品味《巴黎圣母院》2

楼主:萌萌小少年 时间:2019-10-31 20:51:49 点击:59 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2019 — 07 — 24
  内容概要:
  格兰古瓦本指望通过自己编的寓意剧得到赏钱,但由于种种原因演出失败了。他偶然见到姑娘爱丝美拉达表演,惊叹其美丽。于是表演后尾随她,发现有人意图强暴她,上去救她,被打倒在地。几经辗转,他闯入了奇迹宫殿,要被吊死,却被那个姑娘救下。

  赏析:
  格兰古瓦无疑是不走运的。作为一个还上得了台面的艺术家,落魄到基本的温饱问题都发愁,为了防止被烧死而逃走,被认为是还魄,让我不禁联想起孔子在周游各国时,被比喻成丧家犬。

  但最令人惊奇的莫过于奇迹宫廷的场景了。格兰古瓦在街巷中迷路,发现了“瞎子”看见了东西,“跛子”泡的飞快敏捷,估计连魂都吓掉了。这里聚集着各种非“证人君子”的人,各种狂野、淫荡的场面与声音交织在一起,活脱脱是地狱额的最底层。这是巴黎最底层疯狂的夜生活。

  好的小说总是扣人心弦,本书也不例外。可伶的主人公见到了奇迹宫廷的大王,他先试图用自己剧作家的身份博得宽恕,发现没用;他又接受大王们要他加入“贱民”之流的要求,被要求摸一个难度爆表的钱包(谁能做到绝对可以申请吉尼斯世界纪录了),又失败了;连他最后的活路——与一个女的结婚也断掉了。正当这时,艾丝美拉达出面说她要他了。于是前一秒还担心自己今天晚上就要死在这个地方,下一秒就被生的喜悦所淹没。文章跌宕起伏,是好小说的要素之一。

  还有一个细节我觉得值得一提,就是当艾丝美拉达过来时,“黑帮男女都悄悄为她让路,他们看见她除夜的面孔都笑逐颜开。”看到没有?即使是巴黎城中最底层,对远高于自己的美也是怀有敬佩之心、爱护之意;而那些围啄伟人而声名显赫的人,如不如他们。

  很喜欢丁立梅老师的一句话:每一棵草都会开花。那些贩夫走卒、引车卖浆者,看似不登大雅之堂,却可能以自己的良知,完成声名显赫、唾沫横飞者不能做到的事。朴实的行动,往往比空洞的言论有用百倍。

  精彩片段:
  “以我的灵魂发誓,讲得最棒!克洛班.特鲁布道,比得上教皇那个圣老儿。”伽利略皇帝嚷道,同时摔破就玩去垫桌子腿。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规