品味《巴黎圣母院》6

楼主:萌萌小少年 时间:2019-11-12 10:25:02 点击:33 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2019 — 07 — 25
  内容概要:
  乘卡西莫多正与丐帮激战,格兰古瓦与弗罗洛一起将吉 赛姑娘用船救走。在两难之中,格兰古瓦选择了将小羊佳利救下,而吉卜赛姑娘下船后发现,只剩下她与主教代理,大为惊恐。弗罗洛拉她到绞刑架上,向她倾诉爱意,但姑娘坚决拒绝了,弗罗洛把她拉到古杜勒那里,希望将她杀死。

  赏析:
  暂且不谈弗罗洛吧,谈一谈格兰古瓦为什么选择了救羊而不是救人。毕竟在通常情况下,人都比羊活得长,交流更方便。

  我觉得问题的答案有如下几点:
  第一点,主教代理想要埃及姑娘。相比而言,弗罗洛无疑更有能力去保护她。
  第二点,他对埃及姑娘没有太多感情,但他与小山羊关系密切。
  第一点是最重要的。既然我无法保护你,让别人来更好地保护你。

  关于这个弗罗洛,只能用“伪君子”来形容。他精通各类学术,年纪轻轻就当上了主教代理,前途一片光明。

  但他变成这样的最要原因,应该是他将身心完全投入到学术当中,而没有给自己的欲望、情感留下活路。可能自他记事起,他就一直以书为友。他父母早逝,留下的弟弟又不成器,让他破碎了在看到埃及姑娘前惟一的感情出口。难以相像,长期缺乏父母关爱的孩子性格会变得怎样。他希望用知识来压制跃跃欲出的知识,但他越压制,反弹的能力就越强,直至看到埃及姑娘后情感的洪水冲毁了知识的大坝,让他陷入疯狂。

  不知怎的,我想到了朱熹,想到了王阳明。朱熹认为为了得到“道”,必须“灭人欲”。而王阳明一开始相信朱熹的观点,但有一次他到一个禅院拜访一名禅师,禅师对自己想念母亲感到羞愧,王阳明严肃地说:“想念自己的母亲有什么羞愧?”第二天,那名得道禅师就舍弃了自己的尊贵身份,还俗看母了。这件事极大地影响了他。经过数十年,他创立心学,名震天下。

  生活就像一台机器,总要情感来润滑。强行拒绝,会过早地成为废品。

  精彩片段:
  陡然,他瘫倒在地上,如同一件物品倾颓一样,头埋在双膝之间,匍匐在那里一动不动。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规