从双缝实验到薛定谔的猫:我们细思极恐的人生

楼主:成艺YI 时间:2020-02-16 03:54:06 点击:112 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一归虚
  “是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”
  一中年男子轻轻抚摸着墓碑上的经文,默默念着,像是在怀念一个老友。这些简洁优美的文字有一股强大的力量,像不断生长的青藤,在他脑海之中蔓延,共生纠缠成他意识的一部分。
  “施主,我们妙真法师有请。”一个小和尚走过来道。
  男子虽心有疑惑,最后回头看了一眼墓碑刻着的名字—成义,转身一路跟着小和尚前行。
  “真有一个这样的法师在,我以为她只是媒体炒作的一个神秘的传说。”男子问道。
  “我来到这里五十年来,从未见过师父见过外人。”小和尚道。
  来到一间房子前,草木通幽,流水循环,门已打开。
  “源施主请进。”门内一个清甜的声音道。
  男子好奇的走了进去,看到一个衣着朴素的背影:“您认得我?”
  背影转过身来,这个数十年未曾见过外人的妙真法师是如此的年轻秀丽,虽然现代人年过两百岁的比比皆是,但看着眼前这个年轻女孩,总让人与那个曾预言过人类几次大灾难的神秘先知法师区分开来,看着她,似乎在看着某一个少年曾经青春不舍的一段回忆。
  “他曾经一直相信科技才是这个世界唯一的出路,他探索生命,将世人的生命延长了足足两百年,他渴望探索未知,他开启了探索太空的步伐,可是,他在他野心勃勃的巅峰时代结束了他自己的生命,很多人都觉得惋惜,他个人的离去,让这个时代从起飞的状态突然紧急刹住,从来没人知道为什么!”年轻的女法师道。
  “对呀,为什么?他是公认离神最近的男人,他曾有望造就一个时代。这是这个时代最大的谜团。”
  “你为什么会来到这里?”法师反问道。
  “不知道,就像冥冥之中,这里有我要的答案,哪怕我甚至不知道自己想问的问题本身是什么?”
  “冥冥之中?你跟他一样,他也总是说人生姻缘际会,一切皆在计算之中。当他打开量子计算大门的那一刻,他就开始变得消极,他开始失去了对外太空探索的野心,他变成了一个忧心忡忡的怀疑论者,他时常凝望着外太空,自言自语道,也许费米悖论的本身就在启示着一切,那里什么都没有,没有外星人,甚至连星辰日月的本身也值得怀疑,没有这里,也没有那里,一切都只是在计算之内。”
  妙真走过来,接着道:“不介意的话,让我看看你背上这幅画。”
  他感觉不到她的呼吸,从进来到现在,他也没见过她有过一次眨眼的行为,也许她也没有心跳,他猜想。但是,她有一双看透一切的眼睛,有着摄人心魂的深邃。
  他不自主的递了过去,她接过画,画作徐徐打开,空间忽然显示出这幅画的放大版全息影像,她的眼睛似乎具备某种扫描功能。
  “真美!这个世界不应该有如此完美的作品,像一朵无限盛开的莲花。”
  视界之内,莲花被无限的拉大,一层一层的展现出微小的细节,视界像从日月星辰到太阳系,再到地球,再到分子,原子……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主成艺YI 时间:2020-02-16 04:01:05
  画作又被无限压缩,视界一点点拓展,视界像从太阳系到银河系,再到无数的星云,构成了一幅奇妙的视觉景观,向内无限小,向外无限大。颜色也是变幻不定,不是简单的从红色变成绿色,也不能简单的形容成彩色,而是给人造成一种意识上的撕裂感。
  “有一种创世之美,不是么?”法师不禁再次感叹道:“不要去纠结于它到底是什么颜色,就当它同时具备世间一切的色彩,它的颜色取决于观察者的感知。同一时刻,每个人看它的色彩都不一样。”
  “是故空中无色,无受想行识。”源道。
  “它看似繁杂无比,实则简洁、优美、对称、守恒、循环,没有开始,也没有结束,像宇宙创世之初的原始积木,宏观与微观在这幅画作里统一,也像生命的诞生,这个世界没可能会有人作出如此完美的画作,这世界没可能有这样一支画笔,没有这样的颜料。”
  “梦境里,曾经到过一个这样的地方,我在梦里画作,醒来后再也画不出来。”
  “三摩地!”
  “什么?”
  “我们给这幅画作取名‘三摩地’吧!那是意识的归宿之地。我一度怀疑那是他安慰我的善良的慌言,他说那里可以找到我的灵魂。”她贴近他的耳根,轻声道:“相信吗?我是一个没有灵魂的人。”
  他不禁一颤,如平地惊雷,忍不住去触摸她的心脏,心有亵渎,但敌不过他的好奇。这是一个不会眨眼,没有呼吸,没有心跳,没有灵魂的不老之人。
  “怎么可能?怎么可能?人工智能的理论已经在实践的失败中被淘汰了,我们可以造出伪人工智能的高级智慧型产品,但那只是基于天量数据中的产物,没可能创造出真正的自我意识,科技再高明也不行。”
  “那只能作为图灵计算时代的总结语。而我就在这里,刚才的对话算不算我通过了图灵测试?这个世上没有一个绝对的永远正确的公理,所谓公理不过是‘射手’射出的那支箭。”她轻轻走到窗边,推开了左边的客户,交谈中天已经变得漆黑一片,这种黑在这种静谧中分外的摄人心魂。
  “他跟我说,他喜欢这里的宁静与黑暗,他说黑暗与虚无才应该是这个宇宙本真的状态。这里是他死后一个很好的安身之所。”说话间,法师走到了右边,慢慢的推开了另一个窗户。
  太空城在头顶旋转着,以可控核聚变堆为中心,旁边人类居住点像相伴太阳的行星,每一个太空城与地面有一条光缆连接,交通工具上下往来,像拨动的琴弦。
  “很美,不是么?像星辰洒落在了人间!”法师感叹道。
  源惊得张开了口,窗户一左一右,在这山顶的同一个方向面对着这些太空城,但是一个漆黑无物,一个却透射出这个宇宙里最深刻的秘密。他来到左边窗户,伸出手去,确定窗户是打开的,他又来到右边,看着那些亮着的太空城,恍然陷入了魔障之中。
  “双缝实验被发现,已经三百年过去了,你们却仍然对这个世界一无所知,意识的真相仍然隐藏在万层迷雾之中。”
  他紧紧的拽着她的手,迫切的问道:“真相是什么?真相是什么?”
  “佛曰‘不可说’,并不是他吝啬不想告诉你答案,所谓真相,只可意会,不可言传,就像你能告诉我,你所画作的‘三摩地’究竟是何颜色?不确定与无常才应该是这个宇宙的本来面目,我们却总是乐于描绘出它固定的形态与色彩,将我们的感知凌驾于宇宙之上,那些徒劳无功的行为除了将我们的无知表露无遗,又有何意义呢?”
  她再次缓缓来到左边的窗口,她终于取下戴在头上的帽子,秀发披在肩膀上,柔亮的灯光洒在她脸上,像一幅古典画,她淡谈的道:“你知道吗,我只是她的一个影子,一个无主的躯壳。他没有在我的感知程序里写下‘爱’,也许他也不知爱为何物,更无从书写,你已到来,他给我的使命已达,我也要去寻找我想要的。人总是奢望得到他没有的东西,在我看来,你们人的一生没有什么值得珍贵的,身体与物质的,最终都归于尘土,唯有虚无的情感成为永恒,你们毫不珍惜的东西却是我求而不可得的珍宝。如果我的意识在最后一刻归于虚无,我奢望在最后时刻能体会一次何为情感。”
  她停止了她一切的动作,也不在说话,他走过去,触碰她,已经没有了任何反应,像一座石化的雕像,但他从她的眼光中看到了某些类似感情的东西。

楼主成艺YI 时间:2020-02-16 18:35:36
  为增强朋友们对本书的理解,我会对每一章出现的知识点作出解释,希望找到有共同爱好的朋友一起探讨。谢谢。
楼主成艺YI 时间:2020-02-16 18:36:07
  费米悖论:费米悖论是一个有关飞碟、外星人、星际旅行的科学悖论,阐述的是对地外文明存在性的过高估计和缺少相关证据之间的矛盾。
  1951年的一天,诺贝尔奖获得者、物理学家费米在和别人讨论飞碟及外星人问题时,突然冒出一句:“他们都在哪儿呢?”这句问话引出的科学论题,被称为“费米悖论”。
  “费米悖论”隐含之意是,理论上讲,人类能用100万年的时间飞往银河系各个星球,那么,外星人只要比人类早进化100万年,现在就应该来到地球了。换言之,“费米悖论”表明这样的悖论:A.外星人是存在的——科学推论可以证明,外星人的进化要远早于人类,应该已经来到地球并存在某处。B.外星人是不存在的——迄今,人类并未发现任何有关外星人存在的蛛丝马迹。
楼主成艺YI 时间:2020-02-16 18:37:24
  费米导论产生背景:产生背景编辑
  在1950年的一次非正式讨论中,诺贝尔奖获得者、物理学家费米在和别人讨论飞碟及外星人的问题时,突然冒出一句:“他们都在哪儿呢?”,如果银河系存在大量先进的地外文明,那么为什么连飞船或者探测器之类的证据都看不到。
  对这个话题更加具体的探讨最早出现在1975年麦克·哈特的文章中,有时也被叫做麦克·哈特悖论。另一个紧密相关的问题是大沉默——即使难以星际旅行,如果生命是普遍存在的话,为什么我们探测不到电磁信号?
  有人尝试通过寻找地外文明的证据来解决费米悖论,也提出这些生命可能不具备人类的智慧。也有学者认为高等地外文明根本不存在,或者非常稀少以至于人类不可能联系得上。地球殊异假说有时被认为为费米悖论提供了一种解释的答案。
  从哈特开始,很多人开始发展关于地外文明的科学理论或模型。大部分工作都引用费米悖论作为参考。很多相关的问题已经得到重视,内容包括天文学、生物学、生态学和哲学。新兴的天体生物学给问题的解决引入了跨学科的研究手段。
楼主成艺YI 时间:2020-02-16 23:34:36
  双缝实验:在量子力学里,双缝实验(double-slit experiment)是一种演示光子或电子等等微观物体的波动性与粒子性的实验。双缝实验是一种“双路径实验”。在这种更广义的实验里,微观物体可以同时通过两条路径或通过其中任意一条路径,从初始点抵达最终点。这两条路径的程差促使描述微观物体物理行为的量子态发生相移,因此产生干涉现象。双缝实验号称世界上最恐怖的实验,在于此实验以人的意识参与作为决定性因素,粒子经过左缝还是右缝,与我们作为观察者的意识来决定它经过左缝还是右缝。
楼主成艺YI 时间:2020-02-17 00:54:24
  二归虚(二)
  顺着这个已经凝固的女孩的目光望去,刚才还漆黑一片的天空此时一个诡异的图腾当空悬挂,乍眼一看,像极了道家的太极图腾。
  他不由得被这个神秘的图腾吸引着,以前他也不经意间见到过这个图腾,却并未给他带来太多的感想,觉得不过是些阴阳互补的理论,最多牵强的扯上正负电子的一点常识。而此刻,看着看着,却有一种无与伦比的震撼。
  黑白二色首尾相连,缠绕旋转,交替变幻,当他再仔细看时,却又似乎它并未在旋转,黑白二色也从未曾交替,当他以为是自己的记忆出了问题,想去分辨到底哪一半是黑色哪一半是白色时,他的意识像是跌落到了一个漩涡之中,他发现自己始终不能捕捉到那个确定的颜色,似乎黑白二色已经融为一体,意识被一种力量撕扯着,也许,此刻,只能把自己的意识一分为二,有两个我才能将这个纠缠一体的两个颜色一分为二吧。
  这才是太极真正的状态,以前那些不经意间看到过的太极不过是它确定下来的一个状态,但是这个世界没有那样一个人有那样一只笔可以画出现在这个状态,没有人可以画出一个既是白色也是黑色的东西。也许,这个图腾的始作俑者也曾看到过今天的状态吧。
  他以前总是带着一种不屑与鄙夷的心态看待着那些被神话的道家玄说,什么‘玄之又玄,众妙之门’,什么太极八卦,不过是些装神弄鬼的骗人把戏。
  也许,那才是自己唯一的知己。一种无法诉说的苦楚在他心里滋生。他痛苦的闭上了眼睛。
  可是,那个图腾却并未随着他闭上的眼睛而消失,那个图腾却更为顽固的清晰的被他看见,对,看见,除了用这个词他找不到其他的更适合的词,这样清晰的存在除了用看见,似乎已找不到第二个词语。有时候,自己也会怀念某个人,脑中会出现某个人模糊的相貌。
  诡异的图腾在他视觉神经的必经之路横力立马,让他避无可避,那种强大的撕裂他意识的力量将他牢牢吸入了漩涡之内。
  他再次睁开了眼睛,想用其他事物的影相来冲淡这种眩晕感。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规