公平关爷宫红色记忆(转载)

楼主:领袖权威 时间:2019-10-21 01:21:42 点击:311 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  公平关爷宫红色记忆

  叶良方

  


  关爷宫,位于海丰县公平墟西北郊。坐北向南,是海丰县城至公平必经的要道,向北通向西坑、黄羌;向东经河田墟至揭西县。该宫是关帝庙、城隍行台、万福庵和文庙等4座神庙之代表称呼,并是一处儒释道三教汇聚的宫庙建筑群,总建筑面积900多平方米,旧时属公平墟西北社管辖。文革前关帝庙面前为开阔的千亩农田,以青湖狮地山为朝案。而今楼房林立,车水马龙;已开发成为公平镇的新市区了。

  宫内由左向右排列着大成殿、万福庵、关帝庙和城隍行台等建筑。其中文庙大成殿侍奉文昌帝君,亦称文昌星;是掌管民间士人功名禄位之神。殿里空间宽敞,周围悬挂着苏轼、朱熹等文学家和理学家的书法木刻匾额。清代,公平墟内先后有过10多位秀才在殿中苦学经书,有的赴广州乡试而中式举人。处于中间位置的万福庵供奉观音菩萨、十八罗汉、注生娘等神佛像于各座厢房中。庵里常时居住两位主持,都是武艺高强的和尚。毗邻的关帝庙大殿悬挂“万古传芳”的巨型木刻匾额。据说是张飞的原笔迹,字体刚健奔放。最右侧的城隍庙供奉城隍帝君塑像,两边站立元享利贞、大吉利市等陪神塑像。由于宫内有毗连的4座宫宇,房舍众多,加上有宽阔的场地,便于集中和疏散;又处于向北通往惠阳高潭、向东通往陆丰河口、向西通往高沙的交通路口,回旋的余地大;故此,成为东征时期国民革命军的军需供应站,以及成为大革命时期海陆丰第二次工农武装起义的策源地;抗战时期又成为省立高级水产学校办学的理想场所,培养了海内外不少航海和水产的专家人才。1949年11月12日,在县长刘夏帆、东一支五团黄友团长的主持下,关爷宫举行了海丰县庆祝新中国成立的群众大会,成就了公平关爷宫一段激荡风云的红色革命历史。

  一、东征时期的红色记忆

  公平关帝庙前有一片约3000平方米空地,清代和民国初期是粤东一带有名的牛墟。其中红台位于关帝庙前百米处,是一座高约1米,面积约250平方米的戏台,为梁架穿斗式结构。台上有六支圆鼓形柱石,支撑着琉璃瓦中脊屋顶。石柱镌刻有戏台联两副。台面约一丈长、六尺宽,下有尺半深的方池,上面铺有木板,以方便演员演戏时起跳具有弹性。台前为半椭圆形,左右相距5米各有一只石雕狮子,前台沿边每间隔半米,护以石栏杆。两边有石阶通上戏台。整座戏台明亮宽敞,富丽堂皇。分为前台后室,后进为演员化妆室和休息室。

  1925年,在当时的政治军事形势下,这座戏台由于两次东征军的进驻而声名鹊起。周恩来、彭湃、叶剑英、徐向前、陈赓等共产党人以及蒋介石早年的政治军事生涯就是在这里展现的。国民革命军是黄埔军校国共两党所组成的部队,先后两次东征均经过公平墟关爷宫驻守设站。1925年2月1日,第一次东征战役开始。总指挥蒋介石和政治部主任周恩来,命令前线指挥建国粤军总司令许崇智,率领国民革命军1800人分三路进攻海陆丰。第三路以黄埔军校教导第1团何应钦部、第2团钱大钧部为右翼主力。2月5日,在许崇智指挥下,攻陷东莞。9日,粤军洪兆麟部(谢文炳,尹骥)由海丰出淡水,协助叶举部迎击东征军。11日,东征军攻陷深圳龙岗。13日,两军激战于淡水。18日,东征军教导团与粤军尹骥部、李云复师在平山附近的山区遭遇激战。在苏联顾问加伦将军的指挥下,东征军以侦察部队为诱饵,迷惑粤军的主攻方向,从而占领有利阵地大胜粤军。21日,东征军占领白芒花和平山。许崇智、蒋介石、周恩来及苏联顾问加仑将军在白芒花开会,决定暂置惠州城于监视之下,分两路进攻海陆丰。22日,乘势追击至海惠边境的新庵、平政一带。粤军退守三多祝,梅陇。25日,粤军洪兆麟部在三多祝一带高山抵抗,击败许崇智军队。次日,张民达率领东征军第2师,乘夜色袭击洪部背面。洪兆麟部大乱溃败,一部分逃往惠阳铺心,一部分逃往海丰赤石,准备守住羊蹄岭关隘。是日,黄埔军校教导团从平山进击白云、稔山、赤石和梅陇,对溃敌进行包抄。27日上午,东征军总指挥蒋介石率部进入赤石双宫岭古道,行军途中在三突山道发出占领海陆丰的命令。下午3时,当黄埔军教导团抵达海丰县城时,第二师张民达部已由海惠边界的铺心圩经通平古道先期抵达。这时粤军2000余人从从海丰县城溃退至公平墟,再撤至陆丰新田,随后向河田方向逃却。

  与此同时,蒋介石和周恩来经梅陇孔子门抵达联安田心乡,当地乡绅赠送大猪和米酒给东征军晚饭用餐,是晚,蒋介石和周恩来在马氏祖祠过夜。28日,蒋介石、周恩来和彭湃、谭平山,以及俄国军事顾问加伦将军一起抵达海丰县城。蒋介石率总司令部及黄埔军校本部进驻林氏祖祠,周恩来率黄埔军校政治部进驻粤军司令陈小岳府邸。随即支持彭湃恢复农会和建立国民党海丰县党部及农民自卫军,并任命彭汉垣为海丰县长。3月1日,张民达指挥东征军2师攻克陆丰县城。3月3日,彭湃召集农民在龙舌埔举行欢迎东征军的3万人大会。4日上午,东征军兵分三路进军潮汕,准备歼灭粤军劲旅林虎部和洪兆麟残部。其中蒋介石、周恩来和苏联军事顾问加伦将军率2师第7旅和黄埔教导团等9500名南路军,进占了地处公平墟路口的关爷宫。粤军部队闻讯早已逃之夭夭。

  当军装笔挺戴着红领带的东征军进抵公平墟路口时,受到公路两边的群众执旗燃炮欢迎。同期随司令部到达关爷宫的有东征军第二师师长张民达、警卫团参谋长叶剑英、黄埔军校教导一、二团的团长何应钦、王柏龄,营长顾祝同,炮兵连长陈诚等,以及黄埔军校第一期排长徐向前、第二期入伍生连连长陈赓等。后来,他们都成为国共两党著名的高级将领。在公平各界人士的欢迎下,许崇智、蒋介石、周恩来以及随军负责后勤工作的彭湃等领导人,在关爷宫戏台作了鼓动性的宣传演讲,砥砺革命军将士奋勇冲锋。鉴于公平墟是粤东最大的墟市之一,交通便利,山海货物和中西药品丰富,便于部队采购军需物资,革命军领导遂决定在关爷宫设立东征军的后方供应站。并派张和部3000多人驻公平墟,负责保护关爷宫后方供应站的安全。下午,由东征军第2师、第7独立旅、第16独立团和黄埔军校两个教导团组成的南路军,从海丰公平关爷宫向揭西县城河婆和普宁挺进。3月上旬占领了普宁、揭阳、潮安与汕头,与粤军在莲花山脉展开了激烈的战役。

  当棉湖战役在揭西激烈进行时,关爷宫发挥了后方基地的关键作用,负责提供前方东征军的生活供应和军用枪械。并在宫里办起临时医院,治疗前方抬下来的伤员等,对军队取得第一次东征的胜利,起到了重要的后勤保障作用。传说徐向前在潮汕前线作战中肩部负了伤,被担架抬着送进公平关爷宫临时医院,经彭湃介绍请公平渔街著名南拳大师刘亚梅治疗而治好的。1925年4月13日,黄埔教导第一团与教导第二团,合组为党军第一旅,由何应钦任旅长。5月底,东征军总指挥蒋介石率领革命军第一旅从潮汕凯旋回师广州。

  是年5月30日上午8时,东征军总指挥蒋介石经河田乘车返抵海丰县境,途中决定在公平墟关帝庙停车,为这处做出重要贡献的后勤供应站进行视察和慰问。随着在部下的陪同下进入关爷宫文庙大成殿歇息和观瞻。

  9时,蒋介石、周恩来以及许崇智等将领登上关帝庙戏台,向台下东征革命军第一旅官兵作训诫讲话,指出各位将士要明确自己的岗位和责任。蒋介石这次莅临公平墟,对关帝庙留下了深刻的印象,曾在当天的日记中写道:“1925年5月30日,上午八时,搭车往公平墟,驻节于文昌庙。九时,诰诫党军第一旅官兵,应各明了地位及其责任。十时,请勖第一旅长表率部下,并譬说战计心理。下午三时,回海丰。”由于蒋介石对文昌庙的印象深刻,所以在其日记中将关帝庙写为文昌庙之名。自3月4日进驻起,东征军司令部就将公平关爷宫作为支援潮汕前线作战的后方基地,由于东征军纪律严明,对墟内商家秋毫无犯,故所到之处,受到公平群众的欢迎。因此驻守期间,公平墟老百姓自发携带大批慰问品犒劳将士,其中就有公平殷商刘尧羲送给东征军大米20石,生猪4头,西药一批,表达了对东征军的拥护和爱戴之情。

  1925年9月间,粤军企图东山再起,重新占领了潮、梅各地与东江流域,粤军刘志陆部从五华绕道河婆,直逼河田、河口、大安,直扑陆丰县城;逼使国民革命军退至平山、淡水一线。广州国民政府再度遭到严重威胁,遂决定举行第二次东征,任命蒋介石为东征军总司令,汪精卫为党代表,周恩来为政治部主任,下辖三个纵队3万人。其中何应钦为中路第一纵队长兼第1师师长,周恩来兼任第一纵队党代表。1925年10月1日,三路纵队相继出发,开始第二次东征。10月11日何应钦率1.5万将士攻克惠州,为第二次东征打开了胜利的大门。20日,东征军抵达海丰县西北边境的赤石墟,粤军洪兆麟闻讯,率领2000人在梅陇西的东都岭、宋公岭和羊蹄岭等险要布防。周恩来和何应钦亲到前方实地侦察,决定用一部分兵力向宋公岭、羊蹄岭进击,主力则向东都岭进攻。22日早,胡宗南率第二营攻占羊蹄岭。上午9时,第一师各部乘胜占领梅陇。下午,在当地农民自卫军的策应下,东征军占领了海丰县城。粤军谢文炳部退出海丰县城,分向公平和陆丰县城逃遁。翌日,何应钦令第三团留守海丰。自己与周恩来亲率第一、第二两个团向公平墟追击前进。经第二团猛烈的攻击,粤军向河田溃退。东征军于下午4时进占公平墟关帝庙。

  于是,东征军政治部主任周恩来与第1师师长何应钦率领苏联军事顾问切列潘诺夫、帕召科夫,以及第1支队司令叶剑英再次莅临关爷宫。这次全体东征军的领带则是红白蓝三色领带。相传公平墟缙绅和商家召开欢迎大会,周恩来对缙绅父老和群众作了有关东征意义的演讲,彭湃对群众讲了话,赞扬了公平人民的革命精神。并将张瑞、张荣和钟德等公平区农会骨干,引荐为东征军向导。紧接着何应钦对革命军第2师4团、第3师和第1独立师作了训勉和动员。随即率领部队向陆丰县进军。当晚周恩来和部分指挥员歇宿于新田。25日下午,周恩来、何应钦指挥第一师二、三团在河田黄塘埔击败李云复、罗觉庵部。10月26日,国民革命军打退粤军的偷袭后,占领了揭西河婆。就在这时,蒋介石总指挥亲率的第三师在华阳与林虎部作战中受挫,林虎部在华阳得手后乘胜南下,协同洪兆麟部分三路围攻东征第一师。29日,第一师经激战击退林虎部。30日,何应钦与东征军政治部主任周恩来一道,率领第二、第三两团,向五华县罗径坝追击,全歼逃敌。在团长刘峙的指挥下,第一团用机枪和炮火猛烈轰击敌预备队,洪兆麟亦被打伤大腿溃退。史称“河婆大捷”。到11月中旬,东路军三路入闽,粤军在陈炯明的示意下,宣布投降接受国民革命军的整编。至此,第二次东征取得了完全的胜利。公平关爷宫也为二次东征的胜利起到了重大作用。

  二、大革命时期的红色记忆

  1924至1928年,公平区的农会斗争风起云涌,群众不仅积极参加农会,而且纷纷参加赤卫队。当时常驻公平区的赤卫队24人,配备枪支31支、子弹210发。公平关爷宫面前的3000平方米空地,便成为农军训练和农民协会集会的场所。

  1925年4月26日,二区农民协会在林道文、黄晓元的主持下,召开各乡农会代表会议。到会代表共有104名。此外,赴会参观者还有农民运动讲习所全体学生和海丰各区农会骨干。会议未开之前,海丰总农会执行委员长彭湃将各位代表召集到关爷宫戏台前,由他和万清味、陈修、宋耀南等相继演说,灌输革命道理,培养当地农运骨干。这次会议,选举了万清味、宋耀南、周裕珠、戴鸣凤、周裕阶、黄临文等为二区农会执行委员。因此,公平的农会活动及其活跃。之后,彭湃多次在关爷宫戏台作革命报告,其富有鼓动性的语言,使台下听众热血沸腾,群情激奋,在台下大声唱起贺绿汀的《暴动歌》:“工农兵,联合起来向前进,万众一心!工农兵,联合起来向前进,杀尽敌人!我们团结,我们前进。我们奋斗,我们牺牲。奔向那帝国主义反动派的大本营!最后胜利一定属于我们工农兵!”会后,不少群众纷纷加入农民协会和二区赤卫队。相传彭湃在一次激情演讲中,将戏台称为“红台”。故二区农会仿效县城红场的做法,将关帝庙戏台染成红色。自此,农会会员均称关帝庙戏台为“红台”。

  1927年,公平区苏维埃政权和农会领导戴鸣凤、莫退、钟贻谋、陈允才、黄娘汉、周大林、蔡步墀等,多次在关爷宫戏台开会研究斗争策略,结合农民的切身利益,宣传土地农有全力领导抗租斗争。并在戏台召开群众性集会,然后集合组队进入墟市游行呼喊口号,号召农民群众起来反抗封建压迫和剥削。是年9月8日,正当国民党粤系和桂系军阀兵戈相向进入白热化的时候,国民党万炳臣营驻公平的第3连兵士发生闹饷纠纷,驻军排长郭其宽枪杀连长罗毅先之后,率59名士兵到黄羌麻竹倒戈投向工农革命军。当晚,东江特委组织群众在黄羌圩的大榕树下,举行欢迎大会。农军领导林道文将队伍改编为农军第四中队,任命郭其宽为中队长。9月8日,陆丰数千名农军攻陷大安墟,驻守东海的杨作梅保安队闻讯逃往碣石镇,陆丰农军不战而胜占领县城。在这种大好形势下,林道文率领工农革命军从黄羌南下,在莫退指挥的公平农军配合下,攻克公平墟随即进占场地开阔的关爷宫。

  9月13日,中共海陆丰地委书记张善铭、省委特派员黄雍,与杨望、刘琴西等在公平关爷宫开会,组织海陆丰暴动委员会,并部署集中全县赤卫队兵力攻打海丰县城,决定以刘琴西、林道文分任正副指挥,领导彭桂、吴礼式、叶光、莫退、黄强等各区农军400多人、枪械300余支,举行第二次工农武装起义,兵分三路攻击海丰城。16日凌晨3时,在海陆丰地委和暴委的统一部署下,北路指挥莫退率领公平一带的农军,与万营反正的3连从关爷宫集中出发,进抵海丰县城上埔村。这时,在总指挥刘琴西的指挥下,东路农军已在可塘区赤卫队党代表吴礼式、赤卫队长叶光的率领下,击退国民党驻防军占领老车头,逼使驻防军退向径口尾天主教堂,随即被可塘区农军团团围住。北路莫退随即乘机带领公平农军以万营反正的3连为主力,通过城东径口街进占龙津东岸。对龙津桥头发起数次的冲锋,打死一名敌军,但均被其原上司万炳臣营长率部死力抵御所阻,并被其反击退至菜圩埔。万炳臣击退北路农军后,即绕至七圣宫桥进击东路农军后背,双方恶战两小时,因西路未能准时夹击,莫退只好率领公平农军退回公平关爷宫。当夜,国民党万炳臣营和戴可雄保安队虽然击败农军,亦深知孤城难守,加上军心惶惶,锐气大挫,连夜弃城逃到三多祝墟。9月17日,海丰各路农军进占县城,成立了海丰县临时革命政府,第二次海陆丰工农武装起义宣告成功。这次工农武装起义,公平关爷宫为海陆丰苏维埃政权的建立做出了重大贡献!

  三、抗战时期的红色记忆

  1938年春,日本飞机和军舰频繁出入汕尾海空。鉴于汕尾港容易受到日军侵袭,广东省立高级水产职业学校新任校长姚焕洲为全体师生安全起见,在海丰县政府的协助下,将学校迁到公平关爷宫中。这是一处儒释道三教汇聚的宫庙建筑场所,总面积3900多平方米,刚好充作汕尾水产学校的临时校址。姚校长将右侧的关帝庙作为校务处,中间位置的万福庵辟为教室、实验室和礼堂等;左侧的文庙最宽敞,作为师生的宿舍。庙前3000平方米的广场,辟为学生体育运动场。对面戏台辟为图书馆兼教师宿舍。在校门口挂起4米多长的牌匾:“广东省立高级水产职业学校”。学生来自省内各地和香港渔民子弟共200多人,学校教学严格,校风纯正。但学生思想比较开放,消息比较灵通,容易接受新事物。学生平时身穿海员制服,头戴白顶黑沿的海员帽,左臂挂着有船镫的海员标志,在当地的群众留下美好文明的印象。从而在社会上享有广泛的声誉,对当地的文化风气和精神生活起到了良好的影响。


  在当时艰苦和恶劣的环境下,姚焕洲校长曾在关爷宫校长室中写下言志诗《致友》云:“难寓公平蜗陋房,常将国力系愁肠。无情世态司残局,有价文章著秘方。练笔何妨陶自乐,论友只许醉飞觞。长宵反侧待晨晓,且自狂啸吐气昂。”水产学校在公平关爷宫办学的8年间,不仅培育了不少省内各地和香港的海洋渔业的专家和文艺人才,而且为新中国造就了很多专家和行政管理人才。水产学校创办初期,正是艰苦卓绝的八年抗战时期。在此就读的学生,多是来自香港、广州、潮汕及海陆丰籍的学生,都是具有爱国主义精神的热血青年。学校在山区辗转迁徙的办学过程中,他们不忘抗日救国,满腔热血地组织宣传队上街举行抗日救亡的游行。

  由于水产学校是当时海陆丰地区的最高学府,拥有知识丰博的优质师资和教学器材,且是全省唯一培养海洋航海、水产人才的职业学校,因此,其学生自然成为国共两党争夺的对象。表面上学校属于国民党政府管理,但中共海陆丰中心县委暗中在学校成立了地下组织,争取进步的学生参加抗战活动。1938年秋,抗战如火如荼,学生爱国热情空前高涨。由于海丰两次沦陷惨遭轰炸和蹂躏之苦,日冠的罪行,激起了水产学校学生的愤慨,他们与全国人民一起同仇敌忾地进行抗日活动。水校第一届学生许君复任职学生自治会 时,组织宣传队到校外对民众宣传抗日,引起了群众热烈的反应。因学生放弃半天上课的时间,身为国民党员的教导主任勃然大怒,召开校务会议主张开除许君复,幸得国文老师李宝翰先生极力辩护说情,并出面保证,才以记过了事。这时期,在该校任职的教师姚家土,以及就读的黄显群、翁域、黄志衍等学生,将水产学校的抗日救亡运动开展得有声有色。从而引起校方注意,立即辞退教师姚家土,迫使黄显群、翁域等进步学生自动离校。此举严重地打击了学生们的爱国情绪,使得学校的抗战空气显得冷冷清清。1940年7月,中共海陆丰中心县委派刘夏帆进入水产学校搞学运工作。刘以学生身份经考试被录取入学,同时入学的还有林植、陈一平、曾泳南、曾炯云和曾汉文等原海丰中学学生。刘夏帆等进校后,通过组织读书会、野火会等,同时利用办夜校和组织歌咏队等,广泛联系和团结进步同学,每逢节假日和墟日,走向社会开展抗日救亡、反抗侵略的宣传活动。并通过香港同学邮寄艾思奇主编的《大众哲学》、南方局主编的党刊《新华南》和《辩证唯物主义》以及《新建设》《华商报》等进步的书籍和杂志进行传阅。1941年新学期开始,学校按例改选学生自治会,刘夏帆被选为学生自治会 。学生会主办壁报《海王星》,发表抗日救亡运动等文章,在宣传内容上,除了一般号召爱国救亡以外,还宣传共产党的抗日主张,以提高同学们的革命觉悟和抗日意识。故此,自新学期刘夏帆等进步学生进校后,又将沉寂的校园气氛搞得更加活跃起来,同样也引起了学校当局的警觉,害怕进步学生会劫走学校军训团的30多支步枪。竟趁着师生集合操场例行朝会时,公然突击搜查学生宿舍,抄走了几箩筐书刊报纸等。竟然宣布开除刘夏帆、林植、陈一平的学籍,勒令离校。刘夏帆等以学生会名义选派代表向校方请愿要求收回成命,学校当局在理亏情况下,只得把刘夏帆等三人改为劝退离校。同时对黄海志、余国珍、林健爱、曾泳南、曾文、曾汉文、庄春林等7人被分别给予警告或留校察看的处分。刘夏帆等经请示海陆丰中心县委同意离开了水产学校,投入抗日救亡运动中去。此后,刘夏帆参与了中共海陆丰中心县委工作;林植参加了海丰抗敌后援会六区战时工作队并担任副队长、两广纵队营长,后在徐州牺牲;陈一平先后参加一区战工队和东纵第六支队任连政治指导员,1945年在大安峒战斗中牺牲。

  1942年春香港沦陷,著名民主人士何香凝在中共地下党组织的护送下,北上韶关途经公平墟,国民党海陆联防守备总队长钟超武和姚焕州校长在关爷宫前的广场上,组织全校师生列队集会。钟超武主持欢迎仪式。何老太登上戏台向全校师生发表了抗日演说,严厉的批评了国民党政府消极抗日的态度。演说时她神情激昂,大义凛然;使钟超武等颇为尴尬。但因何香凝是国民党元老,又是现任的国民党中央委员,对她只能干瞪眼睛无可奈何。何老太当场挥笔作画,募捐抗日经费。在何老太抗日演说的影响下,水产学校的学生抗日情绪高涨,会后即上街演出《放下你的鞭子》《打回老家去》等抗日街头剧,并下乡游行高唱《松花江上》《太行山上》《大刀进行曲》等抗战歌曲,掀起一阵读书救国、抗日救亡的高潮。自后来自各地的学生纷纷组织起来,表演抗日方言剧,鼓舞群众斗志。其中操白话方言的黄海志、陈宏泽、司徒锟、钟衍麟等演出粤剧《横山镇》;操海陆丰方言的庄墨林、余谷、林竹生、林天琪、吴继煜演出多幕白字剧《牛头岭》;操潮汕方言的纪添英、王泽我等演出潮州戏。三个剧目分两晚在海丰县城民众教育馆演出。由于剧情逼真,抒发了群众的抗战情绪,首场演出很成功,轰动一时,连县里闻名的黎明剧社的演员也给予较高的评价。次晚演出,观众就更加拥挤了。从此开创了水产学校每年必下乡演讲歌咏和上城镇公演抗日话剧的传统,水校剧团学生的足迹,遍及公平墟周围数十里的所有乡村。


  在这种爱国主义精神的熏陶下,许多水产学校的学生毕业后或尚未毕业,便以身许国,投笔从戎,走上抗日战场和参与解放战争。彭鉴琪在深圳抗击日军时英勇牺牲,陈保泽在震惊中外的湘桂大撤退时,在广西昆仑关中与日军血战而壮烈殉国;何镇浪在敌后坚持抗战达七年之久,在硝烟弥漫的战场上,四次负伤,屡立战功。他参加过有名的太行山黄烟洞保卫战,与日寇血战八昼夜,后成为人民解放军将军。还有黄显群、林植、陈一平等也在解放战争中献身沙场。

  水产学校在公平关爷宫办学的8年间,虽然历经艰难困苦,辗转迁徙;但仍为国家培育了很多高素质的人才。他们后来经过多年奋斗都是事业有成,分布在台湾、香港、美国和华南沿海各港,成为航海、水产和造船、渔港建设等各行业的专家,以及成为中国人民解放军的高级将领和国家水产部官员。其中有解放军武汉军区副政委信阳陆军学院政委何镇浪将军、第四野战军第三师师长黄显群烈士等,还有世界著名的淡水鱼类繁育专家钟麟、农业部渔业局局长卓友瞻、海南省人大常委副主任韩至中、广东省惠州市委书记柳锦州等,以及新中国海丰县第一任县长、广东省党校教授刘夏帆等,就是其中的优秀代表。

  省立高级水产职业学校在公平关爷宫办学期间,全体师生筚路蓝缕,在历经迁徙艰难创业的日子里,为华南沿海各省市以及港澳台等地的水产、航海、引航、港口建设等方面,培养了大量的高素质人才,为中国航海水产事业作出了巨大贡献。如今是广东省海洋大学的前身,在汕尾市留下了一段辉煌灿烂的水产航海教育史,也留下一页令人难以忘怀的红色篇章。

  链接水产学校人物:

  李一飞(1917.5—),鹤山人。就读于公平关爷宫的省立水产学校高级渔捞科第一届毕业生。香港远洋商船船长,香港领港员,创办香港领港会就任第一届 。

  钟麟(1919.10— ),南海人。就读于公平关爷宫的省立水产学校高级渔捞科第一届毕业生。当代著名的淡水鱼养殖专家,中国家鱼全人工养殖的创始人。历任农林部广西鱼类养殖场技佐,香港渔政司署技师,中国水产科学研究院南海水产研究所淡水养殖室副主任工程师,广东省水产研究所负责人,中国水产科学研究院珠江水产研究所所长。曾获得国家颁布的发明证书和一等奖,全国科学大会重大贡献奖等。先后当选为广东省第五届人大常委和全国第三、五、六届人大代表。1975—1980年,先后为联合国粮农组织委托中国举办的八期淡水养鱼培训班主持教学工作,为十四个国家和地区培训了140多名学员,从而造福第三世界,受到普遍的赞誉。

  何镇浪(1920.12—),中山人。就读于公平关爷宫的省立水产学校高级渔捞科第一届毕业生。广东省水产工作者联谊会名誉会长,中国人民解放军将军。抗日战争时参加革命工作,身经百战,屡立战功,从东北进军到西藏,为保卫边疆做出了卓越的贡献。1971年参加长江葛洲坝水利枢纽工程建设,指挥六万余人进行大型工程施工,为我国水利现代化建设作出了重大的贡献。

  陈宏泽(1921—1988),中山人。就读于公平关爷宫的省立水产学校高级渔捞科第五届毕业生。历任中国远洋运输公司船长,香港招商局集团友联船厂有限公司总经理、高级工程师。他为我国远洋运输事业的开拓和发展作出重大的贡献,是出色的航海家,驾驶我国第一艘远洋轮船远航海外,曾六次受命亲驾“光华轮”到印度、印尼接侨,多次被评为交通部、省、市劳动模范。
  林竹生(1920.1—)揭阳人。就读于公平关爷宫的省立水产学校高级渔捞科第六届毕业生,当代著名画家、诗人。历任汕尾坎白中学教导主任、校长,台湾中国石油公司炼制中心人事主管,东方工业专科学校美工科国画教授。现任台北冠勉企业有限公司董事长,曼谷荣光企业公司董事长。
  从事国画研究与创作多年,作画领域甚广,技法娴熟,写意、泼墨、工笔等山水花鸟画均能发挥尽致。1960年秋应美国加州首府Sacramento艺术馆之邀举办画展一月,轰动一时。其作品二件被该馆作永久陈列。30年来多次前往东南亚各国和美、加、韩、日等国各大城市举办画展,并应各国大学及学术团体之邀作专题演讲,示范作画,教授中国绘画技法。先后出版《惠园画集》三集。为传授、弘扬我国传统文化艺术做出了贡献。

  此外,尚有就读于公平关爷宫的省立水产学校高级渔捞科第二届毕业生的许君复(台湾中国水产协会理事长)、第五届毕业生的庄墨林(国家水产总局广州渔港建设工程公司副总工程师)等,以及五十年代省立水产学校毕业的刘文雄,奋战在海水养殖生产第一线,在全国率先育成名贵的黑珍珠;还有曾炳光(1932.9—),汕尾人。省立水产学校高级渔捞科十四届毕业生。1952年被水产学校保送到上海水产学院学习。毕业回校任教后又赴苏联海洋渔业与海洋学研究所留学进修。历任中国水产科学研究院南海水产研究所渔业资源研究室主任,南海水产研究所所长。对我国南海渔业资源的调查和研究做了出色的工作,撰写了大量的学术论文。总之,在公平、汕尾就读的省立水产学校学生,他们在各个领域都有出色的建树。


  参考资料:

  1、何应钦、周恩来《电告东征战情》,载《海丰县军事志·附录文献辑要》2009年12月。原刊《广州共和报》1925年11月12日;

  2、徐向前《历史的回顾》,(北京)解放军出版社1984年版,第31~32页。

  3、叶佐能《彭湃与海陆丰革命》中共中央党校出版社2011年9月。

  4、叶良方主编的《海丰县军事志》汕尾市军分区内部出版,2009年12月;

  5、叶佐能《彭湃与海陆丰根据地》,载《彭湃研究丛书》第五卷,中共中央党校出版社2011年6月;

  6、叶良方《何香凝粤东脱险记》1998年汕尾日报等,以及《公平镇志》2001年6月,中国大地出版社出版.

  7、刘再明《记公平关爷宫的历史风云》文图;

  8、叶良方《广东省立汕尾高级水产职业学校史略》,载《海丰地方志》第一期,1990年。以及《汕尾文史》二辑,1991年;

  9、叶良方《广东水产与航海教育事业的奠基者》,载《汕尾城区文史》第六辑,2012年7月;

  10、林天琪主编的《海天与共·湛江水产学院建校五十五周年纪念特刊》1991年;

  11、刘夏帆《水校情缘》载《海丰文史》第十四辑1995年12月。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主领袖权威 时间:2019-10-21 09:00:32
楼主领袖权威 时间:2019-10-30 09:19:45

  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规