品读《瓦尔登湖》3

楼主:萌萌小少年 时间:2019-10-17 08:52:49 点击:33 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2019 -— 07—— 26

  内容概要:
  “我”在欣赏过多彩、美丽的瓦尔登湖后,又探索了附近的几个湖泊。湖中鱼很多,“我”恰是一个垂钓爱好者,经常到湖边钓鱼。一天“我”去美港钓鱼,“猝逢暴雨”,跑到一个工人家里避雨。“我”发现这一家生活艰辛,向男主人传授自己的经验,但他拒不接受。后来“我”得知瓦尔登湖被过度开发。

  赏析:
  (一)
  “太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。”
  “南阳刘子 ,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。”
  这是陶渊明笔下的桃源,她没有被玷污;可梭罗的被玷污了。
  剩下的为数不多的树木即将被伐木工人全歼,圣洁的水杯被用来洗筷子,村镇的建筑向她侵袭过来,被拿走过量冰块的她日益虚弱。
  树跑不了,湖移动不了太多。她是这样任人宰割。
  可惜这样的惨剧依然在发生。路过市郊,我无数次看到湖或被填埋,或被抽干。沉重的水泥森林建在她们尸体上,她们死不瞑目。
  希望我们还来得及,在利益的巨口将她们吞噬前救下更多的小“瓦尔登湖”。

  (二)
  看到那个爱尔兰人,我不禁想起鲁迅笔下的中年闰土。
  一样的忠厚老实,一样被人剥削,一样把苦难看作命。
  当他的妻子说“亲爱的,你也可以去钓鱼时”,他犹豫不决。因为这时候他本应该去沼泽地里劳作。他不懂得适当享受生活。
  当“我”热心地向她介绍“我”的生活经验时,他虽承认生活艰苦,却认为这样才是正确的。他被雇主剥削却不知道反抗。
  闰土是为封建等级思想所控制,爱尔兰人约翰的人性为工业文明所侵蚀。“人是一根会思考的芦苇”,没有思考的内在支撑,再高大的芦苇,狂风一吹起,也要被折断腰。

  精彩片段:
  湖泊都是大自然中最美丽的风景,是大地的眼睛,而湖岸上的林木就是大地的睫毛,围绕着湖泊的群山和悬崖则是大地的眼睛。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规