苗洪:诗歌是对肉体或灵魂的一种催眠方式

楼主:苗洪 时间:2019-10-29 03:03:57 点击:86 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  苗洪:诗歌是对肉体或灵魂的一种催眠方式



  布莱恩•魏斯在关于精神创伤的研究工作中,让人类在关于对从前的记忆恢复中找到了生命不朽的证据。从这点可以得出的结论是,很明显诗人在诗歌创作中所普遍遵循的原则立场是在书写中唤醒着自己人生潜意识当中曾经经历过的那些事件并试图恢复着某一方面的完整记忆,当然我们也并不排除,诗人有试图将自己的人生回归到从前某个时期的愿望。诗人的这种试图回归的欲望,与其说是为了寻求到某种记忆的证据,不如说是试图将自己的人生永恒的保留在那个值得回忆或者说记忆的瞬间。


  所以,我们经常性的可以在诗人的诗歌里发现着许多与主题无关但却与生活历史有关方面的记忆痕迹。这种痕迹的特征非常奇特,甚至于是在诗人头脑并未发育完成的幼儿时期。因为这种记忆仅仅只是客观事物提供给他的视觉记忆,因此很难说在当时其中包含了如何的情感及其情绪色彩。由于回忆的不联贯或者说是某种程度的断续性,这促使诗人在不停的诗歌创作过程中一直在寻找着关于从前地记忆。因此从这些方面而言,精神分析介入到诗歌的评论工作过程中则显得非常重要。



  布莱恩•魏斯 (Brian L. Weiss)是美国耶鲁大学医学博士,曾任耶鲁大学精神科主治医师、迈阿密大学精神药物研究部主任、西奈山医学中心精神科主任,目前在迈阿密执业,并带领许多国内外的研讨会,以及专业训练计画。专攻生物精神医学与药物滥用,曾发表三十七篇科学论文与专文。


  魏斯医生花了四年,写下《 Many Lives, Many Masters 生命轮回----超越时空的前世疗法》这本书。花了四年,才鼓起勇气,甘冒专业的风险,透露这些“不正统”的讯息,让公众了解到生命的不朽与真义。这本书一出版,在佛罗里达州上了连续两年的排行榜,平装书印刷十次,译成十一国文字,得到医师和专家的好评。但是我们却一直并没有弄明白的是,就是这么一部关于精神疗法的医学著作,后来却被中西方的宗教人士引为宗教精神分析的经典之作。但是,同样,当我们有时侯无法理解诗人的某种创作目的及其创作心理时,似乎也可以从布莱恩•魏斯的论述中找到相关答案。


  布莱恩•魏斯下面的论点很明显是许多诗人关于历史记忆及其个体记忆的内在根据。我们从西方国家著名诗人的频频自杀中可以寻找到某种程度精神创伤的同时,也可以理解为某些诗人的自杀是因为从被催眠的过程中完成了对于世界和生命的解体任务。布莱恩•魏斯指出,我们催眠的时候,你的心灵一直保持清醒,也随时在观察中。许多人在深沉的催眠里,往往内心之眼或心灵有电光闪过,经验到幼时或前世的记忆、或看到某种地形、某个年代,但仍能用目前的语言说话,回答治疗师的问题,整个道理就出在这里。被催眠的心灵仍然保有目前的知识与察觉,所以才能掌握幼时与前世的来龙去脉。如果你心中闪过1990年,但却看到自己在古埃及造金字塔,那么你很清楚,时间应该是公元前,尽管你没有看到真正的年份。


  同理也可以说明,当被催眠的病患发现自己是中世纪欧洲战争里的农夫时,何以能指认出今生的某某人曾在前世中出现。这也说明了他为什么能口操现代语言,从今生的观点,辨识出前世里所看过或用过原始武器的所属文化.他属于今生的心灵一直保持警觉,随时在观察、判断。他不断用今生的观点比对前世的情形与事件。他既是看电影的观众。也是影评人,然而他一直是保持在放松、催眠的状态中。


  催眠使病患进入潜意识,发挥更大的治疗潜能。说得象征些,催眠是使病患进入魔法森林,让魔树治疗他,虽然催眠能让病患进入神奇的魔法森林,但是他一定要吃掉魔树所长出的圣果才能痊愈,回溯法就是这种圣果。
  回溯疗法是心灵回到更早时代里,不论哪个时代,其目的是寻回造成病患今生负面影响的记忆,记忆中的事件,很可能是患者症状的源头。催眠得以绕过患者的意识路障,接通前世的讯息。

  强迫性重复(repetition compulsion)是佛洛伊德所造的名词用以描述一个人无法自制一再重复某种动作,而这个现象是过去的痛苦经验所造成。在《精神分析论文集》中,著名的英国精神分析家琼斯(Ernest Jones)把强迫性重复定义为:“一种盲目的冲动。重复早期的经验与情境。无关于能否得利,也不顾引起快乐或痛苦。”不管这项行为危害多大,或多么具毁灭性,患者总强近地一再重复它。意志根本无能为力,控制不发这种强迫性。

  佛洛伊德发现到,把原先的创伤带进意识,疏导压抑(治疗师称为“发泄”,abreaction),整合他的感觉与学习到的东西,就会产生疗效,熟练的治疗师在施用催眠回溯疗法时,先是将病患催眠,然后经由适切指引,回到事件发生之初。通常,伤害事件发生在童年时代。这是标准的精神分析理论。从布莱恩•魏斯以上几个方面的分析研究结论中我们可以推论出诗人诗歌创作的精神意义。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规