品读《瓦尔登湖》4

楼主:萌萌小少年 时间:2019-10-17 09:05:03 点击:28 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2019 -— 07—— 26

  内容概要:

  “我”因看到一只土拨鼠而激发出内心的野性,由此逐渐深入,探讨了人类的善与恶以及淫欲。“我”在此生活期间有一只老鼠、几种鸟雀光临了“我”的小屋,在屋边“我”也看到了不少动物,见识了蚂蚁间的战斗,追逐了潜水鸟,观赏了野鸭戏水。后来潜水鸟被大量猎杀,不再与“我”亲近了。

  赏析:

  物欲横流是当今社会的一个主要特征。人我们对欲望的追求已接近疯狂。在这时,使激动得发狂的人清醒的最好方法是一盆冷水。

  无疑,《瓦尔登湖》是把整湖的水浇在他们头上。

  我不反对杀生,毕竟全世界不可能都吃斋去,但什么生吃猴脑、吃绝旅鸽、吧禾花雀吃进自然保护联盟濒危物种红色名录的行为就是贪欲的表现了。为了生存的基本需要而杀生,无可厚非;但贪欲是一种病态。

  不知怎的,现在买个LV的包就是富裕,就是有钱,就是面子,其实狂买奢侈的人都是土豪,比起那些真的贵族,劣性十足。

  比尔盖茨与巴菲特的早餐花费很少,但他们将大量的个人财产投入到了慈善事业上,功德无量。因此反不如把多余的欲望转移到爱与善良上。

  我当然不是支持朱熹的“灭人欲”,那个过分了。我只是想说,在这个时代,做个极简主义者,我们里梭罗,离《瓦尔登湖》,就不会太远。

  精彩片段:

  天性培养的健康才是我们区别动物的关键。

  一个人要想真正地成为一个人,天性是极其重要的东西,它可以渗透并控制我们的官能,把我们内心最粗俗的东西转化成纯洁。

  只追求欲望上的满足,和动物无异的人,是我们的耻辱。

  一个人的身体就好像一座神庙,我们每个人都是这座神庙的建筑师,我们可以在其中供奉属于自己的神灵,并且精心地雕琢里面的神像。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规