《启蒙四十五》烤火

楼主:益阳刘桂红 时间:2019-12-01 07:17:33 点击:85 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  冬天了,得烤火了。现在条件好了,烤火的很多,台式或柜式空调,或地暖,还有放地上烤火的烤火炉,放桌子上的电风扇一样的取暖器。有次看到同事家桌子上放一个漂亮玲珑的鸟笼子一样的东西,我眼睛一亮,这是个啥?同事说你把手拿过来,很暖和的;呵呵我把手放近点,确实不冷,但我的心里却嘀咕着:还是烤火的烤火箱最暖和。木质的,火炉面宽,又稳稳当当的着地,安全系数大,烤起火来踏实究其这种方式的烤火渊源,源于儿时烤火的姿势根深蒂固。


    记忆里,儿时烤火的是一个竹篾篓子,竹篾篓子的竹子交错成口字形图案,其口字形呈斜式状,烤火时,透过竹篾篓子的口字缝隙,可以看到竹篾篓子下的旧脸盆子的边缘,以及脸盆子里的灰烬,灰烬浅灰色的很细腻;而沿着竹篾篓子往上,烤火时常搭上家里平日里捡棉花或做饭的腰围裙,单腰围裙很大,因为捡棉花时要把它围在腰间稳稳的,还要盛上地里用手指从棉花桃子里成熟得要飘起来的棉花;做饭时单腰围裙也要大,挡住灰,锅里的油,现在想想单腰围裙的大,大抵是为了配上高大泥土灶台的高度,大锅,还有大灶吧。冬天家里烤火的腰围裙一般是双层的,不大,常是一块有点厚度的弟弟们的棉抱裙,棉抱裙一般是老蓝色的,中间夹些黑色的线头缝起来,厚实,出去时抱小孩可以挡风。


    不过记忆里有一次清晨起来,就听见家里人囔囔,竹篾篓子烧了,上面烤的弟弟们的衣服也烧了,靠近卧室门边的竹篾篓子处只剩一堆黑灰了,好险!所以后来家里烤火的转换成了红砖,红砖砌成的口字形烤火方式,里面放些木柴以及可燃的原料,只供冷时围坐着伸出手,或伸出脚,放砖火器皿上烤,那种直接烤火的方式烤起来很暖和,很直接,很原始的一种怕冷的手脚与火相近距离的靠近。到了过年时,烤火时,砖状烤火器皿中就放一个大树桩兜子,或再添几个小树桩兜子,红红的火苗,旺盛的年味儿,再烤上几块糍粑,糍粑熟了后往糍粑里塞点红糖,足实的年糕乡愁。特别是用火钳从火苗里捞出糍粑时,糍粑的身姿鼓鼓囊囊的,白白胖胖的身姿上偶尔沾点被火烧得香味的黄灿灿的颜色,还有不小心糍粑掉进火里烧焦味的糊状,其可爱可餐的模样儿,我一辈子都忘不了,且喜爱有加!


    到上学的时候,还记得也提着个竹篮子上小学,竹篮子几个火滋滋,火滋滋就是木柴烧完后的残余物,闪着红光,表面灰烬色,当年小伙伴儿常有提着竹篮子上学校的,大抵是家里大人担心孩子上学冷,而让其提着装有火滋滋的篮子取点暖,呵呵我也提过,记得有时还穿着木屐提着火竹篾篮子上过学,但记忆里这种场景还是很少的。


    不过后来烤火方式在乡村有了改进,基本是现代电器取暖了,但也有一个桌面下面一个炉子,然后桌面上盖一个棉被子;这种烤火方式最原始的起源,应该是当年四个脚的木嘎子,嘎子是方言,木嘎子就是四个脚的竖木条,其东南西北方横着几根木条,然后绕城一个没有封口的器皿,木嘎子的盖也是木制的,是由横竖木条交织钉成一个正方形器皿。那时将木盖子盖下去,要东西南北方放正才能盖妥当;若是将盖子从木嘎子上拿出来,得使劲的往上提,然后再看木嘎子里煤炉子的火,或者木滋滋的火。木盖子上一般是由大红花或图案鲜艳的被子组成的,正正方方的,豆腐格子一样;烤火时,将身子伏在木盖子上的棉被上,手指肩膀暖暖的;若把脚烤上去,如同卧红薯一样舒适;卧红薯是方言,就是烤红薯一样,柔柔的,热热的,暖暖的。当年烤这种高架子的火的时候,我应该是读高中时的年纪了,常捧一本书烤着木架子火,梦想在那时已经起步了!


    现如今又冬天了,南方这里还没有下雪,只有风和雨,空气中寒气骤加;不过感觉不到冷,只是比秋天寒点。着实得烤火了,于是把家里几个有了些年代的木烤火炉拿出来了,脚丫子放木格子上暖和的,只是现如今的木格子火炉有点矮,几乎是贴地面匍匐的,但终究因为它还是保留了木质,因为它的火力相近于昔日烤火方式的直截了当和温暖,于是乎我的脚板心再次的幸福旅行!


    湖南益阳 刘桂红

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规