品味《巴黎圣母院》4

楼主:萌萌小少年 时间:2019-11-12 09:31:31 点击:21 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2019 — 07 — 24
  内容概要:
  曾经被浮比斯救下的艾丝美拉达一心想着他,因而当法路代尔老婆子把她作为妓女给浮比斯玩弄时,她没有拒绝。而随浮比斯一同来的弗罗洛暗恋她,突然冲出来并“刺杀”了浮比斯。
  姑娘醒来时,大家都认为她是凶手,被屈打成招。在即将判处绞刑时被救下。

  赏析:
  格兰古瓦没有攻破的城堡,浮比斯顺利攻克了。我想主要是因为浮比斯那充满蛊惑性的话语,让爱情渴望、涉世未深的她相信了。

  当然,爱情、恩怨我不感兴趣,我所看重的是那一场审判,中世纪的审判。

  首先令人忍俊不禁的是格兰古瓦对审判官们的比喻。绵羊是审案官,录事时野猪,大律师是鳄鱼,检察官是黑猫,活脱脱一幅群兽会!

  法路代尔老婆子为了证明爱丝美拉达是女巫,还说银币变成枯叶子。其实读者应知道,那枚银币被一个小男孩调包了。即使她不知道,还有小偷来了等可能。但审判官大概是鉴于她此前让山羊变得很聪明的表现,脑子中“女巫”的印象已根深蒂固,果断放弃了其他可能。这种“想当然”的思维,需要警惕。

  再看看吉卜赛姑娘的罪名吧:1、与魔鬼附体的山羊表演巫术(其实这是长期训练的结果)2、利用蛊术、巫术杀死浮比斯(那后来与功德月桂小姐一起的是鬼吗?)。故据我推测,起决定作用的应是第一点,主推手应是主教代理。

  毕竟,巫术这件事可以随便定,弹性较大。这让我不得不想起乌台诗案,有人说苏东坡攻击皇帝,只因为苏轼在一首咏柏树诗中有“龙”字。荒唐!

  再说一点主角卡西莫多吧。他在即将行刑时救下吉卜赛姑娘。我觉得,他这是“恩将图报”。吉卜赛姑娘给了他水,使他流下第一滴眼泪。他的心除了忠诚之外,还多了爱与温暖。这就像李逵回家看母,让《水浒传》此纯政治的《三国演义》,多了一份人文情怀。这些粗汉子的改变,令人惊讶,也令人难忘。

  就像《读者》那篇《高兴得无可奈何》一文所写的那样,当一个五大三粗的汉子将一只小鸟托起,让它飞走,我们对他爱的评价就不再只是一个莽汉子,而是一个“人”,一个善良的人。正是在血泊边上的点滴善良,人类才没有退回丛林。

  精彩片段:
  她仓皇四顾,恍若看见那些奇形怪状的刑具都蠢蠢而动,从四面八方向她逼来,顺着她的身体爬行,又肯又咬。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规