冬日,精灵

楼主:漫雨天际 时间:2019-10-28 17:03:45 点击:55 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前些天,一个人在雪地里溜达时,遇见了一只黄鼠狼。这家伙鬼鬼祟祟的,蹦跳着穿梭在一块被
  白雪覆盖的小菜地里。小菜地错落有序地散布着一个个小雪丘,它就在那里跳跳停停、停停跳跳,看上去真是不怀好意。虽然如此想,但还是挺兴奋的,毕竟这家伙难得一见。拿出手机想拍拍它,可惜被它溜了,溜到了旁边的坑里。最后还在一处雪洼里探出个小头儿,谨慎着看了看四周,“刺溜”一下就不见了。

  说是坑,不过还有个好听的名字——湿地。说大不大,说小也不小,倒像是三块鱼塘相连着。只不过,挨着我最近的这块都被干枯的芦苇覆盖了,东倒西歪的,又被雪这么一盖,乱七八糟地起起伏伏,实在找不到合适的词来形容它。

  记得初来此地时,那是个春意盎然的季节。枯黄的芦苇丛里,间隙着春水,水面上、枯丛间又亭亭玉立着一些嫩青的新苇。一只悠哉悠哉的野鸭子从芦苇丛里游了出来,身后的涟漪随着它的前游而一点一点扩大,最后波及到散立着的芦秆上,微微晃了晃。过了一会儿,“嘎嘎” 一声轻叫,又游出一只来!

  事过了几年,又是如此的冬天,不知它们一家还是否会在那里。真希望不在了,毕竟有那只黄鼠狼;也希望它们仍在那里,或者春天时回来,因为我想再看一看它们!

  ————— 2018年12月12日 (冬)

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:asjdbd000 时间:2019-10-29 19:35:03
  真羡慕你还一颗童心,文采很好,我小的时候也是对自然的事物很好奇,心里总是从满幻想,可现在的我已经是很老的心态了,毕竟这7年来照顾父亲接触的都是老年人,心境也变了好多,不知何时才能找回幼年时的那种童真。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规