喝粥

楼主:平民74 时间:2019-11-23 12:13:12 点击:86 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  妻子叫我下楼吃早餐,说早上熬了白果粥,又买回来了煎饺子。我下了楼,走进厨房,厨房里雾气蒙蒙地飘起阵阵粥香,炉上的瓦煲里听见咕嘟咕嘟米粥翻滚的声音。熄火后,微微的闷上一阵,揭开煲盖,白果粥粥香扑鼻,粥米柔软得几乎融化,连忙就盛了一大碗。我喜欢喝热粥,白果粥滚烫地喝下去,五脏六腑仿佛被清洗了一遍。

  
  我从小就极爱喝粥,觉得自己就像一个粥煲。记得小时候农村的第一顿正餐米饭是在上午吃的,从田里忙了半天回来,中午休息的时候,家家户户不再做米饭,都喜欢煲粥或者煮粉面、捏汤丸之类。我母亲喜欢煲粥。那个时候生活并不富裕,肉是逢年过节才会买的,但我们也有办法煲上“肉”粥,它就是石螺粥。炎热的夏季,我们小孩每人都把凳子搬到巷子里太阳晒不到的地方,把满满的一盘石螺粥放在凳子上,自己坐在石板上,一边摇着上面写着“扇子好清风,时常在手中”这般“诗句”的葵扇,一边喝粥、嘬螺,好不快活。记得有一次,大哥摸回来了一木盆石螺,还抓回来了一条鱼。第二天中午,母亲就煲了石螺鱼粥,那个味道美啊,我放开肚皮就喝了六七碗。真的是过饱了,害得我坐在竹椅上整个下午都不敢跑动。

  

  后来离开了家里到外地读书,一读就是九年,除了暑假回来,就很少吃到家里煲的粥了。大学毕业后出来工作,住的是单身宿舍,也没有自己煲过粥。但是只要有时间到外边早餐店吃早餐,我都要点上一个粥。早餐店旺旺的炉火上一锅锅的粥水正咕咕冒泡,旁边摆放着一盘盘粥料,有生鱼片、猪肉片、牛肉片、猪肝、大小猪肠等等,任由顾客自己挑选。我喜欢吃生鱼片粥,店主把调好味的鱼片放在碗底,端起一锅滚烫的米粥倒进碗里,再撒上一小把葱花,一碗美味的生鱼片粥便大功告成。鱼片粥鲜美无比,其粥入口即化,鱼片嫩滑可口,一碗粥下肚,浑身舒畅、别无他求。

  
  作为土生土长的广东人,烧鹅、乳猪、鱼虾蟹、麻雀、猫狗、蛇兔狸都吃过了,没有哪一种会使我念念不忘的,唯独米粥能使我百喝不厌。我心里总想:以后能娶一个拿手煲粥的妻子就好了。
  想不到愿望成真,我娶的妻子就是做早餐的。她家的早餐店做的粥真是远近闻名,用我一个做供销的同学的话说,他去过大半个中国十几个省市,吃过的粥都没有我妻子店里的粥味道好,我想也许是外省的粥风味不同罢了。在早餐店里干了好多年活的妻子煲得一手好粥。只要想吃粥,她就在晚上把淘好的米放进瓦煲里,加上合适分量的水,再把瓦煲放在室外的煤炉上,封好炉火,就可以安心睡觉了。这样的煤炉一个晚上都不会熄灭,瓦煲里的米自然就会煲个烂透。到第二天早晨起床,将皮蛋和瘦肉切好,调好味,一起放进瓦煲里搅匀,然后撒上一把葱花,一锅广东特色的皮蛋瘦肉粥就可以上桌了。
  妻子做的早粥不但味道了得,而且品种丰富多样,有白粥、鱼片粥、猪红粥、皮蛋瘦肉粥、淡菜粥、柴鱼花生粥、大肠咸蛋粥、白果腐竹粥、烧骨粥、骨筒粥等等,厨房仿佛成了一个靓粥加工厂。


  

  时光犹如白驹过隙,现今,生活节奏越来越快了, 人们已经不想再花几个小时去熬一煲粥了,熬粥在许多家庭已逐渐淡化。市面上到处都是罐装的即食八宝粥,许多人的早餐也逐渐变成了面包牛奶。然而这些都不会降低我对米粥的感情和兴趣,当早餐店的店主问我吃什么,我会说:来碗白粥,再来两条油炸鬼。


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规