【原创】 诗评 欧洲一道诗艺社诗歌《不敢说爱》点评 陈虚炎

楼主:tntczcz 时间:2020-05-12 12:23:05 点击:60 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  欧洲一道诗艺社第二期诗歌《不敢说爱》点评



  不敢说爱
  文/老鼠

  面对你那双眸子
  我不敢说爱
  只想将昵称改一改

  但我怕猫会来捉我
  那是他的天职
  我会呜呼哀哉

  也怕狗来拿我
  虽然那是多管闲事
  我却不敢把头抬

  更怕经过街巷
  招来人人喊打
  让我很不光彩

  不敢说爱
  也不敢将昵称改
  痴情痴情好无奈


  陈虚炎浅评:这类打油诗风是我比较喜欢的类型,因为诗中有种跃动的旋律,尽管“粗俗”,却富含情趣。打油诗虽然不太讲究格律,也不注重对偶和平仄,但一定会是押韵。至少一般而言,打油诗是具有建筑美和音乐美的。往往因为过于俚俗,有些诗人认为其破坏了诗歌的诸多美感而排斥之。这种偏见由来已久,却并不科学。诗歌是文学一种最简短的体裁形式,本身并未对内容有所框束,个人以为,无论美丑,一切皆可入诗。只是具体诗体的划分(绝律,词牌,打油,现代,史诗等),使得每种诗体有其承载的相对合适的内容选择罢了。但这也并不是绝对而言的。事实上,创作好的打油诗是需要很强诗歌功底的,要做到俚俗顺口,趣谐幽默,以点盖面,刺寓相兼。这个作品无疑做到了打油诗的诸多好处,简单风趣,自嘲诙谐,更有趣是“昵称”之名,将读者的视线从诗歌内容,勾引到有趣的昵称,这种由作者一手策划的文字互动,刻意却又潜在地将读者心理有效代入,从而达成某种趣味的效果。另外,尽管主题不同,此作品却颇有《硕鼠》之调笑遗风,不失为上乘。



  2018.10.3

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规