卖茶人的一天

楼主:两奇茶业 时间:2020-05-12 23:44:49 点击:92 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一道柔和的晨光,从两面天蓝色窗帘的细缝间透进卧室,铺到淡灰色木地板上,再铺到他的脸上。他揉揉眼,从睡梦中醒来,侧头看看睡在身旁的三岁的女儿:她小小的脸蛋胖嘟嘟的,双眼安静地闭着,睡得极香。他微微笑了一笑,能感到一股说不清的暖流自腹间涌向心头。他掀开被子,轻轻下床,生怕弄出太大的响声,吵了女儿的睡梦。来到厨房,晨光还不是很足,他摁亮了厨房里的灯。他取出高压锅,打开盖子,放入米,到水龙头前淘静了,再把高压锅放到灶台上,起火煮稀饭;又取了四个鸡蛋,放入蒸蛋器内蒸——母亲一个,女儿一个,自己夫妻各一个。又从冰箱内取出包菜和肉——大概半个小时,稀饭,鸡蛋,包菜炒肉,便端上了桌。此刻天色亮了许多,他关了厨房的灯,坐在餐桌前,自己先吃饱了。拿起锁匙,轻轻开了门,又轻轻关上,下了楼。
  他知道,再过十分钟左右,母亲、妻子、孩子就会起床吃早餐了。
  这是个新小区,树木虽然不甚高大,却也长得郁郁葱葱;空气清鲜,晨风如水;道路整洁干净,如果不是房贷常常给人带来压力,在这里居住,倒是件让人愉快的事。
  他并没有太多时间去领略小区带给他的舒适感。他加快脚步,走到车棚前,坐进他那部有了六年历史的小排量汽车,往店铺开去。他是间小茶叶店的小老板,这些年来行业竞争以及生意难做,使他越来越感到经营困难。但是他一直在努力地想办法去解决这些问题。他认为自己的茶叶质量已经做得很好,现在所缺的,就是足够多的客户。这些天来,他一直在跑客户。昨天见了五个新客户,有四个直接拒绝了他,有一位留有余地,说先尝尝他的茶,合适的话会找他购卖。这是昨天最令他高兴的一件事。因为只要没有被拒绝,就一定还存在交易的机会。他今天要多拿几泡样品茶给这位老板送去。希望今天能够有个好的回音。
  打开店门,先清洗茶具,再打扫卫生。整个店铺都整理干净后,已是将近九点。他走到冰箱前,仔细挑选几泡认为有竞争力的好茶,装进白色自封袋里,便关上店门,上了车,往那位老板厂里开去。
  这位老板的办公室硕大,四个人正围坐在茶几前的沙发上泡茶聊天。他恭敬地对老板说:“老板,我给你送茶样来,您有空的话品尝品尝,如果喜欢您可以选购一些。”老板抬头,斜斜看他一眼,说:我们现在正在谈事情,有空再喝你的茶。”他带着笑说:“不好意思,打扰你们了。”说完把茶样放在茶几上,还是带着笑,说一句:“不好意思!”转身走出了办公室。他心里其实有点忐忑,老板的眼神传播出一种让他失望的信号。他感到有冷汗在额头冒出的模样,伸手一擦,却干干的,什么也没有。
  回到店铺,刚开门,就听到身后传来机车发出的轰轰声,不用回头,他也知道,是小赵来了。所谓以茶会友,其实是实事,小赵就是从第一次买茶叶,到渐渐熟悉,到如今成为好朋友的。小赵在企事业单位上班,有稳定收入,家庭条件又好,是个机车发烧友,三年之间,小赵换的机车,比他买的衣服还多。
  他走到茶桌前坐下。刚洗过的白瓷茶具摆在茶桌中间的茶盘上,洁净雪白,像待检阅的士兵,很给人一种优雅的仪式感。茶桌的右角上,放着一尊手工雕刻的布袋和尚,腆着大肚子,左手握元宝,右手握玉杖,满脸笑容,能给最忧愁的人心中,注入最温和的乐观与豁达。特别是这张近一米五的红木茶桌,是他的最爱。用了近六年,依然光滑而牢固。在这张桌前,他不知道卖掉多少斤茶叶,迎来多少客人,又送走了多少自己宝贵而青春的时光。
  小赵走进来,直接往靠墙的椅子坐下去。很奇怪的是,小赵每次都喜欢坐在靠墙的那把椅子上,显得低调而谦和。实际上每次喝过酒后,就属小赵嗓门最大,模样最高调。
  他笑着说:“赵主任,今天不用上班?”小赵说:“兄弟,今天星期六,我们就不要休息的么?”他才想起自己把日子过得糊涂了,简直快没有周末的概念了。他开始给水壶加水,看到那一道晶莹的水柱注入银白色水壶中,他总觉得有种特别的喜欢。水烧开,在盖碗中放入一泡铁观音,悬壶高冲,滚烫的开水冲入青绿的茶叶中,茶叶顿时随着水流在白瓷盖碗间翻动,飘起淡淡的雾一般的蒸气。不多时,第一冲茶出水,用公道杯分入两人的小杯中。他和小赵各举杯喝了一口,顿觉清香入喉,精神为之一振。
  他们开始聊天。小赵的话题总离不开音乐和机车,小赵说:“受疫情影响,KTV到现在还没开业,什么时候开业了,我们要好好去K一番!”又说:“我最向往的,就是没有目的,骑着车去旅游。这个想法不知道什么时候能够实现!”又说:“你知道如果在318上骑着车,会是多么酷爽的一种感觉么?”他问:“什么是318?”小赵说:“318你不懂吧?318就是川藏线!”他说:“那什么时候,我也跟你去!”小赵笑着说:“去318要好车,你那个摩托车,刹车不灵,前灯不亮,怎么去?”
  说来可笑,他骑的这部摩托车,还是当年老婆的嫁妆,十来年了,已接近报废期,可依然没钱去置换。不过小赵把他当成好友看待,说话虽直,却绝没有嘲讽的意味,所以他听着也不觉得会刺耳。再说了,自己目前经济虽然不景气,但同一个有正当爱好,又过得潇洒的人相处,实际上会给自己带来一种暗暗的刺激,就是觉得会更加相信明天,更加愿意为明天而去努力。如果老是跟一些情绪低沉的人相处,反而会让自己失去信念,认为大家都过得那么艰难,就算努力,也没有什么意义。
  所以,多跟阳光的人相处,我们可以看到更多的阳光。他一直是这样认为的。
  聊了许久,不知不觉已近中午,小赵要回家做饭给老婆孩子吃。小赵虽然是公认收入高、条件好的一个人,但对于家庭,小赵却是从来极其用心经营的。这一点,也是让他对小赵极为佩服的一个方面。
  回家吃过午饭,他又回到店铺。稍微休息,他看着外面炎炎烈日,想着下午再去哪里跑跑业务。正在这个时候,手机响了,是个陌生号码,他接通后,却听到话筒里传来上午那个老板的声音,对方说:“茶老板,你早上送来的那几泡茶叶,口感都相当不错,其中有一泡红色包装袋的,我们喝了都特别满意。你下午五点之前,帮我用礼盒装十五斤,送到我办公室来。”
  他挂了电话,脸上露出欢快的笑容。所谓功夫不负有心人,在这里得到了验证。他立刻着手干活。在四点半的时候,他就把茶叶送过去了。回到店里,他依然按捺不住心中的激动。他想着,如果继续努力下去,老婆一直想买的衣服,可以给她买了;孩子一直想要的那部很贵的玩具单车,也可以给她买了;母亲一直嫌客厅热,也可以给客厅装上一架空调了……
  直到下班,他依然保持着快乐的心情。回到家,吃过晚饭,他陪孩子在小区玩了许久,又在客厅陪孩子玩玩具玩了许久,直到晚上上床睡觉之前,他还在跟老婆说:“我一定要继续努力,哪怕再多辛苦,也要坚持下去……”
  一天,就这样很快地过去了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_141948606 时间:2020-05-13 09:52:25
  文笔挺好,加油!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规