零零后中学生评《大儒张载》之三:最重情义是张载(转载)

楼主:碧云天9998 时间:2019-11-10 21:06:51 点击:67 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  零零后中学生评《大儒张载》之三:最重情义是张载



  合肥九中高一(12)班 沈宇欣



  歌德曾说过:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。真的,感觉读了杜崇斌先生的《大儒张载》这本书,我一下子穿越时空,到了这位大儒所处时代——大宋王朝,和一大群大诗人、大文人、大思想家、大政治家去对话、交流,感受他们那个时代的思想与观点。大宋王朝真是人才济济!


  书中有很多这大儒的观点。在这本书中,张载是一位重情重义、有血有肉的人物。他小时便是一个聪明可爱又淘气的孩子,在抓周时抓的便是书和笔,有不少人预言他前途无量,三元及第呢!还有一段张载快要出生前孔圣人托梦给他的父亲,说让张载为世界立心,为老百姓立命呢!文章中有多处为张载未来大儒形象做铺垫。


  在张载稍长大一点后,他们全家人搬往涪州,在那儿张载结识赵鸿,他是三国名将赵云的后代,在往后的日子,赵鸿便是张载的知心好友,他们经常在一起切磋武艺呢!从张载与不同角色的谈话中,可以很明显感受到张载小时候学识就已经很渊博,也为他日后“三元及第”打下坚实基础。


  在公元1029年时,张载的爹爹与娘亲为他请了一位非常厉害的老师——闻名蜀中的大儒张先生!这位老先生便是张载往后人生道路上的领路人,大儒张先生曾亲自书写唐代大文学家韩愈先生的名言——“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”来告诫张载!


  文中也有关于张载少年时期的初恋——吴玉姑娘。他们初见时,抚琴与舞剑被人们称为珠联璧合。吴玉姑娘袅袅娉娉,明眸皓齿,而张载一表人才,文武双全。这两人可不是天造地设的一对?但很可惜最终二人阴阳两隔。


  少年张载遭逢家庭变故,家道中落,半耕半读、奉母教弟、四处游学、结交挚友,使张载的一生跌宕起伏、有喜有悲。


  总之,可以说,阅读《大儒张载》这本书,我心中的大儒张载如长辈般亲切,十分让我敬佩。



  2019年11月10日

  注:转载自合肥市中学语文单丹丹教育名师工作室横渠雅韵公众号

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主碧云天9998 时间:2019-11-10 21:07:14
楼主碧云天9998 时间:2019-11-10 21:07:28
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规