迷人的南湖夏夜

楼主:雅士4 时间:2020-07-02 09:55:36 点击:21 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  南湖夏夜
  正值三伏酷暑,虽已夜幕降临,室内仍是溽热难当。于是便汗衫短裤,直奔南湖,想借得几丝清风,几许凉意。
  才近南湖,便有微风迎面拂来,带着凉津津的水汽,清郁郁的草香。燥热的体表顿觉爽快,烦闷的心胸也神平气舒了。真个是把世外炎氛,人间热恼,一洗无余。
  驻足于南湖大桥上,凭栏远眺。湖岸边黑魆魆的林木簇拥着一座造型别致的现代化宾馆。明亮的灯串装饰着宾馆的轮廓,白色瓷砖镶嵌的墙壁在灯光辉映中泛着银光。整座建筑在夜幕的衬托下明丽辉煌。阵阵优雅的音乐飞出宾馆舞厅,伴着轻风,贴着水面悠悠传来,歌也温柔,曲也缠绵,有如天籁之声,夺人魂魄。古人词赋中的琼楼玉宇不过如此吧?
  欸乃浆声把我唤回到人间尘世中。一叶扁舟从面前滑过,驰向灯火阑珊处。望着小船隐约的踪影,我不觉想起了朱自清先生的名作《浆声灯影里的秦淮河》。耳边的浆声,眼前的灯影,与俞先生的笔下的境界何其相似乃尔。我仿佛亲见那时华灯映水、画舫凌波、灯月交辉、笙歌彻夜的秦淮河了。
  此时的南湖水碧阴阴的,滑而不腻,像一匹墨绿色的绸缎。漾漾的柔波是这样恬静、委婉,梦幻般向幽深处延伸开去。随着这梦幻,我的脑海中不觉涌出儿时嬉水南湖的情景:赤条条扑进南湖的怀抱。湖水温润光滑,柔柔地抚摸我的皮肤,又呵护婴孩般把我轻轻托起。它的力气好大哟,把我托得稳稳的。我平躺在湖面上,就如卧在一只巨大的摇篮里。摇动手臂,屈伸腿脚,湖水便一晃晃把我送向前方,如摇篮在悠荡……。儿时的美好记忆真如眼前的湖水一样醉人啊,我真想纵身跃入湖水,重温儿时的旧梦。
  时光在不停地变换着世间的一切,此时的我不会像儿时那样恣意放纵了。我轻轻迈动脚步,漫行在湖边的小路上。儿时湖南侧那一片树林,如今已是枝繁叶茂,林荫遮天了。月光映照下,树林里有朦胧的人影闪动,是一对对情侣偎依亲昵。南湖迷人的夏夜,是催发情感,催发爱意的悠扬夜曲啊。
  天晚了,环视夜幕中的南湖,我依依不舍地向它告别。(原创)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主雅士4 时间:2020-07-02 11:49:26
  加油
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规