《嗨,额的孙家坡》(三十)西安市蓝田县汤峪镇陈新建 王建章

楼主:我很二新闻工作室 时间:2019-10-17 20:16:43 点击:266 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  在孙家坡村,还有另外一件让全村民羡慕宝贝——“石碾子”。石碾子半径一米,厚度七十公分,向这样一个庞然石物,在农村实属罕见,仅重量就有2000多公斤,在当时交通工具极不发达和机械化程度不高的情况下,不知道村里的先辈们是通过什么方式把这个“庞然大物”从秦岭的大山深处运到村里的,其搬运难度和劳动强度难以想象,匪夷所思。但是村里聪明祖辈们却做到了,他们费尽千辛万苦把这个“大家伙”搬到了村里陈家十字的大门口,实属壮举。
  
  据考证,像这样高质量、大体积、全青石、高品位,全身布满云纹图案、具有传奇色彩的石碾子在当时的渭南地区仅此一个。同时在河对岸的西安市长安区杨庄村也有和这一模一样的石碾子,当地人说他们是天生的一对,地造的一双。虽然两个碾子身处两个不同地区(渭南地区、西安市)的孙家坡、杨庄两个村庄,但是他们都有一个共同的特点:面积、颜色、体重、样式一模一样,石质全部都是清一色的全青石,被称为“小青龙”,保护着长 、篮两区县交界村民的平安。每天晚上,这两条“小青龙”背着各自的主人,偷偷跑到蓝田、长安两交界的浐河边“约会”,尽情的在大河边畅饮潺潺的清流、谈情说爱,卿卿你我,第二天天刚蒙蒙亮,他们便回到各自的村庄,为各自的主人服务。
  
  过去,在孙家坡村,最吸引人眼球的这个“小青龙”带来了另一道独特的风景:那个时候,由于经济困难和机械化程度不高,石碾子在当时发挥着“巨大的作用”,村民或在这里碾米,或碾包谷珍、或碾辣面。特别是进入寒冬腊月以后,人们排着队在这里碾起了腊八豆,有时排队的人们从大清早一直排到晚上,门口好不热闹!平时,利用每天收工吃饭的空隙时间,大人们便来这里碾砸着各种需要粉碎的食物,大人们在前边推着碾子,小孩在后边用力掀着,不时把各种食物向碾子中间扫去,有时还在被碾压的粮食中间划一道渠渠,使食物的碾压更均匀,好一幅齐心协力奋进图。有牲口的人家一般不用人推碾子,他们套着自家饲养的马、牛、驴或着骡子在这里曳碾子,给牲口戴上安眼,让它们拉着碾子不停地转圈圈向前行走,主人则手中一边不停地挥舞着鞭子,口里喊着“得食”赶着牲口朝前走,一边手中拿着“长把罩虑”接拾牲口拉下的粪便,每每这个时候,石碾子周围就围观了不少看热闹的小娃。有时候爱抽旱烟的老汉还在碾道旁咂起了旱烟……每当他们离去,村里的孩子们迫不及待的跑过去“拾粪”,给自己家的茅坑积肥。
  
  这个小青龙是孙家坡村的一道美丽的风景,在村里担任着面粉厂和碾米机、辣罐子的重要角色,一直风光到上个世纪七十年代初。随着经济的不断发展,电磨子逐渐的兴起,小青龙风光不再,特别是随着改革开放的春风,面粉厂的出现,使小青龙彻底失去了往日的光环,只是在村民碾辣子时,偶尔发挥着作用。再后来,小青龙彻底下岗,静静的躺在村里陈家十字西北角的一块场地上,成了村碎娃打闹玩耍的工具。夏天时节,人们端着老碗坐在碾盘上吃饭谝闲传,晚上有的村民干脆拿着凉席睡在碾子上过夜。忽然有一天,村里来了一群喜爱文物古董的人,这时小青龙的周围一下热闹非凡。这些人围在小青龙的周围,东瞅瞅、西看看,这摸摸、那敲敲,他们好像发现了宝贝一样异常兴奋,他们找到小青龙的主家想高价收购,一出口就是一万元。村里的人被这消息振懵了,额的乖乖,一个石碾子竟能卖到一万元钱。碾子的主家也被收购者的出价有所心动,但是这个碾子不是他一家所有,是一个院子的共同财产,共有七家主人。于是主家只好给收古董者说了个活话,人家留下了联系方式,等和院子的所有人商量了以后,再告诉他们这个石碾子卖不卖,收购者只好悻悻而归。
  
  一个风和日丽的春天 ,终于等齐院子里的人都回到村里,知道这个消息后,大家心里一合计:小青龙是全院的镇宅之宝,这些年来由于有小青龙的保佑,全院人平安无事 人丁兴旺。要是把小青龙卖了,院子里要是出了事那可得不偿失,再说就是卖了一万元钱,分到每家也就是一千多块钱左右,各家的日子都好着呢,大家也不缺那点钱,这时大家不约而同脱口而出:不卖!于是这个小青龙的石碾盘就静静地躺在村里北极宫大庙东边,淡出了人们的视野,小青龙的“石碌碡”被栽在一个理发馆门前的东南角,像一名军人一样矗立在村里交通要道位置,保护着全村人的四季平安。
  
  (美图:蓝田知名文化学者 王建章)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规