有些事,只要你不在意,它就不能伤害你

楼主:ty_陶墨 时间:2020-05-16 15:35:48 点击:113 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “多情应笑我,早生华发。”
  也许我和苏东坡一样“多情”,年纪轻轻就有了白发。
  苏东坡是我听闻过的最豁达的一个人了,这样大张旗鼓地把自己的隐私写进词里公告天下、流传千古,的确是乐天派所为。
  我之前却不能如他这般洒脱,藏白头发就像藏私生子一样小心翼翼、提心吊胆。曾经在理发店染过,忍受着化学制剂对我健康的荼毒;曾经托印度朋友麦克斯捎过海娜粉,虽然天然无毒了,付出的代价却是顶着牛屎一样的头发在家憋八小时才能上色。
  忽然有一天,我放弃了染发。
  同事、朋友们纷纷发现了端倪,好奇地问我为何早生华发。初期,我像做坏事被抓住了把柄一样窘迫异常,闪烁其词,顾左右而言他;后来我死猪不怕开水烫地说:“要么是老了,要么是未老先衰。”
  劝我染发的人络绎不绝,也许他们不忍心看一个尚且年轻的女人头顶风霜。
  然而,决心远离染发痛苦的我却笑而不语地任由银丝飞扬。
  又有人开始不解了。问我为什么不染发?有白发的年轻人都染发。有人以为我铁公鸡一毛不拔,有人热心地推荐品质好的染发店,还有人揣测我用白头发提醒领导“没有功劳也有苦劳”......
  我一笑置之,不予解释。
  人只相信自己的判断,如果他们相信你的话,多半不是因为你说服了他,而是因为你的话与他的想法产生了共鸣。
  其实,真正原因非常简单,却不会被很多人采纳,那就是:我不在意自己的白头发了,就像你不再在意曾经让你魂牵梦萦的前任一样。所以,和苏东坡一样写文章调侃自己的白发。
  你信吗?
  如果你信,你就能和我同频共振、心意相通;如果不信,那我们就花开两朵,各自馥郁。本来就是小事一桩嘛,信不信由你。
  现在有人提及我的白头发,不会在我心里激起一丝波澜,因为我在心里真正接受了不完美的真实自己。
  有些事,只要你不在意,它就不能伤害你。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规