感悟《耳根的清净》

楼主:萌萌小少年 时间:2020-05-12 09:33:48 点击:31 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2019 -- 10 -- 12

  曾有一次回乡下老家,正是夜里。平视过去,只有稀稀疏疏的灯火点缀着黑暗,一仰头,恰似凡高的《星空》。再仔细聆听,没有汽车发动机的声响,没有小贩们的大呼小叫,只有耳边的冯生和灿烂星空的光辉在衣裳敲打出的田园。我享受那难得的空旷,享受着寂静,享受着茶一般温和的情调,“洋洋乎与造物者游,而不知其所穷”。我沉浸其中。

  而我现在求学的这座城市,灯火尚未阑珊,夜生活刚拉开序幕,这将是一个“乱光渐瞎行人眼,声噪只得捂耳行”的夜晚。

  有时我想,越来越多的新建筑物拔地而起,却总是那些古老的东西催发内心的温暖。是设计不够新颖吗?是科技含量不够多吗?都不是。

  我心目中的宜居城市是老舍先生在《想北平》中提出的茶型城市,动静结合,就像那田野,在深夜中安静得自成日月,黎明时又将是忙碌、喧嚣的一天。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规