村貌新笺注

楼主:舒晴曼妙 时间:2019-10-14 15:45:05 点击:90 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  村貌新笺注



  私语,在齐鲁古道

  一场罕见的大雨,才让你露出沉睡的谜面。河水清澈,河声潺潺,靠近你,我看清了你的谜底:踵压彀碾,辙痕深凹。这里走过多少父盼母忧的兵卒啊?经过多少运送山货的商族啊?斑驳的石板路,被众多挑夫的泪水和汗水浸渍;光滑的石板路,是历史是沧桑的包浆。
  如果你一直裸露于日光下,或许苔痕缠身尘埃沾心,也或许被愚昧无知所拆除所遗弃,还或许被别有用心者作噱头,赚眼球引关注度,扰你不宁。还好,你先知先觉地用淤沙作掩护,蛰伏于此。忽一天,你感动于某位虔诚的村民代表,见他踽踽独行多年,在挖掘红色基因的同时,更想展现历史文化的深邃与厚重。你思忖再三,愿借助一场雨的叩门声,拿开心扉的门闩。千呼万唤里,你在河中禅坐,翘首以待中,村人们看见了你,天蓝地阔的秋色里,我遇见了你。
  浮世沧桑,我们该从哪里扯开话题?
  世事浩荡,嗒嗒的远古马蹄声,醒了哪颗现代梦的心?
  你历经山迢路遥,坎坷与颠沛;你见过朝代的存亡,风云的跌宕。所以你将烽烟与战火溶于一条河的柔韧,你将嫌隙与纷争稀释为一条河的襟怀。古道弯弯,折叠下太多辛酸轶事,石板仄仄平平,铺陈开太多的风烟沉疴。
  足音橐橐,是谁在反复叩拜历史画卷里不朽的风姿?
  背影叠叠,我们哪一个不是路上的匆匆过客?
  你的重现,让一条鱼多了快乐泡泡,让一株水草多了几箍柔情,让齐长城在河里的影子更显硬骨。你听,云岫轻响,鸟鸣落满了山坳,你看,丰获的秋色一直泼洒到天边;你的复出,使这里的的风景更显悠远,使虫鸣声如穿越而来,使这里的农舍炊烟诗意袅娜。你看,有女子在河岸湿地悠闲踱步,你听,有垂髻小童书声朗朗。


  红色的LOGO

  村里的一口口井,是村庄的一面面清澈的镜子,照着村里人的辛劳,照着村外葱郁的庄稼,照着夜里明明灭灭的灯火;村里的一口口井,是一只只慈爱的眼睛,看着小孩子咿咿呀呀长大,看着大人蹀躞变老,看看粮食晒满场院。村里的井,说的是本地方言,行的是本地风俗礼仪,滋润的是本村的老老少少。一生奉献,终生不离不弃。
  老井,是远行人的故园胎记,饮了老井的水,活得倔强挺拔,活得生动精彩;老井,是远行人的心灵图腾,饮了老井的水,可傲对风雨,可傲骨铮铮;老井,是生命原初,一个家庭的开枝散叶,离不开涓涓井水。苦日子穷日子,老井的水帮村人稼穑,好日子美日子,老井的水帮今人承载往昔记忆。这是生命的水,更是生命的护佑。
  而面前的这口抗日古井,看了让人五味杂陈。当屈辱的战火,把中国大地烧得血肉模糊时,唇亡齿寒,休戚与共,村人被无情鞭笞,古井被魔爪破坏。“起来,不愿做奴隶的人们!”惊醒的中国人呼出了浊气,喊出了心声,以坚不可摧的力量,走上了新生的道路。又在“落后就要挨打”再度醒悟中,又是一声“起来,中国,再作一次最壮丽的腾飞!”国人铿锵的步伐,让中国大地的一切都有了尊严有了底气,这方山水也升格为福祉祥和之地。
  七灾八难的抗日古井,和着眼泪吞下荣辱悲欢,和着况味咽下苦辣酸甜,清幽依旧,辘轳声依旧。她平静地让我看她那段隐痛的经历:“清同治年间解朱氏,乐善好施,倾一家之资,为村民凿井,然在1938年,到1945年先后被侵华日军破坏三次,把辘轳放在井里,然后放火烧掉井房,不让村民取水救火。”多么耻辱的经历啊!可惨绝人寰的侵略者,挡住汩汩井水了吗?
  村人与这口古井毗邻而居,乐善好施的村俗,善良坚韧的性格,千古不泯。你看,邻家院外有一架开紫花的扁豆,还有一架开黄花的丝瓜,这份安逸正是古井所想要的生活:疏疏密密的日子里,开密密疏疏的花,结青青红红的果,爱来来往往的人。古井与这里的泰山地委税务局原址、茶业区战时医院原址、《泰山时报》旧址、茶业区抗日妇救会原址、第四支队兵工厂原址、八路军山东纵队第四支队指挥所原址等,一起商榷后决定:给来上王庄的游人们,作热情的导游,给前来采风的作家们,作全面生动的讲解。游人们的口口相传,作家们的锦绣篇章,加上村人们的精心经营,会使上王庄村,打造出独属于自己的红色基地。醒目的红色LOGO,有辨识度,有认同度,有美誉度,激活一村璞玉样的景色。


  以45°角看齐长城

  在山脚下,以45°角看齐长城,绵延的山脉,起起伏伏,犹如历史的悠久,犹如岁月的变迁。
  我喜欢齐长城的山势蜿蜒,因为蜿蜒像飘带,它带动了群山起舞;我喜欢齐长城的隐约曲线,因为曲线像纽带,联结着古与今。阳光千里,好景致是不变的行情,雉堞是点,点点连成线,线线组出齐长城的沉默不语。飞鸟闪动着翅羽,偶尔浮动着声响,即刻恢复静谧。树木时而密,时而疏,是戍守的兵卒吗?萋萋芳草,是备好的兵器吗?
  山脚下的玉米熟了,挥舞着衣袖,果树也熟弯了枝,时而落下几枚果子。秋意浩浩荡荡,清晨的小雨,给齐长城髹上了一层釉彩,此时在阳光下熠熠生辉。是啊,曾经的两军对垒,曾经的刀光剑影,都消失殆尽,了无踪影;曾经的呐喊声声,曾经的左冲右突,都阵势不再,都隐匿沉寂;曾经的离愁与怨笛,曾经的戟与剑的争辩,都成了远古战事,都卸甲归了田。后人在触摸,缅怀和解读中,似又听见战鼓擂鸣……
  正阳里,天空寥廓而寂静,以45°角看齐长城,犹存的古韵已福及于近旁的千家万户,犹在的古风已恩泽于万代千秋。这45°角是适合的,敬畏的,通达的,在这逶迤的景色里,忽疑问:自古的征战,有多少人能够平安回归,有多少耄耋老人盼到娇儿的回音?还好,齐与鲁两国早就握手如兄,把酒正言欢,联袂出演着新时代的岁月画卷和生活跫音。
  在45°角的时间里,任风悠悠拂来拂来,怀着朝圣的虔诚,和齐长城两两相望,石记记下的历史履历,墙浸染的庄严与肃穆,浅酌低语般在心房漫溢;在45°角里的时光里,先以顶礼膜拜作国礼,觐见齐长城,礼毕,再与齐长城默然相望,寂然相候,有悦纳和契,有灵魂互动。


  以磐石之固,在水畔等你
  ——孟姜女墓前的随想

  你看,这里的山缠绕相依,你看,这里的水也缱绻含情,山雾描摹着画,水声洇出了意境。我们的茅草屋上,盛得下阳光,也安得下雪景,柴扉上有野花,篱笆上攀藤茎。有这样一个家,有两颗相许的心,啥也是好的,再忙再苦也是甜丝丝的。
  我不想做“忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯”的夫人,我想做“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无”的妇;我不想做“打起黄莺儿,莫教枝上啼”的娘子,我想做“三日入厨下,洗手作羹汤”的妻。我愿意和你是“画得春山眉样好,百年有结是同心”的世间夫妻,我喜欢和你为“余光是你,余生亦是你”的柴米夫妻。我们要“恩爱两不疑”,我们“愿作鸳鸯不羡仙”,我们更要“执子之手,与子偕老”。
  不曾想,你要离家在外,更是不曾想,你要一去经年。都说是好男儿志在四方,良人的远行脚步,我不能阻拦,夫君以天下为大任的做法,我不能推卸。那就细心打点行囊,送郎君去远方。
  接下来,将是我漫长的等待,我不说情比金坚,也不说自己忠贞不渝,我只想以磐石之固,在位于水畔的家中等你,等你安然无恙地回来。你看青山如黛,要为我们眉眼盈盈万载;你看河水如缎,欲为我们清潋千年。日子需要熬的,熬出来的人生酱汁才醇香,姻缘是要等的,等来的相视一笑是把同心锁,郑重地锁是家的概念,郑重地开是爱的理念。
  老辈人传下来的百年好合,会让我们栖居进自由文明的时代——在某个午后,我念我喜欢的《门前》:“草在结它的种子/风在摇它的叶子/我们站着,不说话/就十分美好”。书卷里说的鸾凤和鸣,会让我们过上了安稳静好的生活——某个月夜,你弹着嘶哑的吉他,跑调地给我唱《月亮代表我的心》:“你问我爱你有多深,我爱你有几分,我的情不移,我的爱不变,月亮代表我的心……”


  我的谢忱

  范玉祥书记,是我们此行的首席导游,他熟悉村里的一草一木,一家一户,一景一点,他讲述时,时而引经据典,时而娓娓而谈,偶而插科打诨,使景景色色都鲜活,轶闻轶事都动听。特别是对抗战时期的旧址原址的相关故事,他更是谙熟于心,如数家珍。民谣、红歌,俚语,顺口溜等,他是信手拈来,引用自如。特别是在抗日妇救会原址处,他哼唱的参军小调,凄婉动人,感情真挚,过耳不忘。听着范书记触类旁通的讲解,我想起了一句话:术业有专攻。若志不在此,怎能出口成章?若没如磐初心,怎能惠及民众?他多年致力于本村的红色文化历史文化的挖掘,通过大量走访,查阅相关资料后,搜集整理出了许多关于本村的文化与历史的故事。随便与他一聊,就聊出串串典故,随意请他一唱,就有市井小曲绕心。
  文化可传承,故事可衍生,文化之火可燎原,故事之株可分蘖。它们将带着此地印记,扩散于周边,撒播于远方。我们不仅要感谢这里的处处景色及革命原址,更要感谢范书记这样的传播者和坚守者。过去因为有这样执着信念的人,中华大地上才有了信仰的爝火,革命的爝火;现在因为有了这样意志决绝的人,广袤的土地上有了责任的爝火,发展的爝火。
  回望上王庄村,阳光如细米洒落,果树摇散着清远香气,红薯秧嘁嘁喳喳,和我们挥手告别。这里有过刀枪剑戟的厮杀,有过商旅鼎沸的繁盛,有烟尘浸润的古色,有红色镀亮的记忆;这里有齐鲁古道作典籍,有齐长城作绿色屏障,有古井水润泽情怀,有孟姜女的爱情传说;这里有古村落原始气息和原生态之美,有硝烟和血光交织的岁月,有一心一意铺下身子干实事的人,有以勤为本以爱为准的庄户人。这里望山山有款,看水水有形,被越来越多的游客来“打卡”。这是隐形的资源,是价值的密码,是资深的魅力,是乡音的叠加;这是村貌的新笺注——迈出门槛的风景,正蓄势待发;红色旅游+历史文化旅游的模式,让古味绵延新韵悠悠;全面升级的景色,构建着美好人居,青山绿水有涨幅,修复一新的古厝也人脉递增。





打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:鸣蝉聿夏宜 时间:2019-10-18 22:39:59
  欣赏欣赏,不错的
楼主舒晴曼妙 时间:2019-10-20 18:30:22
  @鸣蝉聿夏宜 2019-10-18 22:39:59
  欣赏欣赏,不错的
  -----------------------------
  谢谢老师!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规