中国神话历史

楼主:大学宋 时间:2020-05-18 17:21:18 点击:144 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国神话发展概论

  看到很多人都说中国神话是零散的,不成体系的,其实不久前,笔者也觉得中国神话体系显得有些太过零散,看起来不成体系,但在看了袁珂教授的《中国神话通论》后,笔者觉得中国神话还是能够看出发展脉络的。

  既然拥有一个比较明晰的发展脉络,那自然也就不能说是没有一个完整的发展体系,顶多只能说一个拥有相似起源的神话在发展的过程中渐渐地分化出了不同的分支。

  这里,笔者就不自量力的根据袁珂老师的《中国神话通论》给大家分析一下我国神话体系的发展脉络。


  首先,中国乃至世界各国的神话都起源于远古蒙昧时期人们对死亡和灵魂的认识。
  对死亡和灵魂的认识让原始人们觉得世间万物都是有灵魂的,这就让原始人类将自然界中那些自身难以掌控的力量都划归为神灵,认为世界的许多未知且强大的力量有神灵在掌控。

  比如说,火焰由火神掌控,水由水神掌控,雷由雷神掌控,而死由死神掌控,对于这些神灵,笔者称之为先天神灵,即万物自身化身的神灵。

  原始人类祭祀先天神灵,乞求神灵的保护,随着社会生产力的不断发展,人类历史上第一个特权阶级产生,这个阶级就是祭祀神灵的巫。

  巫诞生后,神话发展的进程不断加快,这是巫掌握特权的需要,也是宗教发展的必然。

  关于巫创造的神话,大家可以在《山海经》《归藏》中了解到一定的知识。

  虽然说巫创造了神话,但正如大家所想,这一阶段的神话是零散的,不成体系的,而这不是巫不想把他们之间的神话整理成一个体系。

  而是远古时期的诸多部落信仰的神明不同,就像现在的中国,有人信仰道教,有人信仰佛教,也有人信仰基督教一样。


  后来,奴隶制社会出现,神话就形成了第一个我们可以称之为神话体系的时期,这一时期,三皇治世,五帝经年,我称之为五方神国时期。
  对于五方神国,《淮南子▪天文篇》有专门的记载,“东方木也,其帝太昊,其佐句芒,执规而治春;南方火也,其帝炎帝,其佐朱明(旧说祝融),执衡而治夏;西方金也,其帝少昊,其佐蓐收,执矩而治秋;北方水也,其帝颛顼,其佐玄冥,执权而治冬。”

  从这篇记载可以看出,东方神国天帝为青帝太昊伏羲氏,佐神为句芒,,南方神国天帝为炎帝神农氏,佐神为祝融,西方神国天帝为白帝少昊挚,佐神为蓐收,北方神国为黑帝颛顼,佐神为玄冥,中央神国为黄帝轩辕氏,佐神为后土,四方神国掌控四时之变,万物之化,中央黄帝则监控四时运转,为宇宙主宰,即上帝(笔者猜测这是黄帝击败了青帝和炎帝的结果,也就是历史在神话当中的反映)。


  现在大家耳熟能详的诸多上古神话人物都可以划归到五方神国之中。

  东方神国神灵:青帝(太昊伏羲氏)女娲(神国公主,太昊伏羲氏的妹妹)句芒(春神)、洛神(宓妃,青帝之女)

  南方神国神灵:炎帝,精卫(炎帝幼女),瑶姬(炎帝次女)、祝融、太子长琴(祝融之子)蚩尤、共工。

  西方神国神灵:白帝(少昊挚)、蓐收(秋神)、玄鸟、九天玄女、凤凰、白帝就是凤祖的原型(万鸟朝凤)朝拜的就是少昊挚,穷奇(白帝之子)

  北方神国神灵:黑帝颛顼、玄冥(鲲鹏原型)、颛顼后裔:梼杌(子)疟鬼、魍魉鬼、小儿鬼(子)穷鬼(子)穷蝉(灶神)九婴(凶兽,帝女)彭祖(寿八百)、重、黎。

  中央神国神灵:黄帝、后土、旱魃(帝女)应龙、风神、水神、雨神、广成子(仙,疑道教穿凿附会)。

  五方神国时期,白帝少昊挚和黑帝颛顼皆为黄帝子嗣,黄帝掌控天下或者说宇宙五分之三,后来,黄帝击败东方神国太昊伏羲氏和南方神国炎帝神农氏,统一天下,成为宇宙主宰。


  只是,黄帝可能是在征服南方神国和东方神国的时候受了重伤,很快就陨落,颛顼继承帝位成为新的上帝。

  蚩尤反抗黄帝是想要为炎帝神农氏复仇,共工与颛顼争帝也是炎帝神农氏一系的神灵不甘心失败做出的努力,只是共工的反抗成功的激怒了颛顼,让颛顼进行了绝地天通的任务,分割了人间与神界。

  五方神国体系为夏民族第一阶段神话。
  除了五方神国体系外,东方的殷民族还有另一个神话体系,殷民族的神话体系以帝俊为至高主宰。
  帝俊在历史中分化为帝喾和舜帝,羲和生日,常羲生月。

  帝俊神话当中,如今最为著名的天神为大羿,大羿射日,诛杀的便是帝俊的九个儿子,而帝俊为了惩罚大羿,剥夺了大羿的神位,让他与嫦娥分开,将嫦娥变成了蟾蜍在月宫中捣药,只是随着时间的流逝,嫦娥的地位提高,变成了嫦娥仙子。


  帝俊神话神灵:帝俊、十金乌、月亮、大羿、常羲、羲和、娥皇、女英、河伯,嫦娥(由神转仙,个人感觉地位反而更低了,只是名气更大了)。

  五方神国和帝俊神话后,西王母和东王公开始在神话和仙话中崭露头角,黄帝由神转仙,仙话逐渐开始取代神话。
  这一时期我称之为人王治世阶段:(虞夏商周)

  人王治世阶段,神灵开始隐退,很少显化人间(应该是绝地天通和大禹治水引发的恶果)

  神灵不能显化人间,但人间的凡人却想要寻找神灵,在这种情况下,仙话开始出现,或者说,所谓的仙话,其实就是凡人想要追随神灵的脚步而自行衍生的另类神话体系,也就是仙话体系。

  究其根本,神话体系和仙话体系是两个完全不同的系统,可以说仙话体系取代了神话体系,而神话体系中的一些神灵却依旧活跃在仙话体系当中。

  说到仙话,就不得不提到一个至关重要的人物,老子。

  传说老子西出函谷关便是为了寻仙,但却不曾想,他却成为了古今第一仙。

  彭祖,寿八百,为颛顼后裔,激发了古人长寿的欲望。


  西王母,天下女仙之首,东王公(吕洞宾前世),天下男仙之首。

  但其实不管是西王母还是东王公在诸神纪元中都只是两个微不足道的小神,诸神纪元逝去后,二者竟然可以在仙话体系中占据至高地位,由此就可以知道,所谓的仙不如神的说法完全就是一个笑话。

  五方神国时期为诸神纪元,笔者自撰,不喜勿怪。

  武王伐纣后,神灵彻底隐匿,人王治世阶段结束,凡间的统治者开始自称天子,意为上天之子,人间失去独立地位,依附于上天存在。


  从西周开始直到东汉时期,为神话与仙话的融合交错时期。
  在这个时期,神话人物逐渐被仙话,仙话在太平道和五斗米道的发展中渐渐地形成我们现在熟悉的天庭体系。

  只是天庭体系不见神,而存在的神在天庭体系中占据了绝对的至高地位,比如黄帝为道教四御之一,后土也为道教四御之一,二者一个在天庭为主,一个掌控了转生的轮回地府。

  由此也可以知道,虽然说神灵已经遁世,但他们的力量却要比天庭强大。


  除了天庭,佛法东来又诞生了一个佛教仙话体系。
  佛教仙话体系以释迦牟尼佛为主,以观世音菩萨为主要代表。

  以上神话发展脉络不囊括《封神演义》和《西游记》等神魔小说编撰的体系,应该算是传统或者说正统的神话发展脉络。

  看到这里,大家应该会发现,我并没有列出创世神这个角色。


  现在许多人觉得,盘古就是创世神,但盘古在东汉时期才出现,我个人觉得,一个东汉时期出现的神灵不足以成为创世神。

  如果要说真的有创世神,那应该就是老子所说的道,所谓无极生太极,太极生一就是这个道理。

  这里有必要解释一下我所理解的神话当中的道和太极。
  老子原道,说无极生太极,太极生一,而这个太极其实应该就是远古人类如野兽的蒙昧状态,不能分辨自我与自然界万事万物的区别,而这个一就是一念。

  不管是道教还是佛教都有一个非常有名的说法,那就是“一念生万法”。刚开始,笔者觉得这个所谓的“一念生万法”是指仙的一个念头可以创造出他们想要的任何东西,但现在我觉得这个所谓的一念,其实并非是仙佛的一念,而是老子所谓的一,是人们从蒙昧中走出,开始对自然界与自我产生认识的那一刻。


  也就是人类产生自我意识的时候,这种意识发展出了现在的人类文明,自然也包括了我们现在所讨论的神话体系。

  现在,不管是神还是仙都已经距离我们非常遥远,至少现在还没有听说某个地方出现了神,或者说某个地方出现了仙。
  对于这一现象,我觉得所谓佛教的末法纪元可以解释。

  在末法纪元到来之时,地球不再适合神灵和仙人生存,诸天神灵为了躲避灾难只能选择离开地球,也就是,如果真的存在神仙,现在的地球就是神灵遗弃之地,可以称之为神墟。

  笔者觉得中国神话可以成为一个完整的体系,现在笔者也正在尝试这个工作,并且已经整理出了五方神国的一些大致神话,发布在了公众号【神话历史】,感兴趣的同学可以来看哦。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主大学宋 时间:2020-05-18 17:30:35
  山海经,是地理书?还是小说?解密山海经,还原真实!

  欢迎大家阅读今天的闲话五分钟,我是小宋。

  话说山海经

  听到山海经三个字,大家肯定都不陌生,但如果要问大家山海经到底是什么,恐怕就没有几个人能够答得上来了。

  这不是说大家对山海经没有多少了解,而是山海经中的内容实在是太过庞杂,今天,小宋就带着大家一起分析一下这略显庞杂,但却博大精深的山海经的真面目。

  看到《山海经》三个字,大家的脑海中或许就会浮现出《金刚经》、《菩提本愿经》等佛教经典,觉得山海经也算是经典巨著,但实际上,《山海经》所谓的经并非是经典,而是指经历。



  观山海:山海经神兽图录

  若《山海经》的“经”字是经历的意思,那山海经难道是山和海的经历吗?

  这个解释显然是说不通的,毕竟,山和海又不是人,怎么可能有经历呢?

  是的,只有人才会有经历,那《山海经》也就可以理解为人所经历的山和海,也就是类似《徐霞客游记》一般的旅游经验总结。



  山和海



  只是,《山海经》中的世界那般广大,真的只是一个人留下的记载吗?如果《山海经》不是一个人留下的记载,那是不是一群人留下的关于现实的资料?那留下《山海经》的那群人是谁?他们在当时的社会中扮演了怎样的地位?

  宏伟的山海世界
  《山海经》从外貌结构看,像是一部地理书,《五臧山经》《海内经》《海外经》《大荒经》几乎囊括了当时人们所认识的全部世界,也正是如此,许多古代目录学家将其划分在了地理类著作当中。

  虽然说《山海经》中记载了当时人们所认知的世界,但其中囊括的却并不仅仅只是地理知识,其中还有夸父逐日,精卫填海,后羿射日等神话故事,也正是如此,一些通达的学者将其划分在了小说类著作当中。



  精卫填海



  可以说,不管是将《山海经》划分为地理著作还是将其划分为小说都具有相当程度的合理性。

  只是,这些学者的认识还是相对片面,那《山海经》到底是什么?
  这一点,不仅仅是当代的诸多学者在探讨,以往的诸多著名学者同样在这条路上走的很远。比如说之前将《山海经》划分为地理著作和小说诸多的目录学家。

  在1932年,鲁迅先生曾经在他的《中国小说史略》中对《山海经》的性质做了一个著名的论断,“盖古之巫书。”

  “盖”是指大概,也就是说鲁迅先生觉得《山海经》很有可能是古时的巫留下的记载。



  神话中的祖巫共工



  为什么鲁迅先生会觉得《山海经》是巫留下的巫书呢?

  浅谈大巫
  在原始社会早起,人们集群生活,但在群体当中,每个人的权利和地位都是平等的,这也就是所谓的大同社会,只是在这个时期,人们的生产能力低下,在生活当中得到的东西也仅仅能够维持温饱,也就是说当代学者所谓的低水平的平等。



  远古人类生活壁画



  在没有剩下生产价值的时候,大家想要维持族群的生存,也就有了这种低水平的平等,但当人们的生产能力逐渐提高,社群产生了剩余价值,也就是除了维持生存,还有物品剩余的时候就会渐渐地出现特权阶级,可以享受这些剩余的物品。

  而巫就是我国古代的第一个特权阶级。

  巫是我国的第一个特权阶级,那什么是巫?
  远古时期的人们吃的东西不太卫生,再加上恶劣的生存环境,导致那个时候的人们寿命普遍偏低。

  畏死求生是每一个人的本能,这在远古时期也不例外。



  自然的伟力



  现实的短命让他们寄希望于来生,那个时候,大自然的力量对于人类来说实在太过强大,这让人们敬畏天地,敬畏自然,并且寄希望于自然,希望自然中生存的神明能够保护他们,让他们拥有更长的寿命。

  是的,这就是巫产生的原因,祭祀神明,乞求上天的庇护,渴求更长的寿命。

  看到这里,也许有人会问,巫是祭祀的人,这跟《山海经》有什么关系?
  那个时候,巫掌握了祭祀的权利,而祭祀也就意味着沟通神明的力量,这种力量让那个时候的人们敬畏,让人们用自己的劳动供奉巫这个阶层。

  因为在普通人看来,供奉巫就是祭祀神明,可以获得神明的庇护。



  远古的神明壁画



  在这种情况下,巫也就从劳动中解放出来,整理人们在生产生活中获得的各种知识,这些知识的掌握又可以让巫指导部落的人们更好的生活,与此同时,增加巫在部落当中的地位,这是一个不断循环发展的过程。

  如果鲁迅先生的论断是正确的,那记载巫掌握的知识的书是否就是山海经?
  《山海经》记载了有关神话、民俗、科学、宗教、民族、医学等学科的宝贵资料,涉及社会生活当中的诸多领域,从这一点看,鲁迅先生的论断还是具有一定程度的合理性的。



  鲁迅先生像



  此外,《山海经》中记载巫师活动的地方很多,例如《海外西经》有巫咸国,说登保山是“群巫所从上下”也就是上下于天的地方,《海外南经》有“夏后启之臣曰孟涂,是司神于巴,巴人请讼于孟涂之所,其衣有血者乃执之。”这里,孟涂是巫师,充当了法官的角色。

  这些巫师的活动可以证明,《山海经》应该是巫师在社会中活动的记载,对人类生活经验的总结和对未知世界的想象。

  这是今天的闲话五分钟,感谢大家的阅读,大家明天见。

  喜欢的话点点关注。
楼主大学宋 时间:2020-05-18 17:34:22
  盘古开天辟地?你到底被这个神话骗了多少年?
  欢迎大家阅读今天的闲话五分钟,我是小宋。
  大家小时候肯定都听说过盘古开天辟地,创造了世界的故事,但在神话当中,最早开天辟地的人真的是盘古吗?
  话说盘古开天辟地。
  盘古是众所周知的开天辟地的大神,在神话当中,盘古在混沌中沉睡了不知道多少年,等到他苏醒后发现周围一片混沌,就抓住一把斧头一斧子劈开了那混沌天地。
  在劈开混沌天地后,盘古担心天地会合拢,就双手托住天空,脚踩大地,让天地之间的距离越来越远,等到最后,盘古力尽而死,而天地也就此安稳。
  盘古死后,化身自然万象,日月星辰,创造了一个美丽的世界,留给了后世的生灵。
  这似乎听起来真的是一点问题都没有,可大家是否清楚,这个神话在三国时代才有文字记载。
  如果盘古开天辟地的神话是在三国时期才出现的,那三国以前的诸多朝代,开天辟地的大神是谁?
  答案是女娲!
  在很多人看来,女娲对于人类的最大功绩应该是造人和补天,开天辟地这事跟她有什么关系?
  也有人会觉得,女娲一个女性,怎么可能承担起开天辟地的重担。
  嗯,这或许就是盘古能够取代女娲成为创世神的重要原因,那就是没有人觉得女性可以承担得起开天辟地的众人。
  那为什么小宋会说女娲才是最初的创世神呢?
  女娲的创世之路
  在原始社会早起,人类依靠采集野草野果为生,而完成这个任务的角色主要是女性,也正是如此,出现了母权社会,在这个时期,女性才是家庭的顶梁柱,而女娲被尊奉为创世神也是在这个时期出现的。
  文字见诸于《山海经》中的《大荒西经》,“有神十人,名曰女娲之肠,化为神,处栗广之野,横道而处。”
  肠化十神,这跟盘古死后化生万物有相似的地方,但女娲肠化十神的记载可要比盘古开天辟地早多了,那是不是可以说盘古开天辟地本身就借鉴了女娲肠化十神的故事。
  也有人说,光凭这一点,怎么可以说女娲就是创世神呢?
  既然小宋敢说盘古不是最初的创世神,自然不仅仅这一个理由。
  第二个理由就是女娲造人和补天,这是女娲的最大功业,也是支撑女娲是创世神的证据。
  在西方,上帝也是创世神,但他最重要的任务却不仅仅是开辟了天地,而是创造了人类,而女娲也做到了这一点,那女娲难道不可以被尊奉为创世神吗?
  还有就是女娲补天的神话,那是共工怒触不周山,导致天倾西北,大地出现裂痕,人们生活在水火之中,女娲不忍苍生受苦,就收集五彩石堵上了苍天出现的窟窿。
  可是,苍天的窟窿真的是那么容易修补的吗?
  如果苍天的窟窿真的那么容易修补,那为什么神话当中的诸多天帝没有去修补?
  答案应该不是天帝不想修补,而是他们根本就没有那个能力,那女娲为什么有这个能力?是不是这方天地本身就是她开辟的?
  为什么盘古会代替女娲被尊奉为创世神?
  女娲被尊奉为创世神是在原始社会早期的母权社会时期,那个时候,女性是社会的主人,自然会想办法太高女性的地位,所以创世神是女娲,太阳神是羲和,月神是常羲,天界还有西王母,女性似乎掌控了一切的权利。
  但大家都知道,太阳是金乌,天庭多了玉帝,而金乌是玉帝的儿子,创世神是盘古,一切都似乎从女性变成了男性,而究其根由,自然是社会权利的更替造成的。
  原始社会中后期,农业发展,男性的社会地位提高,进入父权社会,部落首领也变成了男子,夫妻的孩子也从随母姓变成了随父姓。
  这种转变自然也就影响到了神话的塑造,毕竟,身为部落首领的男性不可能看着女神掌控一切力量,而这才是盘古能够取代女娲成为创世神的真正原因。
  感谢大家阅读,这是今天的闲话五分钟,我是小宋,明天不见不散。
  喜欢的话点点关注,转发给朋友看哦。
  来源:公众号【神话历史】
楼主大学宋 时间:2020-05-18 17:35:23
  孙悟空是从石头里蹦出来的,那吴承恩为什么会产生这个想法呢
  欢迎大家阅读今天的闲话五分钟,我是小宋。
  大家都知道,在《西游记》中,孙悟空是从花果山上的一块石头里蹦出来的。
  据说这块石头是当初女娲补天剩下的灵石,蕴含着强大的力量,在花果山上吸收日月精华,最后孕育出了灵明石猴孙悟空。
  可不管孕育出孙悟空的这块石头到底有多么的逆天,那终归只是一块石头而已。
  那为什么吴承恩会产生这个灵感,认为石头也可以孕育出生灵呢?
  有人或许会说,在神话传说中,自然界的所有生灵都可以吸收天地灵力,诞生灵智,孙悟空是从石头里蹦出来的又有什么不可能的。
  那如果我再问一句,为什么在神话当中,自然界中的所有事物都可以吸收天地灵力,诞生灵智,恐怕就没有几个人能够答得出来了。
  其实,随着时间的流逝,很多知识已经变成了人们眼中答得常识,在生活中就可以学习得到,但是这常识背后蕴含的道理却很少为人所知。
  以前,我有些不明白读书到底有什么用?
  毕竟,那些太过高深的知识对于我们的生活已经没有太大的影响,而那些基础的知识也未必需要在学校里学到,但现在我大概知道了为什么需要多读书,一直读书的原因了。
  就像这孙悟空,大家都知道他是从石头里蹦出来的,也知道很多事物在神话中吸收天地灵力后都可以诞生灵智一样,可是,却没有人知道为什么人们会认为这一切都是理所当然的。
  读书的意义,不仅仅只是为了知道某件事,更重要的是知道某件事背后的道理。
  有人会说,这些道理也不是每个人都需要知道,这也是一个事实,但知识却需要传承下去,只有将知识传承下去,后来才不至于在想要寻根问底的时候,陷入茫然的境地。
  我已经不记得是哪一位著名学者说过这句话了,他说,一个民族,只有属于自己的文化,才能算是一个真正的民族。一个民族,如果丢弃了自身传承的文化,也就不再算是一个真正的民族。
  对于中华民族来说,儒学,道学,佛学都是我们的问话,孙悟空可以从石头里蹦出来,也是一根扎在内心深处的根,也是我们文化传承的一部分。
  孙悟空能够从石头里蹦出来的真正原因,不是因为它是女娲补天剩下的灵石,也不是吴承恩的奇思妙想,而是文化传承的结果。
  这个传承下来的问话,若要沿着时光长河逆流而上去追溯,追溯它诞生的真正原因,也要回到原始社会的早起。
  我们的祖先曾经跟动物没有很大的区别,他们在自然中挣扎求生,并且慢慢的学会制作简单的工具,从事集体劳动,并在劳动中渐渐地产生语言,获得交流的能力
  但这种交流能力是非常简单幼稚的思维获得,而这种能力的获取是因为这些刚刚诞生自我意识的人类对于外界事物的好奇为基因的。
  可以说,劳动塑造了人,而好奇发展了人。
  只有简单思维的原始人类,不知道事物之间的区别,也正是如此,不管是有生命的动物,还有无生命的山川草木,原始人类都把它们看作是和自己相似的有生命,有意志的活物。
  这种思维,现代的科学家称之为原始思维,处于这种思维状态的人则可以说处于物我混同的思维状态。
  我觉得物我混同还有另外一个理解,那就是万物平等,不过,这种平等并非是万物地位的平等,而是万事万物都一样,拥有意识。
  对此,苏东坡也曾经说过一句很有名的话,那就是“万物与我并生,天地与我为一”
  后来,人们的交流能力渐渐地变强,对于自然界的认识也在不断的加深,他们知道,这个世界上不是所有的生物跟人类一样有意识,也不是所有的事物都有灵魂,也正是如此,这些原始人类眼中的正常想法渐渐地变成了神话中才能存在的故事。
  可以说,吴承恩会认为孙悟空能够从石头里蹦出来也是接受了这种万物有灵的观念的影响。
  既然万物有灵,石头也有生命,那孙悟空能够从石头里蹦出来也就不足为奇了。
  这是今天的闲话五分钟,感谢大家阅读,明天不见不散。
  喜欢的话点关注哦。

  来源:公众号【神话历史】
楼主大学宋 时间:2020-05-18 17:35:54
  万物有灵,灵是指灵魂,那你知道灵魂这个词是怎么产生的吗?
  欢迎大家阅读今天的闲话五分钟,我是小宋。
  浅谈灵魂
  灵魂最初是一个宗教观念,它指的是一个人体内超自然或者非物质的组成部分,被定义为决定一个人前世今生的无形精髓。
  在宗教观念中,灵魂对于身体具有主宰作用,一个人若是失去了灵魂,那就相当于死亡,而留下的身体被称为尸体,就相当于我们平时看到的木头,石头一样没有生命可言。
  那灵魂这个观念到底是怎么形成的呢?
  要探讨灵魂的形成,同样要将时光追溯到原始社会的早期。
  如前所述,在宗教观念中,一个人若是失去了灵魂,就相当于死亡。
  可以说,灵魂这个观念是伴随着人们对死亡的逐渐认识而产生的。
  在原始蒙昧时期,人们浑噩的像动物,根本就不能分辨出生与死。
  随着时间的流逝,原始人类发现他们的同伴在受伤后就不会动弹,跟其他活着的人不一样,就渐渐地认识了受伤的死亡,但是对于睡眠状态的死,也就是我们现在所谓的寿终正寝还不能理解。
  没有人知道过了多少年,原始人类终于还是了解到了睡眠状态的死了,这个时候,他们产生了寿命的概念,也就是自己能够在这个世界上生存多久。
  看到同伴死亡,再也不能动弹,他们本能的产生了想要获得更久,而这种本能促使他们寻找长生的办法,吃熟食,锻炼身体,诸多种种,都或许是他们渴望拥有更长久的寿命的尝试。
  可以说,对死的畏惧很有可能是人类进化的一个重要原因。
  也正是对死的畏惧让人产生了灵魂的概念。
  人都会做梦,而原始社会中的原始人类难以理解梦境的存在,但在梦里,他们看到了死去的同伴,就觉得他们的同伴死了,但却还是以另外一种方式存在,而这种存在就是灵魂。
  他们觉得肉身可以腐朽,但灵魂却是永恒的,可以不断的轮回,转生,甚至是再度出现在这个世界上。
  也正是如此,人类开始有了葬礼,坟墓,甚至到了后来,贵族死亡后,还会有随葬品,这些随葬品就是希望死者死后能够在亡灵的世界拥有更好的生活。
  除了葬礼,还有祭祀,在我国古代,除了祭祀天地神明,祖宗同样是需要祭祀的,甚至就连现在,还有清明节,而在清明节这一天,我们需要祭祖,而这里的祭祖就是祭祀祖先的灵魂。
  现在,需要人说佛教的创始人是释迦摩尼,基督教的创始人是耶稣,但如果真的要说,世界上所有的宗教的创始人都应该是灵魂这个概念,也正是这个概念的诞生,才会有宗教。
  这是今天的闲话五分钟,感谢大家阅读,明天不见不散。
  喜欢的点关注哦。
  来源:公众号【神话历史】
楼主大学宋 时间:2020-05-18 17:36:30
  在电视剧中,会出现天帝和玉皇大帝,那二者有什么区别?
  欢迎阅读今天的闲话五分钟,我是小宋。
  在《西游记》中有玉皇大帝,但在《仙剑奇侠传》中,又有天帝,对此,大家是否会困惑,天帝和玉皇大帝到底有什么区别?
  在我国古代神话传说中,天帝是一个不可或缺的存在,但实际上,天帝只是一个代称,意思是上天的主宰,主宰世间的一切。
  在神话当中,最早的天帝是帝俊和东皇太一,传说中,他们是妖族,创立的是天庭也就是妖庭。
  妖族能够创立妖族天庭是因为在洪荒时期,妖族为世间至强种族,拥有统御天下的力量,但后来巫族和妖族大战,两败俱伤,人族秉承天地气运崛起,成为大地的主宰。
  也正是如此,我们所说的天帝大部分都是人族出身。
  浅谈天帝
  既然是人族出身,那为何又会被称之为天帝,成为三界的主宰呢?
  这里有必要解释一下神话中的三界,在我国的神话传说中,三界分别是指,天界,也就是神仙居住的世界,也是天帝宫阙所在之地,人界,也就是普通人生存的地方,还有冥界,冥界有地府和冥族。
  神仙其实也是人,但他们通过修行拥有了飞天遁地的本领,超脱于凡人之外,而天帝则是神仙中的帝王。
  那什么样的人才能够成为天帝呢?传说中的天帝真的就是神仙吗?
  其实,在我国古代的神话传说中,天帝并非只是虚构的存在,他们在现实中也有原型。
  直到现在,我们都还记得三皇五帝的存在,三皇分别是燧人氏,伏羲式和神农氏,五帝分别是黄帝,炎帝,帝喾,尧帝和舜帝。
  不管是三皇还是五帝,其实都是我国原始社会初期的部落联盟首领,但是在神话传说中,三皇五帝不仅仅只是部落联盟首领,他们被尊称为人皇。
  人皇,也就是人族的皇者。
  可以说,这两个字是我们的祖先对三皇五帝为中华民族做出的贡献的积极肯定,也正是这简简单单的两个字让这些原本仅仅只是部落联盟首领的普通人走上了神化的道路。
  在一些传说中,他们不仅仅是人皇,还兼任了天帝的职位,意指他们是世间一切事物的主宰者。
  那神话传说中为什么会出现这种转变?
  部落联盟首领被尊称为人皇,人皇又被神化成为天帝,成为世间一切事物的主宰,是否让你们联想起一些东西。
  其实,不管是部落联盟首领被尊称为人皇还是人皇被神化为天帝,都跟后来秦始皇用和氏璧制作玉玺在玉玺上写“受命于天,既寿永昌”有相似之处。
  只是,秦始皇刻传国玉玺,秉承的是上天的意志,而部落联盟首领他们是自己化身为天帝,成为世间万物的主宰。
  既然秦始皇刻传国玉玺秉承上天的意志建立中央集权制度,那部落联盟化身天帝又意味着什么?
  没错,就是意味着我国古代先民走出了蒙昧的原始社会,进入了奴隶制社会。
  我们现在尊称的三皇五帝则很有可能是奴隶制社会当中杰出的奴隶主,他们为中华民族的发展做出了很大的贡献,被人们铭记,而后被神化。
  也就是说,在一些神话传说中,天帝有可能是人皇,也就是奴隶制社会的杰出奴隶主。
  当然,除了三皇五帝外,还有一个真正的天帝,这个天帝才具有主宰宇宙间一切的大主宰的味道。
  它就是我们现在一直在说的玉皇大帝。
  玉皇大帝即“昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝”,是道教神话传说中的天地主宰人。
  玉皇大帝常住妙有无迹真境中,永处太玄至真上天之上,地位崇高,上掌三十六天,下辖七十二地,掌管神、仙、佛、圣、人间、地府的一切事,权力无边。
  可以说,玉皇大帝是天帝,但是天帝却并不仅仅只有玉皇大帝,三皇五帝在不同的神话中都有可能会被尊称为天帝。
  这是今天的闲话五分钟,大家下次再见。

  来源:公众号【神话历史】

楼主大学宋 时间:2020-05-18 17:37:14
  为什么世人都说神仙好?神仙,神仙,神和仙到底有什么区别?
  欢迎大家阅读今天的闲话五分钟,我是小宋。
  曹雪芹写的《红楼梦》中,跛道人唱了一首好了歌,歌的第一句是“世人都说神仙好”,那世人为什么都说神仙好?神仙,神仙,神和仙到底有什么区别?
  世人都说神仙好的原因
  远古时期的原始人类觉得大自然的一切事物都跟自己一样,是有生命,有意志的活物,后来,人们在社会实践的过程中产生了对死的虚妄理解,觉得死亡是一件可怕的事情(其实不只是原始人觉得死亡可怕,我们也觉得死亡可怕)。
  后来,原始人发现自己在做梦的时候会梦见死亡的人,就又诞生了灵魂的观念,这个观念让原始人逐渐对自然界的各种事物拟人化,觉得环绕在他们诸位的各种自然事物都有神灵主宰,能够为福为祸于人。
  人们希望神灵能够给他们降福去灾,就开始祭祀神明,从而产生了对神灵的崇拜。
  神灵拥有降福去灾的强大力量,还拥有长生不老的能力,人类害怕死亡,自然会渴望拥有神灵般的强大力量和悠长寿命,而这也是世人都说神仙好的原因。
  神和仙的区别
  在神话传说中,神是某种自然力量的掌控者,例如掌控火的神灵是火神,掌控水的神灵是水神,他们掌控了强大的力量,但却需要承担起维护天地秩序的责任,也就是说,神灵相当于现在的公务员,有权利也有责任。
  仙和神同样属于虚幻构想,但与神不同的是神天生就掌控某种强大的自然力量,拥有长生不老的能力,而仙刚开始的时候就是普通的人类,人类通过采用特殊的修炼方式掌控强大的力量,寻求长生不死。这些最终获得长生不死的能力的人类就被人们称之为仙。
  神是先天生成的,是自然的造化,他们承担维护天地秩序的责任,受到天地的拘束,而仙是人类修炼而成的,拥有长生不好的能力,更重要的是,仙不会受到天地的拘束,逍遥自在。
  在我国古代的陈仲琳著名的《封神演义》中,人教、截教、阐教三教分立,三教门人大部分都是得道的仙人,拥有长生不老的能力,后来,鸿钧道祖要求三教签押封神榜封神,对于三教门人来说,封神就是一场劫难,登上封神榜就会受到封神榜的束缚,成为天道的傀儡,也就是所谓的神明,由此就可以看出神明与仙人之间的巨大差距。
  这是今天的闲话五分钟,感谢大家阅读。
  来源:公众号【神话历史】
作者:海州书生 时间:2020-05-18 18:31:20
  中国神话需要大师整理。
我要评论
楼主大学宋 时间:2020-05-19 08:20:04
  天人永隔,天是指天界,人是指人间,那为什么会出现天人永隔?
  欢迎大家阅读今天的闲话五分钟,我是小宋。
  在我国的诸多神话传说中,天界和人间都是分开的,人间的人想要进入天界就只能通过修炼的方式修炼成仙,才可以进入天界,天界的神和仙则可以自由穿梭于天界和人间。
  但在远古时期,人间的人可以上天进入天界,而仙界的神和仙想要进入凡间更是轻而易举的事情。
  那为什么到了后来,人只有修炼成仙才可以进入天界?是什么导致天人永隔?
  天人永隔与绝地天通
  在远古时期,天和地相距很近,不管是神、仙,还是人都可以自由的来往于天地之间。
  黄帝在位期间,蚩尤带领七十二魔神以及无数的妖魔鬼怪进攻天界,企图颠覆黄帝的统治,蚩尤和黄帝的战争蔓延到了人间,殃及生民,导致生灵涂炭。
  后来,黄帝带领天界众神在涿鹿展开激战。仙人打架,凡人遭殃。
  那一战,双方杀的天昏地暗,大地血流成河,最终,黄帝斩杀了蚩尤,将其头颅、身躯,双手,双脚分别斩断,分别镇压在天地的极东、极南、极北、极西之地,防止蚩尤的身躯相遇融合,让蚩尤失去重生的机会。
  蚩尤被斩杀,镇压在了天地的四方,但蚩尤的后裔却依旧存在,为了防止苗裔卷土重来,威胁天界对三界的统治,黄帝的孙子颛顼继承帝位后,命令大神重托举天界,命令大神黎镇压大地,天界和凡间在两位大神的努力下相距愈发的遥远,将本来几乎连接在一起的天地直接分开。
  天地分开后,天帝颛顼命令大神重掌控天界进入凡间的通道,命令大神黎掌管人间进入天界的通道以及人间的神和事务。
  也正是大神黎曾经掌管人间的神和事务,古人曾经将百姓称之为黎民,意为大神黎的子民。
  那时,天地相距遥远,凡人不可能轻而易举的上下于天,但也有路可走,这条路便是大神黎和重掌控的建木!
  天人两界与建木
  在现实中,建木亦称乌木,四川的都江堰是乌木的家乡,也是乌木文化的发源地。
  但在神话传说中,建木是天地之桥,沟通天界与人间。
  在颛顼命令重黎二神完成了绝地天通的任务后,天界与人间的通道就只有号称天地之桥的建木,颛顼担心彻底的隔绝天界和人间会让人间出现凡人难以解决的灾难,就留下了建木,给凡人留下一线上天的机会,但为了防止有人通过建木随意的来往于天界与人界,颛顼命令重、黎二神分别镇守建木的两端。
  后来,共工不满天帝颛顼的统治,带领九婴和他的属下展开了大规模的叛乱,这一次叛乱,共工打败了在蓬莱岛镇守建木的大神黎,打上了天界。
  虽然颛顼最终还是率领众神击败了共工的反叛,但也让颛顼对这凡间一次又一次的叛乱产生的厌倦。
  最终,颛顼派遣火神祝融斩断了建木,彻底了隔绝了天界与人间。
  也就是从那个时候开始,凡人彻底失去了进入天界的能力,而能够进入天界的也只剩下通过修炼成仙的仙人。
  这是今天的闲话五分钟,感谢大家阅读。
  喜欢点关注哦。

  来源:公众号【神话历史】
楼主大学宋 时间:2020-05-22 10:56:42
  事出无常必有妖,为什么山海经会记载那么多的妖魔鬼怪?
  欢迎大家阅读今天的闲话五分钟,我是小宋。
  《山海经》是我国重要的志怪古籍,其中记载了诸多远古时期的神话和寓言故事,但也记载了诸多妖魔鬼怪。
  事出无常必有妖的来由
  现在,许多人在生活中,遇到了奇怪的事情,都会说事出无常必有妖,那事出无常必有妖这句话到底出自哪里?是谁说的?
  事出无常必有妖出自清朝纪晓岚的《阅微草堂笔记》,由书中曹氏,曹雪峰先生的口中说出,“物之反常者为妖,何瑞之有?”
  这里所谓的物指的是两朵超乎常理的牡丹花,正如曹雪峰先生若言,在这两朵反常的牡丹花出现后,曹氏跟得到反常旧玉马的白氏一样式微了,而曹雪峰的这句话后来也演变成了事出无常必有妖这句熟语为众人所知。
  虽然说事出无常必有妖出自纪晓岚的《阅微草堂笔记》,但是事出无常必有妖的事件却早已在我国的远古时期就已经出现了。
  盛世出祥瑞,乱世出妖孽
  在神话当中,黄帝的母亲怀上黄帝的时候,“大雷绕北斗,星光照郊野。”禹的母亲怀上大禹的时候,有流星贯日,而颛顼的母亲女枢怀上颛顼的时候,梦见直贯日月的长虹飞入腹中,甚至就连颛顼出世的时候,头上都戴着干戈,干戈上写有“圣德”字样。
  或许,对于他们所处的时代,这些圣贤的出世就意味着盛世的到来,也正是如此,他们的诞生才会出现诸般祥瑞。
  但当乱世,甚至是这些所谓的圣贤认为乱世出现的时候,就会有妖孽降世。
  《论语?述而》记载,“子不语怪力乱神。”
  许多人觉得这句话的意思是孔子不谈论怪异、勇力、叛乱和鬼神的事情。
  其实,不仅是孔子不喜欢谈论“怪力乱神”的事情,就连史圣司马迁也不喜欢过多的谈论妖魔鬼怪。
  《史记?大宛传》记载,“《禹本纪》、《山海经》所有怪物,余不敢言之也。”
  如今,《禹本纪》已经消失在了历史的长河中,《山海经》保存了下来,成为当下诸多学者研究神话的重要典籍,但按照司马迁的话,《禹本纪》的内容跟《山海经》应该有相似之处。
  能够让司马迁不敢轻易地言说的怪物,由此就可以看出古人对《山海经》和《禹本纪》当中的妖魔鬼怪有多么的忌惮。
  那与《禹本纪》并列的《山海经》中到底记载了多少恐怖的妖魔鬼怪?且听我为大家一一道来。
  颛顼出生的时候,伴生的干戈上写着“圣德”二字,但他成为天帝后所做的种种,真的配不上“圣德”二字,要不然也不会被后人称之为“疫神帝”了。
  在神话当中,“怪物”大致可以分为两种,第一种是怪神,另一种是各种奇怪的植物和动物。不管是怪神还是各种奇怪的动植物,大多都对人有害,只有极少的一部分对人有利,不然也不会被人统一冠之以怪物之名。
  对于神话中的这些怪物,有少部分是天地生成的,但有很多却是上帝给凡间降下的灾难。
  这所谓的上帝指的正是接替黄帝成为宇宙主宰的颛顼。
  颛顼命令重、黎二位大神完成了绝地天通的任务后,隔绝了天地之间的来往。
  在彻底的断开天地之间的联系前,颛顼还会维持人间的秩序,但在绝地天通后,上帝对人间的控制渐渐变弱,人间作恶的人也变得越来越多。
  为了惩罚人间犯下的罪恶,颛顼就让一些怪物降临到了人间,用来惩罚世人,告诫世人少犯罪孽。
  所谓人在做,天在看,可能就是这种情况吧。
  只是,人类犯了错的确需要惩罚,可惩罚也要适度,而不是不分对错,就给人类带去灾难。
  但显然,颛顼曾经不止一次迁怒于诸多无辜的人类。
  《山海经?中次十一经》记载了一个丰山的耕父,“(耕父)常游清泠之渊,出入有光,见则其国为败。”
  这里的耕父是一个旱鬼,他出现的地方就会出现大旱,而旱灾祸害的往往不是一两个人,而是成千上万的人,历史中,死在旱灾中的人不知道有多少。
  《山海经?东次四经》记载了一个叫做“蜚”的怪兽,蜚像牛,脑袋是白色的,只有一只眼睛,当它出现在世间的时候,天下就会出现瘟疫,可以说是最早的瘟神了。
  除了会使天下大旱的耕父和会让天下出现瘟疫的蜚兽,还有会引发洪水的軨軨,引发恐慌的酸与,引发兵灾的狏狼凡此种种,不一而足。
  当然,《山海经》中不止有作恶的妖魔鬼怪,还有一些对人有益的神、神兽和灵株。《山海经?中次十一经》中记载了能够治疗心痛的帝台之浆,能够治肚子疼的嚣鸟,能够让人长生不老的槃木,也就是后来的蟠桃树等诸多有益的神、神兽和灵株。
  《山海经》记载了许多怪物,但其中大多数为恶人间,只有少数能为人间造福。其实这些怪物不仅是所谓的妖魔鬼怪,它们反应的是从原始社会的奇异生物,经历了奴隶社会到封建社会初期的社会变革所带来的的动乱景象在人们内心深处留下的投影,是时代给神话留下的痕迹。
  来源:公众号【神话历史】
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规