莫高窟

楼主:萌萌小少年 时间:2020-05-11 08:52:15 点击:31 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2019 -- 10 -- 06
  去敦煌,必去莫高窟。

  比起其它或绿树遍布,或山势高俊,或流水淙淙的文化胜地。莫高窟似乎成了一个另类。但正是这个地方,把西域胡风在丝绸之路上熠熠生辉,让中华民族彰显马背上的雄风、梵音的空灵。

  莫高窟置身于茫茫黄沙中,窟前虽有一条河,却近乎干涸,颇有荒凉之感。洞窟中灯光昏暗,尽管如此,每走进一个洞窟,我还是忍不住屏住呼吸。

  去莫高窟,主要看壁画与雕塑。而壁画最著名的便是飞天。她们身姿妙曼,衣裙飘飘,虽历经千年岁月任自有韵味。仰起头,满窟顶的飞天似乎都动了起来,耳边似乎传来梵音阵阵,驼铃叮当。佛国天界,诸生皆受佛赐福,无灾无难,进行歌舞。她们面带微笑,似乎是在歌颂佛法。天香袅袅,令人神往。而反弹琵琶的造型,更是令人眼前一亮。那是惊动大唐的胡旋女么?

  雕塑虽多毁缺,却不曾因此丧失了艺术价值。雕塑多为佛、菩萨、金刚、天主。佛与菩萨多显女态,面目慈祥,微微显出丰腴。她们或拈指微笑,或目视前方,将佛国福泽洒与这片土地。有点菩萨的微笑竟是那样令我猜不透,宛如蒙拉丽莎恬静的笑靥。菩萨不语,将谜题留给世人揣摸。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规