品味《巴黎圣母院》3

楼主:萌萌小少年 时间:2019-10-31 20:56:15 点击:57 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2019 — 07 — 24
  内容概要:
  卡西莫多因意图侮辱艾丝美拉达,被巡逻队拿下。而他在接受审判时,由于庭长也是聋子,上演了聋子审聋子的闹剧。他被抽了许多鞭子,还要再耻辱柱上下跪两小时,围观者都是辱骂、诅咒、嘲笑他。正当他大呼“喝水”而被围观者百般羞辱时,那个埃及姑娘却走上来给了他水喝。

  赏析:
  聋子审聋子的确具有闹剧的成分,但当一方还要掩饰自己是聋子,并以为另一个人在欺自己是聋子而大发雷霆,就太滑稽了。

  比如,卡西莫多因为聋,听不见他问什么,什么话也没说,却让录事几下被告所供内容导致哄堂大笑;被告对笑声耸了耸肩,他却以为被告出言不逊而引起了笑声,更加恼怒。最后府尹大人进来时,他还强调自己被被告轻视了。说罢,他气喘吁吁地坐下,连连擦汗。大概是想强调被告的无礼吧,只是适得其反,强调了自己的无能。

  我想,一个人若有缺陷,与其藏着掖着,倒不如大方承认。时间一长,新鲜感被消磨了,习惯了;反倒是欲盖弥赃,只能收获鄙夷与嘲笑。

  而丑的不只有这个庭长,还有围观者。相信平时卡西莫多并没有对他们干些什么坏事,只是因为他丑,就肆无忌惮地想尽一切办法伤害他。什么“双头的婴儿”,“六只脚的猫崽”完全是货真价实的谎话:长得丑还能帮助改变基因么?这么说来,编辑基因的生物学家们岂不是失业了?

  这大概就是中世纪愚昧的市民们吧。这样的场景,何不让人联想起鲁迅的小说《馒头》,一个夏姓革命者被杀害时,围观者伸长了脖子看,而有人正想方设法用这血沾了馒头去治病?就在这伸长的脖子、沾血的馒头中,中华民族失去了脊梁。

  革命消灭了帝制,却消灭不了国民性中的劣根。精神文明建设,仍然任重道远。

  精彩片段:
  说罢,他气喘吁吁地坐下,连连擦汗,只见豆大的汗珠从额头上滚下来,像泪水一样打湿了摊在他面前的羊皮纸上。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规