部中,中国的《诗经》排名第一,认为这是人类童年时代的不朽之作,是真正的天籁之音。《莎士比亚全集》排名第二,说是代表了英语世界文学的最高水平。我们知道,我国的四大名著是《红楼梦》《三国演义》《水浒传》《西游记》。而上世纪末,中国学者编了一套外国四大名著,这四大名著分别是《复活》《安娜•卡列尼娜》《红与黑》《简爱》。
  很多学者认为,莎士比亚是世界文学之王。美国学者丹尼尔•S•伯特在他所著的《世界100文学大师排行榜》中,也把莎士比亚排在第一位。然而,作为世界文豪的列夫•托尔斯泰对莎士比亚的评介却很低,认为他根本算不上一个艺术家。英国戏剧大师萧伯纳对莎士比亚的评价也不高,认为他的作品缺乏道德理想。而我国有学者认为,列夫•托尔斯泰是一个多话的,并不太聪明的作家。当代作家韩石山则认为,《红楼梦》的失败之处恰恰在于刻画了众多的人物。
  鲁迅是我们公认的二十世纪中国最伟大的文学家,甚至有不少人认为他可以位列世界十大文豪。然而大学者钱钟书却认为,鲁迅的代表作《阿Q正传》的结构有问题,《世界100文学大师排行榜》也把鲁迅排在第93位。上世纪末,沈从文的声誉日隆,被认为是中国二十世纪仅次于鲁迅的小说家。然而当年鲁迅编《中国新文学大系——小说二集》时,却不选沈从文的作品。
  可见,对一部作品或一个作家的评价,尽管作品的好坏有其艺术规律,但不同的时代往往会产生不同的看法,站在不同的思想立场也往往会作出不同的价值评判,甚至个人的性格爱好也会影响其鉴赏取舍。
  即使同一时代,同一国度的作家,也很难评说谁好谁逊。法国十九世纪伟大的批判现实主义作家巴尔扎克和伟大的浪漫主义作家雨果,我国唐代诗圣杜甫和诗仙李白,正因为他们的不同风格才构成了丰富多彩的文学。
  因而,文学作品或作家,很难评出一个第一。即使评出了,也得不到所有人认可。因为作品与作品,作家与作家之间,本来就很难比较,只能说各有千秋。所以说,文无第一。
  再说武无第二。世上有些东西,是很容易比较的,例如,这两块石头,那一块重,我们用秤来秤一秤就知道,这绝对是公平公正和令人信服的。同样,谁的武功最高,只要摆个擂台,谁被打下擂台谁就输,肯定能评出个第一。所谓武无第二,说的也是这个意思吧。

  ( 2019年10月3日)



打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天仙战纪 时间:2019-10-07 20:28:11
  文无第一,武无第二,那什么有第一呢?
  • 夜月长风: 举报  2019-10-08 20:21:28  评论

    两人打架,总会分出输赢的。最后还活着,站着的,那就是赢了的,肯定是第一嘛。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规