生活感悟:我不在乎(三)

楼主:雪盖火焰山1975 时间:2020-05-16 08:39:56 点击:30 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  生活感悟:我不在乎(三)
  2020.05.15
  岁月悠悠,一晃四十五载。
  一路行来,许多困惑。困惑于我,也是洒脱。
  人生无常。很多时候很多话不想说,哪怕自己无法接受以至无力承受,也只能心中一声叹息,但依然面带微笑,似乎很洒脱,莫名其妙的给人以各种感觉。
  洒脱吗?为了坚守的信念、坚持情谊的诚挚,生怕自己做得不够好,始终徘徊于昨日的情怀和期许中以一种无所谓的态度行走。
  累吗?实话实说,累!可我能放弃自己的原则吗?也只能这样人前人后笑着。累,其实也是快乐的,于是乎知足常乐中依然的什么也不在乎。
  委屈吗?委屈有用?还就这样不在乎的情怀里自我感觉良好。没有过人的收入、没有一丁点社会地位,有的只是农民工的身份和一点感恩社会的正能量心声。
  曾几何时,豪情满怀想闯出一片天地却畏首畏尾中一事无成。
  世事无常。很多时候,有些话不便深说,往往一个决定之后又作出让步,就是自己心太软、就是自己不够糊涂。
  不想欺骗谁,也不具骗人的本事。我只是想,现世安稳中平平淡淡的真实生活就好。
  人生如圆,起点也是终点,数年来自我设定的目标在原则的坚持下一开始就步入了死胡同。
  人生如圆,终点也是起点,数年来不知如何抛却笑容里的执着情怀,寂静的夜里常常无法呼吸。
  人生如圆,何来起点终点?定数中飘浮,干净做人、尽力做事中已惯人间百态,随缘中不曾强求。
  我不够真诚吗?再次坦承:我无法明白到底需要经历多久,才能欣赏那些是是非非、似是而非、非非而是。
  我不够油滑吗?毋需辩驳:浅薄的我现实中的确少了一种高明的生活态度——不会溜须拍马,不懂迎合时尚。
  我愤世嫉俗吗?不必质疑:日常生活的言行举止及网络文字不敢言百分百正能量,但这些必定是经得起检验的。
  我责任淡漠吗?事实就是:普通的我或许不具“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大义,但我坚持力所能及的孝敬父母之余奉献一点爱心,认真工作、真情相待亲友之时以一点点自我感觉良好的正义之心引导教育孩子中致力于和谐。
  一场游戏一场梦,几多欢喜几多愁。回听十七年前那句激励人心的话:恨铁不成钢。一路行来,确实辜负了许多人的期望。唉,此时还能说什么呢?自我安慰下:铁就是铁,钢就是钢,就做那块铁吧,不成朽木就好。
  人,最大的敌人就是自己。也许个人的许多行为方式不得人喜爱,但我会坚持以正直之心做人、以诚信之心做事、以善良之心立世、以感恩之心处世。
  面对明天,微笑释然!还是那句话:“不求与人相比,但求超越自己是我对自己现阶段的要求”。也许最终无法如愿,但这份真诚永远。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规