你保护这个世界,谁来保护你

楼主:天行健02769 时间:2019-11-17 00:57:37 点击:77 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  青葱岁月的校园到底应该是什么样子,不知你是否还记得?对于学生时代的青春,我们又该如何来定义?
  也许,在我们的学生时代学生时代,我们很庆幸地遇到了一群和蔼可亲的老师、团结友善的同学,在他们的陪伴下,我们度过了一个无忧无虑而又充实可喜的学生时代。但这只是我们的学生时代,对于别人而言,也许他们的青葱岁月、他们学生时代就未必有我们这般幸运了。正如俄国作家列夫托尔斯泰所说的那样”幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。对于正处在学生时代的人们又何尝不是呢?

  看过很多青春校园电影,都未曾产生过太大的共鸣,只是感觉那是在演绎别人的故事,跟自己没有太大的关系,究其原因只是缺乏真实感。

  前不久,有朋友推荐说:“如果有时间,一定要把《少年的你》看看”。我当时听到名字后,只感觉又是一部狗血的校园爱情题材,心想没有看的必要,但出于好奇,我还是去找了电影简介及影评,但这次似乎和我所想的并不一样,所以,趁着周末还是熬夜刷了一遍。

  首先,电影开始展现的是一个典型的高三生活,早课前,人潮涌动,几千名学生同时涌入教学楼,黑压压的脑袋之间,高考倒计时的大屏幕若隐若现,它似乎无时无刻不在提醒着每个学生;教室里晨读声一片,桌面上摞放着凌乱的书本和作业,学生脸上旺盛分泌的油脂,笃定又不安、稚嫩夹杂着早熟的眼神,一下子把观众拉回到了,《毛坦厂纪实》。

  表面上,每个学生都一样,整齐划一地备战高考,没有时间嬉戏打闹,可外在的井然有序,必然存在行为上的失序,而这种失序的越轨行为就是校园暴力!

  女主陈念便是校园暴力的受害者。在学校,她把所有的心思都放在学习上,成绩优异、从不惹事,是个典型的三好学生,可是就是这样一个学生最后还是成为了校园暴力的受害者,原因只是因为她的一个举动。

  有一天,她的同班同学胡小蝶跳楼自杀。“嘭”的一声打破了教室和微信群的安静。“大家快来看啊,有人跳楼了,就在操场。”随后人群聚集,手机快门声不断。所有的人都在以一种看热闹的心态,围观了一场悲剧。

  只有陈念默默走上前,用校服盖住了胡小蝶最后的样子。你没有猜错,胡小蝶曾经也是校园暴力的受害者。

  她的座椅被人倒过红色墨汁,在厕所被人拿用过的纸扔了满脸,没有人帮她、没有人站出来为她说话,她不堪重负,所以才选择了纵身一跃。就这样,陈念对胡小蝶的同情,让她成为了下一个受害者。

  她被人堵在回家的路上拳打脚踢,上排球课被同学集体孤立,下楼时被狠狠推下楼梯,被剪光了头发,被拍裸照.....

  这些剧情,让观众感到如鲠在喉的同时,愈发觉得不可思议。如此粗暴细碎的欺凌行为真的会存在于我们的现实校园吗?

  戏剧来源于生活,现实则有过之而无不及。校园暴力现象,像毛细血管那样,渗透在每个学生的身边。它绝对不是同学间的“开玩笑”。而是赤裸裸的打骂和攻击。施暴者不分男女,连扇几十个耳光也是有的。受害者身心会遭受巨大的凌辱和伤害。围观者也是加害者的一部分,因为他们纵容了这种恶。

  电影里有这样一个情节:胡小蝶跳楼后,学校马上在走廊加了围栏。老师会找陈念谈心,“如果有人欺负你马上和我说。”也会在班级里不断强调纪律,可这样做,似乎难以阻止暴力,因为不堪欺辱,陈念选择了报警。警察也使出浑身解数,企图杜绝这类事件。警官郑易发现了间接导致胡小蝶自杀的同学,学校也严惩了学生,勒令退学。可深入调查后,他才发现校园暴力这件事,根本没想象中那么简单,比如,施暴者的肆无忌惮,多半来源于家庭教育的缺位,面对警察问询,家长会大言不惭地说:“是不是她(胡小蝶)的家教不好?导致承受不了太大的压力,同学间嬉笑打骂几句,就受不了自杀了。”表面上暗讽受害者“玻璃心”,实际上在推脱自己没有履行父母教育的责任。另一方面,旁观学生大多在看戏。当大家保持沉默,甚至添乱起哄时,也在无形中加入了这场欺凌,校园暴力,并不是铁板一块,非黑即白,而是一股纵横交错的力量,每个人都可能是施暴者,或多或少,助长了这种行为,没有人能独善其身。

  一开始,陈念选择了隐忍。她只是想:“再熬一个月,高考完就离开这里。”面对暴力,她看似被欺辱、不抗争,可骨子里藏着倔强。她成绩好,可以考北京的大学,走出去,就再也不回来了。这是陈念的希望,她一直鼓励自己:“我们都生活在阴沟里,但总要有人仰望星空。”一个人选择忍下去,何其艰难。

  好在阴差阳错间,她遇到了男主小北,小北是行走社会的混混。没上过几年学,举手投足充满江湖气,可就是这个小混混,成了陈念的保护伞,每天上学和放学,陈念走在前,小北跟在后。小北的守护,让陈念安心度过了一段时间。

  陈念的上进,也让小北明白要去大城市打拼,才能摆脱现状,才能出人头地。他们就像在丛林法则里铩羽而归的动物,彼此抱团取暖,互相舔舐伤口,然后继续相伴前行。

  他们约定:“你保护世界,我保护你。”

  虽然有些中二,却是属于两个少年的契约,只可惜,企图用一己之力,去打破施暴者的恶意和围观者的冷漠,实在太难了。

  很多人以为,校园暴力离我们很遥远,其实不是这样的,你之所以看不到「它」,是因为曾经的施暴者,如今未必能意识到自己真的错了,哪怕良心发现了,可为了一己声誉,他们还是会选择沉默;也因为曾经的受害者,他们的尊严被凌辱和践踏,于是再也不想回忆起来,没有人愿意揭开那道伤疤,再痛一次,更别提那些已经离开世界的人,他们再也没有为自己声讨正义的机会了。

  希望有一天,人们开始有意识地教育自己的孩子,不要欺负同学,更要保护自己,让我们的社会愈发关注这个现象和青少年群体,我想这就是这部电影所存在的意义,它不止提供审美价值,更是一种人文关怀,人类的悲欢虽不相通,但我们却要温暖相拥!

  记于2019年11月17日
  天行健

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规