那些似曾相识的记忆

楼主:我是无价宝 时间:2020-05-18 16:05:02 点击:114 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  脑海里总会不经意的回放过去一些旧事,有美好,有心碎,往往被我自己不自觉的忽略了那些伤过心的,放大那些美好,一幕幕,从童年开始.......
  “爸~,爸~,爸~~”伴着那撕心裂肺的呼喊,终究是晚了,他趟在地上没有一点生息,悔恨在心里起伏......
  人生中的那三四年我丢掉了我最珍贵的东西,现在想想悔恨万千,被傻傻的遗失了,年少不懂事的无知无畏造成了永久性的错误,而代价却是我“家人的生命和健康”,所以,当时他抛弃了我,这个让爸爸一直口中说着“冤家”的女儿,直到他的离开,我才清醒了,悔恨中,一年年......
  从记事起,我就觉得自己是个与众不同的孩子,但是,这份来自自己认定的不同到底有多不同那是无从知晓的了。三四岁的光景,同是双职工的父母把我送到了同在一个城市大西头的爷爷奶奶家,爸妈在大东头工作,不便利的交通下,几个月也见不到他们,每天我搬着小板凳站在上面撕日历的画面浮现在眼前,数着天数等着爸爸妈妈来接我回家,稚气认真,那段时间里的无忧无虑该是有多怀念!
  记忆里的爷爷脾气不好,有脑血栓,奶奶是个很要强的女人,好像从前还做过街道的主任,邻里间有个啥事也是能主持公道,是个明是非,凡事都能说出些大道理的女人。爷爷由于久病的关系,脾气很暴躁,免不了跟小孩子来脾气了就训斥几句,所以儿时的记忆里我还是很怕他的,不是特别敢亲近,但因为就我这一个孙女儿,现在想想当时的情形爷爷其实是特别偏疼我的。奶奶没什么脾气,三四岁的小孩子也不用学习,奶奶经常出去走亲戚或者遛弯,都带着我,我们的感情倒是最好的!
  爷爷奶奶住的是当时很盛行的日本楼,开放式的走廊和楼外延伸出来楼梯的那种二层小楼。我家在二楼,由于奶奶深明大义的教育,小时候的我也为了赢得邻居大人们的夸赞声,做了不少拿着扫帚扫楼梯的好事,虽然那个时候小也没弄多干净,但是每每大人的夸赞还是让我心花怒放的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主我是无价宝 时间:2020-05-18 16:47:50
  为啥当时自己觉得与众不同呢,就是每每有静下来独处的时候,我总会自己思考一些事情,是不是很奇怪,三四岁的小娃儿,还在尿裤子的年纪,还会思考事情?但是却是真真切切的事情。反观现今的自己,成天大大咧咧,嘻嘻哈哈,还有迟钝的大条神经,真不知自己是不是传说中的越长越“回旋”了!
  小时候爷爷奶奶家的楼后是一片很大的绿草地,当时大家都叫它“草原地”,记忆里因为面积不小,又一片绿色,还种了几排零零星星的小树,爷爷总和邻居一位爷爷在一棵较大的树下下象棋,我便在那园子里自由的玩耍,好不自在!园子里有很多的蜻蜓、蝴蝶、毛毛虫等小生命,还有一片小水塘,夏天里经常看见游来游去的小蝌蚪,还有一些当时认为是很珍稀的鸟,现在想想应该是喜鹊或者燕子吧,园子边上还有不多的甜甜的“黑甜甜”,在那个时候真是一人间美味。还有那磨破了好几条裤子的盖房子用的预制板上玩滑梯......满满的甜蜜和回忆,所以,在后来上小学时读到鲁迅先生的百草园时是那么的亲切和兴奋!
  我们那个年代的孩子都是散养,没有如今大人寸步不离的看护,一般都是疯玩一天,中途回家吃饭,然后继续和小伙伴们疯玩,美美的想起那玩泥巴年纪的自由和快活,相比如今的孩子们真真是自豪和惬意的事!
  在那个无忧无虑的小楼的楼前楼后留下我多少的欢笑声呢,做个孩子真是美好呢!
  85年爷爷生病去世,那年我五岁,懵懵懂懂的我只知道再也见不到爷爷了,却不明白死到底意味着什么,见到大人哭我也跟着懵懂的哭,姑姑哭的死去活来,我却心里在感叹她哭的太难看,小小的我当时哪里能体会到失去亲人的痛彻心扉,岂是哭泣流泪能表达明白的?
  在那不久我们就搬家了,据说是回迁的房子,在市中心,很大很宽敞!而我最开心的是爸爸妈妈也能在一起住了,这样我们就不会分开了!当时小小的我代表我们全家去抓阄,运气爆棚,抓了个四楼,全家欢喜!
  接下来的生活平静而幸福,奶奶和我们家住在一起,三室的房子,奶奶单独住一间,我和爸爸妈妈住两间。姑姑家也在附近,姑姑全家几乎每天都来家里吃饭,开始倒是都其乐融融的。不过,归根结底是过日子,免不了油盐酱醋的琐碎事,日子久了总有些是非出来。年幼的我,只知道姑姑不怎么过来了,奶奶和爸爸似乎也因为什么事在冷战。有一日,爸爸突然给我买了好多零食,然后我被锁在了里屋,奶奶在隔壁的屋子,夏天开窗进来了一只超级大的苍蝇,嗡嗡的在屋子里肆意飞舞着,我吓得满屋子跑,哇哇大哭,奶奶在隔壁着急使劲喊着安慰我,只记得我手忙脚乱的一顿扔东西,最后用妈妈的裙子消灭了那只苍蝇,眼见那苍蝇支离破碎的恶心惨状,我胆战心惊的关了窗,惴惴不安的紧贴着门坐在地板上等着妈妈回来打开门放我出去,奶奶在隔壁一直陪着我说话,想也知道那一刻她的心有多疼!
  风波很快就平息了,生活还是平静幸福的继续着......
  转眼,爸爸妈妈在奶奶的建议下,把我送到了家附近的幼儿园,每天和小朋友们整整齐齐的围坐在一个大教室里,没有什么节目和游戏,甚至上课都没有,小朋友们都很自觉的坐在小板凳上,安安静静的叠手绢玩......
  初次接触集体生活,看到挨打的小朋友哭,我知道要听话不然也要挨打,索性就一直乖乖的,每天期盼着家人早点来接我回家......对这个社会不公的最早认识也是在幼儿园,记得有个家里条件很好的小朋友,睡觉时她枕巾上有根起套儿的线,我的位置在她旁边,她咬定说是我拽的,跟老师告了状。还记得当时那个很年轻的老师姓王,一头短发,模样很是清秀,问都没问缘由就一个鞋底子抽了过来,打在了我的小脸上,伴随着热辣辣的痛还有委屈,我鼻涕眼泪的哭个没完,直到家长们快来了,这位王老师过来哄了我去洗脸,还轻轻的帮我擦干净。几乎是那一刹那我就原谅了她,其实,那不过是担心家长来了看到吧!!
  从那以后,我慢慢发现,老师们对班里的两三个孩子很特别,小朋友们也都自觉的不去跟他们玩闹,我也有意识的跟这几个孩子有了段距离,也没有再挨打过。
  日子过的很快,我有了人生中的第一个好朋友,她叫孙鑫,个子比我高一些,黑黑壮壮的感觉,因为我俩家住同一个楼,晚上一起回家,所以很快我俩就成了形影不离的好朋友。每天谁早到了,就会在旁边留个位置给另一个,然后俩人坐到一起玩手绢!记忆里,她没有我机灵,有几次我还嫌弃她慢吞吞不愿与她玩了,不过每次又都很快的和好如初了。想到这些,不免想起了现今流行的“塑料姐妹花”这个词,虽然碍眼,但事实的确是女孩子真的是挺多事的,虽然是好朋友也免不了吵吵闹闹!
  孙鑫人很好,我的主意多,所以我俩在一块的时候,都是她在跟着我玩,什么都听我的。遇到礼拜天我也会邀请她到我家里或者去她家一起玩,无外乎就是过家家一类女孩子的小游戏。
  妈妈持家节俭,从不乱花钱,所以儿时的我没什么好看的衣服,孙鑫有一条粉色的裙子,上面是大大的飞子,下面是大大的裙摆非常好看,知道我喜欢,每次到我家玩儿的时候,她就脱下来借我穿,她穿上我的衣服,我在家里美一美,转起来裙子飞的老高,每次都乐开了花!
  记忆里,孩子气的我无论怎么折腾,孙鑫对我一直没变,就是跟着我一起玩,现在想想这样的好伙伴当时怎么不知道珍惜呢!
  时光如梭,眼见我们一天天的长大了,出了那家幼儿园后就再也没有相见过!
  很快我到了年纪上学前班了,从没拿过笔的孩子怎么会知道学习呢,现如今想来我当时真是响当当的“学渣”啊,学前班一整年上课没有听懂过课,也没有作业,更没有什么大小考试。记忆里,有一次老师课堂上考生字,班级就一个孩子会写,我们一大堆的人下课了一起过去抄,我甚至还是看一眼写一笔的样子,写到这里该了解当时的孩子是有多轻松快乐的童年了吧!
  接下来就一年级了,班主任和我一个姓,因这个姓不多见,知道老师也姓“顾”,心里很是欢喜,直到发现我们班有三个女孩都姓“顾”,而且学号是前三号,我“顾一诺”位列第三,心下才后知后觉,看样子是这位顾老师特意要了这三个孩子!
  顾老师年纪四十多岁,身材消瘦,烫得刚刚好的卷发整齐的梳到耳后,眉眼周正,和蔼可亲,我很是喜欢她!不过,那时候淘气任性又好动的我,真真不确定老师是不是喜欢!
  从学前班升到小学,我就像如今的游戏名词“开挂”了一样,所有的功课几乎全都是优秀,其实我自己知道没怎么用心学过习,或许因为那个年代的课程没有现今孩子的课程难度高,总之,我的成绩再加上机灵、敢说话,很快就成为了班级的中队长,每天戴个两道杠,恨不得小胳膊举到天上去!
  你是年少的欢喜,反过来读是什么?
  小学生的时光简单而单纯,如果自己是晚熟的孩子,那么在五年级时发生了一件事让我情窦初开!五年级由于学区的关系,我转学到了一个新的学校上学。感叹同样一座城市,孩子们的区别竟然如此大。新学校是学制五年的实验班,也就是我五年级转到了六年级课程的班级,爸爸一个月时间没日没夜辅导我自学了一年的课程,那段暗无天日的日子过后,我勉强跟上了进度,但学习上一直存在的优越感荡然无存。这个班里的孩子不仅学霸多,学渣也不少,课堂上动辄的打架让老师都束手无策,从没见过这个场面的我,更是销声匿迹了,如空气般在这个班里毫无存在感。这个班级的同学较比我转学前的班级学生早慧很多,班级有几对朋友,除了眉目传情,私下也有约会,而让我动心的就是其中之一,当时可谓是班级女生眼里的男神!
  因为是暗恋,所以尤其忘不掉,甚至在班级里有几次眼神碰撞,让我都心生期待、激动万分,是不是这个大眼睛皮肤黑黑的男孩子对我也暗生情愫呢?从不注重穿着打扮的我开始注意买新衣服,偷偷用眉笔画一点眼线!每天小心思都洋溢在暗自的欢喜里,傻傻的白日梦,而实际上我在班级里连跟他说一句话的勇气都没有!
  在这个班级里我先后有两个闺蜜,一个叫张薇薇实打实的小美女,眉目如画,肤若凝脂,那个年代能学些特长的孩子真是凤毛麟角了,她在五年级时便能画出很像样的水彩画了,因为我确实不懂,单凭记忆里画板上的色彩、构图还有精细的线条来说,张薇薇的作品每每让人惊喜,当之不愧小才女一枚!我俩同样生性好动,每天下课便约着玩单杠、打乒乓球,在资源稀缺的校园内,我俩占领领地的速度还是值得可圈可点的。另一个闺蜜安晓晨与我有同窗五年的情谊,后面会有描述。
  虽是实验教材但学制还是六年,六年级又学回了普通教材,这样一折腾下来,六年级几乎就是复习了,所以到了小学六年级,我的成绩单又发出光芒来,那个时候的学习任务真的不重,每每考试前几天的复习就能让自己有个优异的成绩,所以父母也没有过分关注我,一直很专心的做着小生意。
  说说那个男生,这个班级的同学我仅有两三个要好的,除了同桌男生,其他人对我而言像空气一样存在。慢慢的从同学口中了解到,他从小父母离异,跟爸爸生活,爸爸在市内一家国企工作。经常来学校看他的女人是他的妈妈。现在仔细想想,他的妈妈外表端庄大方,父亲有个体面稳定的工作,俩人对这个儿子一直又关心有加,真不知有何不能调和的矛盾一定要分开,让这么小又优秀的儿子没有一个完整的家呢……
  这个男生虽然皮肤黑但模样却是极好的,浓密的睫毛,深如幽潭的双眸,他的眼睛大而深邃,神采飞扬浓密的眉毛下一双忧郁的眼睛,当时就有175的身高了吧,再伴着周身阴郁气息,整个人酷的不要不要的!
  由于我是转学生,学校离家有段距离,每天都要坐一段公交车上学,他也需要坐一段公交车上学,但我是往西乘坐,他是往北乘坐,车站是在离学校需要走一段路之后的马路两侧。班级里我家的位置就我一个人,所以每天往返车站与学校之间的路上就我自己一个人,他家的地点还有一个男同学,所以每天往返学校与车站间的路段是两个人。所以,每天放学的时候,我有意无意的走在他们后面,距离还要够远,不被发现,这样才能让自己心安,一小段路多说10分钟路程,却每次都走的让我兴奋而开心。这个时候的我是羞涩内向的,转学以后,成绩的落差让我性情大变,不再那么张扬的哈哈大笑,也没了跟同学们肆无忌惮的打打闹闹。
  这个时候的他是有女朋友的,我们的班长,全国奥林匹克数学竞赛上拿到名次的学霸级人物,那个时候的小姑娘都很瘦弱单薄,比如说我当时160左右的身高,体重也才80来斤吧,看起来还是一个未成年的小女孩。但班级里的几个个高的女生却已是身材凹凸有致,并且打扮得洋气时髦了,这里就有我们的班长!班长当时身高有165吧,肤色不是那么白,大眼睛周正的五官,超出年龄成熟稳重的性子,尤其有魅力。我合得来的伙伴都是不太高的,跟班级里大个子的同学交集很少,所以那个时候我和班长的接触几乎没有。我是很简单单纯的人,对班长没有丝毫嫉妒,甚至还有一些好感,认为那才是那个年纪应该有的样子,成绩优秀,又有时尚大女孩的气质和谈吐。
  但是,羡慕归羡慕,终究还是有心疼的时候。譬如说,听到同学们议论他们出去约会的细节,心口一阵难受,感觉透不过气来!但毕竟年纪小,注意力也不在这里,难受了一会后很快就忘在了脑后,还是一如既往的每天放学走在人家后面,还是心里甜甜的,一阵阵欢喜!
  不知道这个是不是我的初恋,然后我们就一起上了中学,并且分到了一个班级里,而他的女朋友分到了别的班,再之后他们就不怎么联系了,因为也没再听到他们的八卦消息!而我一直心里默默的喜欢,跟小学比起来这份喜欢也淡了很多。
  初中,我的成绩一直在班级前几,而且没有之前必须第一的那个心气,倒是让我轻松自在了很多!每每跟同学约着一起出去玩,无外乎去看了一次电影《大话西游》,还有八九个同学约着去了一次水库,也是在那次我有了好几张男神的照片,那段时间似乎感觉自己是个大人了,这份自由和闲适让我好不自在,已经没有了男女的情愫,多的是恣意的玩耍和潇洒!
  中学正值孩子们的青春期,介于孩童和成人的认知模糊区,这个时候的我却违反了常规,眼见班级里一对对”喜成佳偶”,我却根本没意识,单纯的傻玩了起来。
  这个时候的我豆蔻年华,褪去了不修边幅的年少青涩,模样也开始好看起来,肤色白净,眉眼如画,不施粉黛的肌肤细润如脂,粉光若腻。
  加上自己不知不觉变回了原本俏皮的性格,一举一动都顾盼生姿,巧笑嫣然,无不让人心神荡漾!开始陆续有男生写情书给我,我却没了那个心思,丝毫不为所动,但是心底里那一点点柔软还是钟情于某人,从没改变!
  前面提到我的两个闺蜜,张薇薇分到了二班,另一个闺蜜安晓晨和我一起分到了七班,我俩每天腻乎在一起,女孩子的友谊似乎来得快去得也快,很快我就忘了张薇薇,和安晓晨每天耳鬓厮磨起来,我俩一起追星,一起追剧,中午一起吃饭,然后遛弯儿......
  安晓晨较我小了一岁,我俩个头相仿,都163身高,不同的是她比我胖些,属于丰满匀称的女孩儿,肤色白净,小小的眯眯眼总是笑意盈盈的,我俩喜欢穿一样的衣服,一样的书包、一样的文具盒,一样的笔,并且互相称呼“老伴儿”,还起了个很好听的名字,我叫“小绿叶”她叫“小红叶”,学生时代小姐妹的情谊在我俩身上展露无疑......
  我俩分享着心中的许多小秘密,唯独心中喜欢的人没有告诉过对方,隐隐中我觉得她也是喜欢他的,也就是凭感觉猜测,到底没有验证。晓晨很要强,和我的边玩边学不同,她对学习是下功夫并且很认真的,我们七班的第二一直是她在占着位置,而那个不变的第一每次都是他,我的成绩因为本人一直深恶痛绝的政治、地理等羁绊着我的脚步,从第四到第七来回的流串,倒是还稳定,本人也修得了逍遥派的精髓,无急无躁,快乐得似神仙!
  想想那个时候的学习有多简单呀!尤其是小科,每科每次考试前发下来六张试卷,背下来就可以了,考试出的都是原题,真是毫无难度!而现如今的孩子们,越来越注重应用,课程的内容深了不说,还要拐弯抹角的让你弄的明明白白,不然做题就知道了,直接让你体会到无从下手!
  心疼现今孩子的心情先放在一边,还是继续描述我的回忆!我们的班主任是一位教生物的年轻女老师,姓丁,一头短发带个眼镜很是精神,虽然教生物,但是经常领我们做数学题,很认真负责,是我很喜欢的类型,不过那个时候我孩子气很重,又是贪玩的年纪,成绩虽好但学习从不上心,对人情世故更是完全不懂。所以那个时候丁老师虽然是很负责任的老师,但我心底有感觉她不是那么的喜欢我,不过当时单纯无知的我是一点也没觉察出来啊,如果她知道我内心是真实的没有感觉,不知道会不会气得直接吐血?举个例子,我们初二的期末考试以后就分班了,初三年级里分出来两个好班,那么成绩在前100的孩子都被从各班级里挑出来。现在想想当时丁老师在讲台上念名字,念一个孩子出去一个的时候,眼见辛苦带了两年的孩子要分出去,不知道心情是怎样的,离别是心酸的,但我当时并没有感觉。回忆起来丁老师念到我的名字时,我欢天喜地的出去了,一听见念到我老伴儿的名字和我同一个班级,我又是一顿掩不住的欢喜,拉着老伴的小手走出了教室。现在想想她肯定是烦死我了,可当时这个不谙世事的小人儿啊,无心之举是不是伤到了老师的心呢!这一刻竟有对丁老师迟来的愧疚和歉意!
  毕竟是迟来的愧疚和歉意,其实已毫无意义!记得初二下半年学校组织了一次智商检测,我和同班的苗苗同学147高分并列第一,老师没有公布结果,只在讲课的时候透露出来只言片语,同学们满眼异样羡慕的目光,我却根本没理解这到底是啥意思,丝毫不在意!只知道老师说我做题快,教我们数学的那位年纪偏大的杨老师尤其喜欢我,每次他留完练习题,几分钟我就完成了,高高的举起小手回答问题,但是我的马虎也让我完成的题总是出错,一次次心里却不以为意!他曾不止一次的告诉我,别太快、慢一点、认真一点,我听着却完全不走心!
  因为每天回家还是要坐车,我认识了两位住在我家附近大我一届的学姐,两位学姐都是超胖的体形,我却瘦瘦的跟没发育的小女孩一样,每天我们在校门口互相等着一起走到车站,她俩喜欢张学友的歌,迷恋到每个专辑都有收藏,有时一起走在路上她俩会一起唱起张学友的歌来,歌声很好听,我很懂享受会时不时的点些喜欢的歌名让她俩唱给我听,在那肆意撒下的阳光照耀下,万物都有一层柔和的光芒,那条小路如今见到都有暖暖的回忆在里面如潺潺小溪流淌在心间。两位学姐胖胖的体形,中性的打扮、我常常挽着其中一个胳膊走在她俩的旁边,伴着她俩的歌声肆意张扬的笑着,两位学姐有几个骑车的同学有时也会在我们周围骑着车,围着我们几个转圈,一圈圈一直到车站,很有意思的年少时光、满满的简单幸福。
  那个年代追星是很疯狂的事情,我却对什么都不上心,纯粹是跟风,记得我喜欢了一阵子张曼玉、王祖贤、温碧霞、林志颖、小虎队......收集着当时市面上好看的海报和“粘人”,藏在自己的衣柜里满满的一柜子,因为爸爸对我特别严厉,让他发现我准没好果子吃,所以藏的很好,现在想想真为自己当时藏得好没被他发现而沾沾自喜~~~
  初中三年,我收到很多情书,有本班的、也有外班的,还有社会上的,年纪小,光想着玩了没心思去恋个爱啥的~反而觉得恋爱的同学身上没了孩子气,从上到下通体的别扭!
  但是贪玩的结果,我中考失误了,当年的政治才答了66分,一下子成绩被拉下去了,总分685,因为信心满满没有报自费,竟然被普高第一次提档就提走了,家人花了好大力气,档案都没调出,没有办法下我只能到偏远的一所重点高中就读!
  报到的那天爸爸送我,现在想想把心智这么不成熟的女儿送那么远念书,心里肯定是非常不放心和舍不得的,我们到了才知道我的成绩在校内排前十,不仅学费给了很大的优惠还有很多优待,傻傻的我和爸爸当时如果用点心思在这上面多想一想,很多事情就都会不一样了吧!
楼主我是无价宝 时间:2020-05-22 08:12:05
  因天涯文学审核时间过长,转到其它网站发布作品。
  【应要求发布证明文字,申请审核】
楼主我是无价宝 时间:2020-05-25 09:48:27
  来到了一个陌生的环境,没有了爸爸妈妈的照顾和束缚,我如同一只被放飞到林中的小鸟般享受着自由和快活,忆当年滋味何等惬意。因为学校在山区,生性好动的我,每每周末和室友相约上山,我这个城市来的孩子,很快就被大山深深吸引流连忘返。

  享受着登顶的兴奋快意,领略漫山目之所及的绿色,旖旎风姿遍布在层峦叠嶂中,阳光照耀下的青山有深青有翠绿,磅礴大气让人心旷神怡,大自然的巧斧神功,深深吸引着我,置身大自然的怀抱中,我们怀揣青春梦想的一群孩子们向着大山深处放声高呼,一声声“我来了~~~”稚嫩的叫喊声仿佛此刻也回响在耳边,永远留在了那片风景旖旎的青山绿树中。年少感性的我在感叹自然万物曼妙同时,又深深感怀岁月的匆匆无情,千古流转后,物是人非,一切的一切,美景让我浮想联翩!

  Q县的小城特色异常的温馨,民风淳朴,待人热情,每每知道我是城市里来求学的孩子,大人们都会说句这么小的孩子离家不容易,并会对我关照些,每每遇到他人热情的帮助后,心里的感动总是让我暗暗告诫自己,今后也要在自己力之所及下尽量多的去帮助其他人,我也要做一个乐于施恩的人,让周身有光芒,周边有暖色。
楼主我是无价宝 时间:2020-05-25 12:58:34
  我的17岁,名副其实无心无肺的年纪,跟同龄人比起来,我似乎更是单纯到了极致,虽不愿承认,但当时的自己脑袋里真是空的。心智不成熟,少不更事让我走了不少弯路。现今想想,人生中该经历的似乎一个也不会少,区别只不过是来的早一些或者晚一些而已。
  当年的住校生活,条件跟如今校园的舒适安逸相距甚远。简单陈旧的三层教学楼刚刚够三个年级的学生们分配教室,老师们都集中挤在一个个不大的办公室里。教学楼的对面同样年久的六层寝室楼里也刚刚能够满足外地来住宿的学生们的需求,一个个不大的寝室内整整齐齐的摆放满了老式的住宿床,一个屋子里满满当当放下8个床位,上下铺即16个孩子,住宿条件可见一斑。紧邻教学楼有一座新建的实验楼,内部正抓紧时间在施工着,还没有正式的投入使用,这个崭新的楼体似乎也在暗示着这个学校即将要迎来日新月异的新气象吧!
  校园的环境安静而温馨,在当时非常有逸致的校长影响下,校园内被各式绿植覆盖,零零星星的果树穿插在其中,每每临到瓜果应季的时候,青涩的果子们早已被嘴馋的学生们摘下品尝,其实青涩的果子很难有甘甜,但每每吃到嘴里,被细细品味的青涩滋味也能带来一阵欢欣雀跃!
  上下学的时间段校园内会有片刻的人声鼎沸和喧闹,校门外的各式小摊被学校屡禁不止,学生们被小贩吆喝着每每都蜂拥而至,场面人头攒动,热闹非常!这份热闹里每每都少不了我和伙伴吕艾的身影,同一个城市来的我们情谊似乎较比其他同学来得更深厚一些。
  买串糖葫芦或者小炸串或者零食,俩人边走着边吃着,聊着天或者校园里溜达一圈或者顺着门口的小路走下去会有一个小山丘饶一圈再原路下来,回到教室里刚刚好是晚自习。
  简单平淡的学习生活如涓涓流水般细腻,本该紧张的我却那般的闲适安逸!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规