《嗨,额的孙家坡》(31)西安蓝田县汤峪镇 陈新建 王建章

楼主:我很二新闻工作室 时间:2019-10-19 22:00:39 点击:237 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  翰墨飘香,孙家坡村是一个崇文尚礼的文化之村。走进孙家坡,村里大户人家的门楼题字、歌功颂德的牌匾、神轴、中堂,以及升子和大斗上刻写的工整楷书,均出自村里人自己之手。自明清以来,村里和庄户人家所立之重要字据、文约、分书、地契,以及所抄写的书籍、插图、批语、案例、处方、廊璧联对,书法之俊美、神韵功力、堪称一绝。在村里,祖辈陈永堂的书法深受村民热捧,孙家坡人崇文尚礼、爱好书法艺术的历史源远流长。
  
  为了使村里的书法艺术进一步发扬光大、培养更多的青年书画爱好者走进书法艺术的殿堂,在尚无一家村办书画学会的情况下,上个世纪1995年,有着悠久书法历史和深厚书画文化底蕴的孙家坡村,在蓝田县乃至西安市成立了第一个以农民为主要成员的“皇甫书画学会”,全村书画爱好者积极参加,全村群众敲锣打鼓抬社火前来祝贺,并为书画学会捐款,陈奇峰当选为第一届皇甫书画学会会长,原蓝田县书协 王安国担任书画学会艺术顾问,原西安市书协副 杨直担任名誉 。
  
  在书画学会中,既有老一代老画家老写家陈学海、王成章、陈作焕、孙广才、孙文雅、陈奇峰、王久玲、陈嘉瑞、陈民刚;也有年轻一代的书画新秀陈岳西、孙文辉、孙文奇、何军超、王红利、陈新忙、孙忙奇、孙永翔等20余人。每逢过年过会,书画学会便在村委会、学校举办书画展览,展出的书画作品真草隶篆无所不有、内容丰富、规模盛大。孙家坡村农民“皇甫书画学会”的创立,开辟了农村农民挥毫泼墨新的领域、填补了农村没有书画组织的空白,几天后《西安晚报》头版一条《蓝田皇甫川崇文重礼回来了 孙家坡村成立全市第一家农民书画学会》的消息,记载着这一农村文化盛事的诞生。
  
  书画学会成立后,这些平日里抡锄头、从牛圈里走出的泥腿子书画家经常为村民书写书画作品、中堂、条幅;每逢春节,学会成员义务为村民书写春联;遇到村民家举办红白喜事和建房上梁,书画协会的会员无偿为村民书写写对联和执事单,担起了账房先生的重任。经过20多年的不但发展壮大,书画学会培养了一批又一批的书画新秀,年轻人担起了全村书画学会的大梁。先后涌现出了王敬恺、孙忙奇等一大批中青年书画新秀,孙永翔当选为村里年轻的书画学会会长。这些年轻的书画新秀在村里老一辈书画家陈奇峰、孙广才、孙文雅的带领下,以书画艺术修养培育子孙万代为己任,正在为乡村文明、乡村振兴、老村繁荣贡献力量,描绘着孙家坡村书法绘画新的美好的明天!
  
  (图:蓝田知名文化学者 王建章)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规