《人生路需要自己走》随笔

楼主:益阳刘桂红 时间:2020-07-02 00:24:48 点击:16 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  人生路起初就像儿时蓝天上的白云,它的洁白不像羽毛,仿佛昼间伏在天空的宫殿,圣洁飘逸,从来不曾飘走;无论是晨曦间到后园看云,还是午间炎热农忙季节抬头间,总是看到它们在湛蓝的天空里的洁白无瑕,于是那时就有一种习惯,在生活的时光里时不时的与之相依,相依出一种情感,不可缺失,从不曾远离,当初看之时也不因为云的高不可及,而滋生出梦想,远方的词语来。生命之初只是看,只是在举头之间仰望到一种相隔尘埃的高度;那时也记住了夜晚间星辰的闪亮,觉得星辰的亮度只是一种光而已。偶尔的流星犹如眼眸间穿梭的一根细线,滑过无痕,继而继续是悄然无声的岁月,在井然有序的日子里履行着它应有的日子,穷苦,劳碌,求学,人生最初的路走出一段痕迹,若田野间的稻谷,艰辛后弯着腰然后成熟,漏掉的成熟也被拾稻穗。又如后园的一片苎麻,青褐色的肌肤常被抽出它的表里如一来。



  人生路走出少年,走出了青年,勤奋的手掌心紧握着象征着朝霞的笔,一行行,一字字的在生命的成长路上,坚定的走向一种光明,一种逐渐相离田野的路。埋头苦读,竭尽所能,在一片片碧绿的田野与农间屋舍间,努力并行着一条通向生命最初的看云之路。长大后不常看云,几乎遗忘,几乎隔绝,沿着两条相交的路前行,肩负着责任与义务,忙碌,焦急,求学,与一种向往,希望一种平安,希望一种平静,希望坎坷路平坦顺利,希望偶尔也有心情看云,在家门口,或者在宿舍旁,或者在路边的树下。


  疲倦总是一种心态,中年的担负,心头沉默着一种奢望,踏实的过日子,总会有盼头,总会期待到完美日子的不匆忙,不孤独和不背负太多的压抑与不安。踏实的走,做到每一天丝毫的不含糊,不褪却,不颓然,不逃避,把日子活的明朗,明确,明明白白。走着一条很长的路,希望有树荫,希望有桌椅坐坐歇息,希望生命里肩负的任何一个角色都极力完美完善。日子在一步步向前,历经充实中疲倦,心里却有着一个远方,称不上梦,却期待如一个蓑笠翁,垂钓雪的圣洁,飘飞,还有雪花的带着寒冷的美丽。


  喜欢雪的晶莹,喜欢雪的洁白无瑕,喜欢雪的纯真纯朴与不掺杂一丝杂念的纯正,于是在中年之际的流年,取名雪儿师太。意念着一种生命里的挽回,挽留与留念。曾经的看云看星,到如今经年的看雪,人生路携带了一些寒意,酸楚与无奈,却又有着寒冬里的一种憧憬,似雪流年的傲岸与微微的沧桑。生活里总是有着很多的祝福,祝愿与祝贺,就像四季的历练里,从含苞开花到盛夏的暴风雨,再到寒冬的凛冽中,却有着萧瑟秋天的收获,硕果累累的芳华里,相守着一种生命耕耘的执着与不屈。生命是顽强的,生活是刚毅的,脚步是坚定的,眼眸里有远方的村庄,正飞舞着璀璨的光芒。即便飞蛾扑火也是一场宿命,更何况飞蛾的宿命里也有今生。


  人生路,深夜里停歇,继续往前,看到了黎明的前生。


  湖南益阳 刘桂红

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规