我在道上那些年

楼主:我在道上那些年 时间:2019-11-03 18:48:42 点击:339 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  宁城市,凌晨一点半。

  熟睡中的我接到一个电话,对方告诉我斌哥被抓了,可能要被判死刑!

  放下电话我躺在床上再也睡不着,脑子里就像放电影一样,回放着我和斌哥在一起的那些年......

  记得那是98年,我初二转学的第一天,老妈给了我两块钱早餐钱,出门前还叮嘱我不要跟人打架。

  “妈,我记住了,你放心吧。”

  说完我背着一个绿色的军用包出门了,后来我才知道,全校就我一人还在背那种80年代的古董包。

  学校离我家有点远,走路差不多半小时吧,期间要经过两条小巷子。

  原本我走得好好的,忽然看到前面蹲着一个人,年纪比我大不了多少。

  “嗨,小子你给我站住!”

  我并不知道他是在叫我,所以继续往前走。

  “你妈的!我让你站住,你耳聋了吧!”蹲在那里的人蹭的站了起来,一脸凶相走到我面前。

  说实话,我有点怕,怯怯的看了这人一眼。

  他比我高一点,穿着一身皮质黑衣服,光头,手臂上有个虎头的纹身,一看就不好惹!

  “身上有钱吗?”

  “大哥......我没钱。”我捂紧了裤袋,同时感觉自己的腿有些发软,心扑通扑通跳得厉害!

  “没钱?让我搜一下!”

  我记得当时是凌晨六点,天色还没大亮,当听到他要搜身时,我竟然不敢反抗任由他将我口袋里的两块早餐钱拿走了。

  “妈的!这不是钱吗,敢骗我?”

  不等我反应过来,那人啪的给了我一记耳光,打得我整个人都懵了,偏偏我还不敢反抗,相反我更怕他了!

  “滚!你小子再敢骗我,小心我打死你!”那人凶道。

  我捂着脸,屁都不敢放一个。

  刚转身想走却看到有人迎面朝我走来,这人就是斌哥。

  他走过来看了我一眼然后笑着跟那光头打了个招呼:“光脑壳,你又在诈钱啊!”

  “阿斌,我是小打小闹,没你哥牛!”光头似乎有些忌惮斌哥,主动掏出烟给了斌哥一根。

  斌哥接过烟,点上,深深的吸了一口,转头看向我问:“你是南城学校的?”

  “嗯,大哥......我能走了吗?”我颤微微的问了一句。

  以前在乡下读书时,从没人一大早堵在学生路上敲诈,我来城里读书的第一天就被敲诈了!

  “你等等。”斌哥转头对光头说:“光脑壳,你要了他多少钱?给他吧,这人一看家里就穷!”

  “阿斌,你这是断我财路啊,你哥也不会这样搞!”光头不愿意。

  “你给不给,不给别怪我了!”斌哥皱了皱眉,朝光头走近了一步,他比光头高了一大截。

  “行,阿斌你给我记着!”光头恨恨的瞪了我一眼,掏出两块钱扔地上转身走了。

  斌哥没说话,看了我一眼:“还不把钱捡起来,去前面请我喝碗豆浆吧!”

  “谢谢你......大哥。”

  我松了口气,没那么紧张了,起码我知道这个人是帮我的。

  在一个街边小摊我请斌哥喝了碗五毛钱的豆浆,还给他买了个包子,也是五毛钱。

  “你自己不吃?”斌哥看着我问道。

  “我不饿。”

  “不饿?”

  斌哥皱眉,其实他不知道,我想存钱买本自己想看很久的书。

  我家是农村的,家庭条件确实不好,想在这个城市买自己心爱的东西,只能从早餐钱里节省出来。

  喝完豆浆斌哥拍了拍我肩膀,对我说:“我叫宋斌,是南城中学102班的,你如果在学校有事可以来找我,知道吗?”

  “哦,谢谢你......大哥。”

  “呵呵,叫我斌哥吧!”

  说完他走进了学校,我很奇怪这人上学怎么不背书包的?

  因为我是初二转学生,所以被分配到班级后,班主任让我上台做个自我介绍。

  走上讲台,我心里十分紧张,看着这些衣着光鲜的同学,我有种莫名的自卑感。

  “大家好......我......我是朱......”

  话还没说完台下哄堂大笑,有的同学笑得直拍桌子。

  “哈哈,他是猪!”

  “卧槽!这乡巴佬有病吧。”

  “你丫是二师兄就别来读书了,去西天啊!”

  “......”

  听着同学们的嘲笑我更加紧张了,求助了看向了女班主任。

  “好了,大家别笑了,这是朱浩,以后就是我们班的同学了!朱浩,你先下去吧。”

  我一听赶紧低着头跑下了讲台,在第一排最后一个位置坐下,我甚至都不敢抬头看同学,因为他们看我的眼神实在让我羞愧。

  上午第四节课是体育课,有人在打乒乓球,也有人在打篮球,大家玩得都很开心。

  只有我像是被这个班级抛弃了一样,没人愿意跟我玩,只好一个人站在角落看着他们玩。

  “朱......朱浩!”

  我一回头,发现有个漂亮女同学朝我走了过来。

  “认识一下吧,我叫苏丽。”

  我不敢去看她,只觉得自己的脸一阵火烧。

  “呵呵,看不出来你还挺害羞的!”

  苏丽离我更近了,她的身上有股淡淡的香味很好闻,但我有些自卑没有回话。

  “你怎么不去打篮球?我看你长得不矮啊!”苏丽问我。

  “呃......我,我不太会。”

  我说的是实话,在乡下的学校我也打篮球,但水平真的很一般。

  “喂,乡巴佬,你跟我老婆站那么近干嘛!”

  我一抬头,发现篮球场有个叫周强的同学正一脸怒火的朝我走来。

  “谁是你老婆啊,神经病!”苏丽骂了一句气急转身走了。

  周强走到我身边,瞪了我一眼,说:“乡巴佬,以后离我老婆远点,不然别怪我不客气!”

  “我叫朱浩,不是乡巴佬。”我纠正道。

  被他这么接二连三的叫我乡巴佬,说实话,我心里也有火,只是不敢发作而已。

  “我管你什么浩,总之你给我记住了!”

  原本我以为这就没事了,谁知旁边有同学起哄,说苏丽被我抢走了,还说周强魅力不如我之类的话。

  “卧槽!”周强恼羞成怒,抬起脚猛地踹在我肚子上!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规