感悟《洪教头嫉恨林冲什么》

楼主:萌萌小少年 时间:2020-05-19 11:50:37 点击:38 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  2019 -- 10 -- 16

  作为小学课本上的老相知,洪教头被打翻总是令人出气。你看你那么嚣张,最终还不是被人一棒打倒。

  可是,除了最原始的好人战胜“坏人”的快感,我们应该至少得出两个结论:1.柴进很寡情 2.小人们或半小人们往往能洞察人间冷暖。

  你看,当洪教头被打翻时,“众人齐大笑”,柴进亲切地慰问林冲,而对自己曾经的师父一眼都没有看。对战胜者的推崇和对战败者的鄙视,跃然纸上。难道我们仅凭这一件事就要证明他十恶不赦、活该这样吗?要是有人打败林冲,那么林冲会变成林教头吗? 当年武松这样一条好汉,只落得在铁锹旁烤火。柴进眼光、为人都太差。

  而洪教头说林冲来诱些酒食,又何常不道出了林冲的心声?

  从柴进那里,我学到了为人须仗义,不以胜负轻易论英雄。

  从洪教头那里,我学到了尊重别人。

  人的性格决定了人的一生。柴进大量花钱却无真兄弟,洪教头被打翻,早已注定。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规