【影评】《暖冬》:一曲感人至深的人间大爱的颂歌

楼主:碧云天9998 时间:2020-02-21 16:16:32 点击:63 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  影评

  《暖冬》:一曲感人至深的人间大爱的颂歌

  作者:杜崇斌

  这是一个真实的故事。因为这部影片取材于教育系统真实的扶贫事迹。影片以质朴的纪实风格,亲切的关中方言对白,为我们讲述了当前扶贫攻坚中一个结对帮扶的故事,展现了一幅幅原生态的关中风俗和社会画卷,奏响了一曲感人至深的人间大爱的颂歌。

  小学教师方老师在下乡帮扶贫困户中,遭遇了悲惨的秀秀一家。秀秀的丈夫二虎很早就去世了,留下她们孤儿寡母相依为命。秀秀家住的是危房,秀秀患有严重的精神病,11岁的儿子明明患有自闭症。

  这是一个典型的因病致贫的家庭。如何帮扶?难道真的如领导和好心的巧嫂所说,不如把她送到福利院去了事?方老师了解到秀秀原来一个聪明活泼敢爱敢恨的姑娘,为什么会走到如今这一步,其中有很复杂的原因。比如为冲破封建家庭阻挠,与丈夫二虎未领结婚证“私奔”;丈夫二虎在建筑工地不幸遇难,留下许多债务;由于没有结婚证,秀秀的户口不能迁入,至今仍是黑户;由于没有户口,秀秀在村里分不成土地,也办不成合作医疗等等。可以说,就是屡遭人生磨难和一次次遭受悲惨命运的打击,才使她患上了严重的精神心理疾患,才使这个可怜的家庭风雨飘摇。

  方老师为了帮扶这一家,首先从为秀秀办理迁户口手续入手。看似简单的事情,其实办起来真是一波三折、困难重重。因秀秀意识不清、不能说话,不知道秀秀的娘家在哪里?首先是要找到她的娘家要出她的户口本;其次迁户口,只有户口本,没有结婚证,按照手续是办不成的;最后就算派出所特事特办为她家开绿灯,还得找出15户村民签字证明她和二虎的事实婚姻……

  方老师不厌其烦地奔走、奔走,终于苦心人天不负,他为秀秀办成了户口迁入手续,接着合疗手续也办好了,秀秀可以住院治病了。

  但秀秀一家居住的这间随时都有可能倒塌的危房怎么办?这又是一个帮扶难题。于是方老师又开始四处奔走,他不辞辛劳为秀秀家申请到危房补助款,因为危房补助款太少(只有5万元),为了省钱,他又四处托关系找朋友为他家建房,在建房的过程中又是困难重重,矛盾冲突不断……

  要说这部影片的特色,我看首先是它质朴的纪实风格,就像多年前我们熟知的张艺谋的《一个都不能少》一样,真实的反映生活,真实地记录生活,逼真地再现纷纭社会生活的原生态景象,使这部影片在故事片之外,又多了一重感人的力量。可以说,无论多么高深的理论和艺术,在真实的故事面前,都会显得苍白无力,所以,只有真实的东西,才是撼动人心的力量源泉。

  质朴亲切的原生态关中方言对白,使得这部影片极具亲和力。这些对白,虽然带有乡村的泥土气息,表现的是乡村普通老百姓的情感、忧戚与欢乐。但表情达意亲切、生动、传神,就像璞玉的质地,纯真、朴实、不事雕琢,让人感受到浓郁的原汁原味的关中农村生活的质感。

  影片的表演也可圈可点,虽然是带有纪实风格的原生态故事,但这些演员的表演也全都真情投入,真情演绎,塑造了一个个鲜活的人物形象。主人公方老师、秀秀、巧嫂、明明等人的表演真的给观众留下了深刻的印象。比如方老师,他有青年知识分子的阳光、儒雅和帅气,有吃苦耐劳、不达目的誓不罢休的一股韧劲,更是充满正能量和富于爱心的热血青年。比如秀秀这个人物形象,婚前的活泼开朗、敢爱敢恨的反抗精神,洋溢着青春的蓬勃朝气与活力,遭遇重重打击后变得呆若木鸡(患有精神病),与先前判若两人。由孟婵娟扮演的巧嫂形象也很有看点,巧嫂是一个心直口快的善良干练的农村妇女,在她的身上,有着传统中华民族女性的善良淳朴,也有着农村女强人的精明强干,更有为自己小家庭着想的小小的自私自利。这样,一个性格立体得让人可以信服的农村妇女的形象,光彩照人地出现在观众的面前。

  影片真实地表现和还原了关中农村的众生百态、风土人情,外景的取景也全都来自于周至县的风景名胜,比如有道文化气息的楼观台“天下第一福地”、有着江南风光的中国第一水街、古朴厚重的中国周城、秀丽旖旎碧波荡漾的黑河水库,秦岭脚下金灿灿的油菜花田等等。“一切景语皆情语”,这些优美的风景为主人公的心理情感表现起到了很好地映衬作用,情景交融,相得益彰,为影片增添了诗情画意的底蕴。


  2020年2月21日星期五作于碧云天书斋
  ————————
  作者简介:
  杜崇斌:西安人,毕业于西北大学汉语言文学系,陕西省作家协会会员,陕西金融作协理事,诗人,西安市百名骨干艺术家之一,西北大学关学研究院特聘作家,现为陕西省文化和旅游厅“百人计划”签约作家,已出版长篇历史小说《大儒张载》、长篇儿童小说《追梦少年》等作品多部,发表各类文学作品200多万字,有散文作品入选中学语文课本。
  联系方式:
  QQ:416261639
  E-mail:biyuntian-xian@163.com











打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主碧云天9998 时间:2020-02-21 16:17:10
楼主碧云天9998 时间:2020-02-21 16:17:30
楼主碧云天9998 时间:2020-02-21 16:17:48
楼主碧云天9998 时间:2020-02-21 16:18:03
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规